Люди становятся патриотами, открывая страницы истории

12.05.2011

 - Мнения

Автор: Антон Остапович


Люди становятся патриотами, открывая страницы истории

Уже из самого названия нашего объединения – «Беларускае добраахвотнае таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры» – понятно, что главное направление нашей деятельности – это привлечение внимания к проблемам охраны памятников. Но основная проблема заключается не в памятниках, а в людях: как достучаться до каждого человека, как сделать его неравнодушным к историческому прошлому и наследию?

Уже из самого названия нашего объединения – «Беларускае добраахвотнае таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры» – понятно, что главное направление нашей деятельности – это привлечение внимания к проблемам охраны памятников. Но основная проблема заключается не в памятниках, а в людях: как достучаться до каждого человека, как сделать его неравнодушным к историческому прошлому и наследию?

За годы работы мы нашли очень простой, но в то же время эффективный способ – это краеведческие поездки, которые мы проводим один или два раза в месяц. Каждый наш маршрут – это новые дороги, новые объекты. Мы никогда не делаем повторов. При составлении маршрутов мы часто сознательно оставляем без внимания раскрученные памятники и места. Честно говоря, при всем богатстве выбора объектов для экскурсий те программы, которые предлагают наши турфирмы, имеют слабое интеллектуальное наполнение.

Например, в ближайшее время мы собираемся отправиться в путешествие по Волковысскому и Пружанскому районам. В этой поездке мы познакомим людей с уникальными усадебными домами в деревнях Краски, Подороск, Порозово. Кстати, усадьба в Красках на сегодняшний момент является частным владением и доступ туда пока закрыт. Однако благодаря хорошим отношениям нашей организации с владельцем мы сможем показать этот уникальный объект. Какая из наших туристических компаний может предложить поехать, например, в Порозово? А между тем там находятся уникальный деревянный усадебный дом, синагога, костел, церковь. Также мы планируем посетить деревню Лысково, где имеются миссионерский костел с монастырем, деревянная церковь в закопанском стиле, могила польско-белорусского литератора Франтишка Карпинского. Кроме того, большой интерес у людей вызывает тот факт, что Лысково – родина известного российского террориста и провокатора начала ХХ века, возглавлявшего боевую организацию партии эсеров, – Евно Азефа. Когда людям рассказываешь все это, они начинают по-новому смотреть на Беларусь. У них возникает желание открывать для себя все новые и новые страницы собственной истории. Думаю, что благодаря таким открытиям люди и становятся настоящими патриотами.

С нами путешествуют очень разные люди – от студентов до заместителей министров, от близких к оппозиции до представителей силовых структур. В ситуации разобщенности белорусского общества спасти его может только культура, которая объединяет всех. Кстати, с нами часто ездят и дипломаты из других стран. Один из наших постоянных путешественников – посол Эстонии.

Люди с нами едут не отдыхать, а узнавать что-то новое. Очень приятно работать в таких условиях. Ездил бы и ездил.

Благодаря этим поездкам мы нашли очень много единомышленников. Могу сказать, что с 2007 года к «Таварыству аховы помникаў» присоединилось больше тысячи сторонников, и это число постоянно растет. Увлекшись идеями возрождения национального наследия, люди начинают распространять их среди членов своей семьи, среди друзей, в своих трудовых коллективах – и таким образом возникает определенный общественный резонанс.

Могу привести яркий пример. Осенью прошлого года с нами в путешествия стал ездить один молодой человек – первокурсник-заочник. Сказал, что интересуется различными историческими документами и очень хочет с нами сотрудничать. Мы приняли его в члены общества. А уже зимой благодаря его стараниям нам удалось выкупить на аукционе метрику Ишколдского костела конца XVIII века, в которой мы обнаружили запись о крещении Марии Верещаки – возлюбленной Адама Мицкевича. Замечу, что от этой покупки отказались Национальный исторический архив и Национальный исторический музей, мотивировав отказ небольшой исторической ценностью документа. А этот молодой человек организовал акцию по сбору средств, за пять дней собрал необходимую сумму и выкупил книгу. Благодаря ему нам удалось найти еще три метричных книги из этого же костела и целый ряд документов по этому району. Сейчас мы планируем организовать ряд экспедиций по сбору документов и разрабатываем проект по созданию при минско-могилевской католической курии архивно-музейного центра. Замечу, что вся эта работа идет на добровольной основе – мы же общественная организация. Но неравнодушный человек может сделать очень многое, и наша задача в том, чтобы таких людей становилось больше. Уверен, что идея возрождения и охраны национального наследия может стать объединяющей для белорусского общества


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах