Жизнь на вулкане

24.05.2011

 - Мнения

Автор: Александр ВАНЮКОВ


Жизнь на вулкане

У меня складывается ощущение, что мы живем как на вулкане – кризис следует за кризисом, и это не считая землетрясений, банкротств, цунами и забастовок. Начинаешь себя спрашивать: а стоит ли вообще строить планы и думать на перспективу, если завтра настолько непредсказуемо? Может, тем, кто живет на вулкане, стоит жить сегодняшним днем?

Когда человек не знает, что будет завтра, он пытается заглянуть хотя бы во вчера – а не было ли уже чего похожего в жизни? И чем это тогда закончилось? Может, так будет и в этот раз?

Сегодня многие пытаются провести параллель между нынешней ситуацией и другими кризисами, которые мы пережили. Про кризис 92-го вспоминать не буду – слишком давно это было, да и турбизнеса в Беларуси как такового еще не существовало, мы только-только делали свои первые шаги.

Затем был 98-й. Кризис в России, вошедший в историю под емким названием "дефолт", задел и Беларусь. Конечно, прежде всего пострадал российский рынок – одни компании разорялись, другие уменьшали объемы в десятки раз, но и нам тоже пришлось несладко. Ситуация в России тогда напоминала нашу: и «валютный коридор» был, и просьбы о кредитах. Как выживали? Да как все: сворачивали программы, экономили на чем можно, урезали расходы, приходилось и штат сокращать. Если вернуться к нынешней ситуации, то сегодня предпринимать такие же шаги нам значительно труднее. И не потому что мы избаловались – а потому что выросли: объем услуг, которые оказывает наша компания, вырос, увеличилось количество направлений, сотрудников... В таких условиях пойти на значительное сокращение расходов сложнее: укрупнение бизнеса, к сожалению, приводит к меньшей гибкости, и в этом существенное отличие сегодняшней ситуации от кризиса 98-го.

Помню, тогда услышал прогноз, что для восстановления рынка понадобится около восьми лет, и испугался: неужели так долго?

Однако Россия восстановилась значительно быстрее. Уже через три-четыре года объемы достигли прежних, а затем продолжили расти. Вряд ли мы можем надеяться на то же самое – у нас нет ни российских объемов, ни ресурсов, так что нам восстанавливаться придется дольше.

Впрочем, если посмотреть на развитие событий хотя бы в последнем десятилетии, то становится абсолютно ясно: мы живем в череде кризисов. Всего несколько благополучных сезонов, несколько лет передышки – и глобальный экономический кризис, который мир почувствовал уже в 2008 году, а мы чуть позже. Экономисты снова пугали чуть ли не десятилетним периодом восстановления, но уже прошлый год показал хорошие тенденции. Тем более обидно, что начало нынешнего года тоже позволяло надеяться на лучшее, но – валютный кризис спутал все планы.

И вот у меня складывается ощущение, что мы живем как на вулкане: кризис следует за кризисом, и это не считая землетрясений, банкротств, цунами и забастовок. Начинаешь себя спрашивать: а стоит ли вообще строить планы и думать на перспективу, если завтра настолько непредсказуемо? Может, тем, кто живет на вулкане, стоит жить сегодняшним днем?

Я далек от того, чтобы делать прогнозы, – я не знаю, чем это закончится. Возможно, что после разрешения главных проблем нас ждет период активизации бизнеса – будут возникать новые проекты и предприятия, активно внедряться инновации. Но рискну предположить, что нам предстоят трудные времена. Ведь мы – не Греция, у которой тоже большие экономические проблемы: Греции выделят кредиты, ей будут помогать коллеги по Евросоюзу, антикризисные менеджеры будут работать над планами выведения страны из кризиса – она не останется со своими проблемами один на один. В отличие от нас.  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах