«Эффект первого слета был просто ошеломительным!»

07.09.2011

 - Мнения

Автор: Елена БРОК


«Эффект первого слета был просто ошеломительным!»

Первый туристический слет профессионалов туризма зажег на профессиональном небосводе новые звезды. Соревнования и конкурсы позволили не только проявить себя в нетипичном качестве, но и взглянуть другими глазами на коллег по цеху. Ярко блеснула на слете команда «ЦентрКурорта» под руководством Елены Брок. Мы решили побеседовать с капитаном команды о том, как спорт и активный туризм меняют жизнь туристической компании

Первый туристический слет профессионалов туризма зажег на профессиональном небосводе новые звезды. Соревнования и конкурсы позволили не только проявить себя в нетипичном качестве, но и взглянуть другими глазами на коллег по цеху. Ярко блеснула на слете команда «ЦентрКурорта» под руководством Елены Брок. Мы решили побеседовать с капитаном команды о том, как спорт и активный туризм меняют жизнь туристической компании.

– Еще будучи директором Центра туризма и краеведения в Жодино, я поняла, какую роль играют спорт и активный туризм в жизни коллектива. Сегодня это называется модным словом «тимбилдинг», но суть осталась прежней: такое совместное времяпрепровождение действительно сплачивает коллектив, позволяет узнать друг друга лучше, порой – с самой неожиданной стороны. Ну как узнать человека на работе? В офисе кто-то начальник, кто-то подчиненный. Это накладывает особый отпечаток на отношения людей, они становятся официальными, односторонними. Когда выезжаешь на соревнования и бежишь в одной команде, меняется система координат. Там совершенно другая атмосфера! И человека, своего коллегу, оцениваешь с другой точки зрения. Семейный поход с коллективом был для нас в порядке вещей. На майские праздники мы садились в байдарки и катамараны и отправлялись в 3-4-дневные походы по белорусским рекам – Гайне, Березине. И это в самом деле помогало сблизиться, понять друг друга, а взаимопонимание в коллективе – это часто решающий фактор. На школьных каникулах мы устраивали походы для школьников – воспитанников центра – и брали с собой своих детей. По опыту знаю, что людей в возрасте, тех, кто никто не практиковал подобный отдых, довольно трудно вытащить в поход. Но у меня получалось! Помню, как настояла на участии своей заместительницы, в итоге она была в полном восторге и до сих пор вспоминает дни, проведенные в походе.

Сейчас в Управлении делами Президента возродили Совет по физической культуре. Его возглавляет Владимир Иванович Македон, начальник управления социально-культурной сферы и туризма. А я его заместитель. Мы планируем проводить для работников системы Управления делами Президента (и «ЦентрКурорта» в том числе) соревнования по разным видам спорта. По-моему, не стоит ограничиваться одним турслетом. Мы решили составить календарь соревнований на год, включив в него настольный теннис, плавание, лыжные гонки, конькобежные дистанции. Думаю, эта идея найдет поддержку в коллективе компании «ЦентрКурорт». Коллектив компании – молодой, преимущественно женский, средний возраст менеджеров – до 30 лет. Люди дружные, интересные и очень открытые. Наверное, в туризме только такие и работают! Молодежь очень активная и спортивная: кто-то бегает, кто-то занимается плаванием, кто-то ходит на шейпинг, на аэробику. Кто-то мечтает заниматься настольным теннисом, но никак не может сделать первый шаг.

Идею сплотить коллектив с помощью спорта мы начнем претворять в жизнь в самое ближайшее время: устроим соревнования в честь Дня туризма! Я уже составила программу соревнований, определилась с видами спорта, но для коллектива это будет сюрприз. Я уверена, что коллектив это оценит и поддержит. Соревновательный момент, по-моему, очень важен для создания команды. Вспомните Первый слет профессионалов турбизнеса! Если к «визитке» команд можно было подготовиться заранее, то в спортивных эстафетах все происходило спонтанно, на ходу… «Ты умеешь ездить на велосипеде?», «Ты стреляла когда-нибудь?» – вот так, после коротенького опроса, определялись участники. И эффект был просто ошеломительный! До слета многие сотрудники общались формально, только по работе. А сейчас они словно заново познакомились, подружились, у них какие-то общие проекты в голове возникают, уже собирается команда на следующий год. Кроме того, те, кто не попал на слет в этом году, очень обиделись и хотят обязательно поехать в следующем году. На что я им отвечаю: «Ребята, мы сначала проведем слет внутри «ЦентрКурорта», причем пригласим к участию в нем удаленные отделы, а по его итогам команда-победительница поедет защищать честь компании на республиканском слете». Ведь в компании работает 145 человек, в том числе и в офисах в других городах.

После слета мы несколько раз оставались вечером после работы, вспоминали, обсуждали – это мероприятие нас объединило и как-то воодушевило. Я ведь сама в компании совсем недавно, и мне было интересно узнать людей поближе. Люди раскрылись с неожиданной стороны. И оказалось, что ребята и девушки у нас очень спортивные, талантливые. Парень, который был на слете Мухой-ЦеКатухой, – еще и музыкант, саксофонист!

Спорт – это громко звучит, а вот физкультура – как раз то, что нужно для молодежи. Мы планируем арендовать для компании спортзал, где можно будет заняться настольным теннисом, волейболом, футболом – т.е. игровыми видами спорта. Именно игровые, командные виды сближают и дают возможность более тесно общаться. Думаю, это и приятнее, и правильнее, чем просто проводить корпоративные вечеринки в кафе и ресторанах. Когда я работала в Управлении физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома, мы устраивали корпоративные выезды как раз по такой схеме: сначала соревнования, потом – вечер отдыха.

Людям хочется жить активнее, интереснее, содержательнее, выплескивать свою энергию не в выяснение отношений, а в «мирное русло». Недавно одна девушка в нашей компании предложила: «Может, грушу в офисе повесим?». – «Зачем?» – спрашиваю. – «Так иногда хочется врезать как следует. Так уж лучше выплеснуть накопившуюся злость на грушу!». Министерство спорта и туризма во главе с министром играет в хоккей, и четко, два раза в неделю, работники ходят на тренировки. А потом своей командой выезжают на товарищеские матчи в другие районы и области. Я знаю, что коллектив «Туризма и отдыха» ходит в походы, и это здорово! Спорт объединяет коллектив: человек начинает совершенно по-другому на все смотреть, в том числе и на работу.

Весной мы в «ЦентрКурорте» обязательно устроим хотя бы двухдневный поход для коллектива по какой-нибудь белорусской реке. Сначала я думала, что это будет Гайна, но недавно муж  вернулся из водного похода по Гайне, и говорит, что река почти мертвая: сейчас здесь очень мало живности. А раньше это был просто удивительный уголок дикой природы, и во время похода запросто можно было увидеть на реке бобров! Во всяком случае, это будет река с красивыми пейзажами, высокими берегами… Страча для первой реки, возможно, сложновата… Кстати, это единственная река, где у меня был оверкиль, даже в Карелии такого не случалось! Мы еще подумаем, время есть. Психологи считают, что для формирования привычки нужно несколько месяцев, а потом она становится частью тебя. Главное – начать.

Справка «ТиО». Елена Брок – заместитель начальника по туризму компании «ЦентрКурорт». До прихода в компанию в мае 2011 года она почти семь лет проработала в должности заместителя начальника управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома. Спортом профессионально занимается с детства. Любимые виды – лыжный спорт и легкая атлетика. С 1979 г. увлекается спортивным ориентированием. В спортивный туризм пришла в конце 80-х гг. За плечами Елены – серьезные категорийные походы по Карелии, горному Крыму.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах