Я коплю знания, чтобы зажечь свою звезду на небосклоне турбизнеса

12.09.2011

 - Мнения

Автор: Александр НЕСТЕРЕНОК


Я коплю знания, чтобы зажечь свою звезду на небосклоне турбизнеса

Я пока не задумывался о том, можно ли сделать карьеру в белорусском турбизнесе. Дело не в самом турбизнесе, а в том, что наше государство, к сожалению, не рисует перед молодежью определенного будущего. По крайней мере, светлого. В наших условиях о чем-то мечтать или как-то планировать карьеру очень сложно, поэтому я (и многие мои друзья это разделяют) живу по ситуации. Цени момент – вот наш слоган! Мне кажется, это достаточно обобщенное мнение поколения двадцатилетних, которому хочется получить максимальную выгоду здесь и сейчас!

– На практику во «Внешинтурист» я попал, можно сказать, случайно: один из офисов компании оказался ближе всего к дому. Появляясь в офисе на несколько часов в день, я сумел себя зарекомендовать, и меня пригласили на летний сезон. Как и всех студентов, которые приходят без опыта, меня определили в визовый отдел. Я согласился, мне это показалось заманчивым, хотя я до сих пор не понимаю, почему – тогда у меня были и более интересные предложения. Как бы то ни было, я пришел и ввиду природного любопытства стал интересоваться многими аспектами работы предприятия, почти везде совал свой нос и вставлял свои пять копеек. Удивительно, но этот интерес привел к тому, что мне предложили остаться. И я остался, непонятно только, в какой именно должности, потому что сегодня я занимаюсь отчасти и продажами, и рекламой, и визами.

Но я как раз рад, что меня «бросает» из должности в должность. Так становится понятнее, как функционирует туризм в целом, приходится очень быстро ориентироваться, меняться и приспосабливаться – следишь за всем и всегда остаешься в «профессиональном тонусе».

Туризм в университете и туризм в офисе немного отличаются. Бесспорно, преподавание в БГУ на высоком уровне, но, пожалуй, слишком высоком – гораздо выше, чем туристические реалии в стране сегодня. Чтобы понять, о чем говорится в аудитории, нужно хорошенько «прожить» это на предприятии. И такой вариант, как мой – учеба и работа по специальности одновременно – дает больше возможностей развиваться профессионально. Постепенно развиваясь «снизу вверх» в компании и углубляя «сверху вниз» знания в университете, к вручению диплома, думается, я таки приду к золотой середине, и действительно замахнусь на звание высококлассного специалиста.

Многим студентам нашего факультета кажется, что если уж поступил на ФМО, что дальше дело за «корочкой». А в действительности все, конечно же, не так. Некоторые отчаиваются еще во время первой практики, после чего ищут иные пути, другие приходят с красным дипломом и попадают в тот же визовый отдел. «Я? Заниматься визами?! Ни за что в жизни!», – так они рассуждают. Вот и получается, что по статистике, из студентов, которые получают специальность у нас на кафедре, в туризме остаются работать не больше 10%.

Я пока не задумывался о том, можно ли сделать карьеру в белорусском турбизнесе. Дело не в самом турбизнесе, а в том, что наше государство, к сожалению, не рисует перед молодежью определенного будущего. По крайней мере, светлого. В наших условиях о чем-то мечтать или как-то планировать карьеру очень сложно, поэтому я (и многие мои друзья это разделяют) живу по ситуации. Цени момент – вот наш слоган! Мне кажется, это достаточно обобщенное мнение поколения двадцатилетних, которому хочется получить максимальную выгоду здесь и сейчас.

Хотя, если все же представить, что в государстве все обстоит так же хорошо, как в компании «Внешинтурист», то карьеру в туризме построить можно. Подозреваю, что у меня хватает личностных качеств, чтобы это сделать. В самом турбизнесе я преград не вижу практически никаких, здесь вопрос скорее стоит так: готов ты работать, как лошадь, или нет.

Несомненно, наиболее перспективным мне видится следующий вариант: открывать свое дело и самому быть у руля. Но не стоит торопиться, подходить к этому нужно очень и очень подготовленным. Зачастую выпускники нашего факультета, которые открывают предприятия сразу по окончании университета, проваливаются. Это не значит, что я призываю всех молодых и амбициозных юношей и девушек держаться подальше от туризма, вовсе нет, напротив, лично мне туризм видится достаточно молодым с точки зрения среднего возраста сотрудников сферы.

К тому же я сам амбициозный, но прекрасно понимаю, что свои амбиции смогу воплотить в жизнь только тогда, когда мои  знания будут соответствовать занимаемой позиции. Я бы не хотел оказаться в ситуации, когда мне доверят ответственную должность, а я на месте буду до нее дорастать, доучиваться, дозревать, что ли. Я предпочту сначала получить необходимые знания, опыт и навыки, и лишь потом их применять, на каждую ступеньку подниматься подготовленным, чтобы нигде не провалится. Так мне хотелось бы, а пока все с точностью наоборот: бросаюсь в новые поручения, как в холодную воду, все происходит «наскоком».

Скорее всего, я и дальше пойду по пути туризма, хотя загадывать не стоит. Но если уж пойду, то маршрут себе проложу сам, ведь я в принципе не хожу по проторенным дорожкам. Однажды, когда я еще занимался спортивными танцами, мне задали вопрос, на кого в спорте я хотел бы походить. Тогда я не знал таких людей. Так происходит и сейчас. Я не равняюсь на главных действующих лиц турбизнеса, у меня нет кумира, на которого хотелось бы всецело походить. Я просто работаю, самосовершенствуюсь, и мне это нравится. Тем не менее, я всегда нахожу, что почерпнуть у старших коллег. Сейчас я работаю во «Внешинтуристе», и мне определенно нравится стиль работы нашего директора Владимира Брониславовича Маковского. И я говорю так отнюдь не потому, что работаю у него. Для себя я четко выделил ряд деловых качеств, которые хотел бы со временем перенять. Решительность, например. Он редко колеблется, по крайней мере, на виду. Еще неплохо бы научиться его манере общения как с персоналом, так и с партнерами. Если жизнь сведет меня с другими видными представителями индустрии, аксакалами турбизнеса, я непременно что-нибудь подмечу и постараюсь в себе воспитать.

Пока я этакий губка Боб или опытоприемник, если хотите. Я «впитываю», слушаю, вникаю, а потом выберу, что из этого пригодится. Вся моя активность и порой даже гиперактивность – это просто внешний шум для «отвода глаз». На самом деле, я коплю знания, чтобы однажды зажечь свою звезду на небосклоне турбизнеса.

Мне повезло в том смысле, что в компании «Внешинтурист» передовое руководство, которое осознает, что молодежь в туризме полезна. Молодые специалисты гораздо более мобильны, они легко приспосабливаются к изменениям, которые в современном мире происходят слишком часто и быстро. Вообще мобильность – это главное слово, с которым я живу в последнее время. По большому счету, сегодняшний молодой человек, обладая мобильностью, способен комфортно себя чувствовать абсолютно везде, будь то турбизнес, нефтяная промышленность, строительство или медицина. То, что меня «занесло» в туризм, скорее случайность. Но случайность, которой я очень и очень рад.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах