«Смотри на мир своими глазами!»

27.09.2011

 - Мнения

Автор: Сергей МИЛЮХИН


«Смотри на мир своими глазами!»

Путешествие – самый лучший подарок, который может нам подарить жизнь. И сама жизнь, по большому счету, является путешествием

– Я считаю, человеку очень важно хотя бы раз в жизни оказаться там, где он хочет быть в данный момент. А вовсе не там, где его желают видеть другие. Даже если это очень-очень близкие и дорогие ему люди. Хотя бы раз в жизни! Если это совпадает с мнением других людей – прекрасно. Ну а если не совпадает, что ж делать? Нельзя жить чужими мыслями, жить чужой жизнью, превращать ее в череду незапоминающихся дней и ждать, когда же наступит то, о чем ты мечтаешь. Фантазировать, что что-то изменится само собой или что ты начнешь с понедельника или с Нового года... Но так нельзя, ничего не получится! Если ты решил – просто бери и делай.     

Читатели часто задают мне вопрос: почему на ваших фотографиях, привезенных из путешествий, у людей такие красивые и счастливые лица? Ведь африканцам из какого-то вымирающего племени нелегко живется… Малым народам, конечно же, сложно. Но они-то не знают, как живется нам. Я полагаю, мы зависимы примерно от равного количества обстоятельств. Думаю, когда Создатель горстями разбрасывал по Земле печаль и радость, – он нигде не «пересолил» и не «переперчил», всем досталось поровну. Независимо от того, хижины там были или дворцы. Может быть, туда, где не было крыш, попало даже побольше его благодати. Скорее всего, так и было! Я видел счастливых людей, живущих на реке в Камбодже, счастливых людей, живущих в пустыне, – настоящих бедуинов, а не тех, показушных, которых привозят в пустыню «на работу», чтобы развлекать туристов. Жители берегов реки Омо в Эфиопии знают о существовании автомобилей и самолетов, но им это не нужно, они не хотят этого для себя. Ведь мне же дома тоже не нужен космический корабль или крейсер! Они очень остро чувствуют, что это не их «чашка чая». «It’s not my cup of tea», как говорят англичане.

Во всем мире люди могут быть счастливыми. Независимо от того, какая там у них национальная политика, какая там денежная реформа, природные условия… Счастье – оно не выбирает. Когда счастье поселяется в доме, оно никогда не спросит: а сколько у тебя квадратных метров, сколько долларов на счету в банке, какой у вас курс доллара по отношению к местной валюте, из какого дерева сделана кухня. Оно просто или есть или нет – счастье.

Чем ближе мы к цивилизации, чем больше живем в мегаполисе, тем усиленней участвуем в какой-то бесконечной гонке. И многие из нас боятся, что нас обгонят, обойдут на каком-то этапе. Я точно знаю, что не могу сделать фотосессию так, как делает Би-Би-Си. Потому что бюджет этих съемок просто фантастический. В Африке я видел, как работает Би-Би-Си, – нам и не снилось, как говорится. Конечно, я вижу, что среди моих снимков  время от времени встречаются – два-три на сотню – таких удачных, каких, возможно, и у Би-Би-Си нет. Но… я спас себя тем, что не включился в гонку. Потому что в противном случае я бы стремился приобрести такую же камеру, которая есть у фотографов Би-Би-Си, – камеру, которая стоит столько же, сколько новый хороший автомобиль или несколько автомобилей. И у меня нет шансов выиграть эту гонку.

То же самое касается и всей нашей жизни. Мы были счастливы, когда мы были молоды и катались на велосипедах. А потом мы повзрослели, у меня появился, скажем, «опель», а у соседа – «мерседес». И порой кажется, что счастье, возможно, там, где «мерседес». Но чем чаще ты отказываешься от гонки, перестаешь участвовать в забегах –  тем легче тебе живется. Ведь если ты участвуешь в забегах, у тебя просто не остается времени для самого себя.

Помните старый черно-белый фильм «Доживем до понедельника» с его покорившим весь Союз определением: «Счастье – это когда тебя понимают»? Мне такое определение не нравится. Во-первых, я считаю, что желание, чтоб тебя понимали, – очень инфантильное. А во-вторых, оно какое-то совсем не мужское. Ходи и ищи, где тебя будут понимать… Мне кажется, все происходит совсем наоборот: если ты сам научишься всех понимать, вот тогда ты можешь претендовать на какое-то душевное спокойствие. Или душевное неспокойствие, которое тебе необходимо тоже. Когда ты научишься понимать других людей, ты не будешь заставлять их понимать тебя. Ты сможешь прощать людей, потому что ты их понимаешь, понимаешь мотивы их поступков. Ведь многие люди совершают дурные поступки не со зла, а «ибо не ведают, что творят», это не нами придумано!

Страсть к путешествиям живет в каждом человеке, особенно в том, кто познал счастье странствий. Но ведь путешествие – это тоже, осмелюсь сказать, ремесло. Путешествию тоже надо научиться. Чтобы овладеть каким-либо навыком, надо как следует постараться. Человек, когда рождается, учится даже просто дышать. Потом он учится ходить, а когда вырастает, овладевает профессиональными навыками. То же самое и с путешествиями. Для того чтобы скроить их по своей мерке, надо тоже очень-очень много поработать. И над собой, и над этими путешествиями. Наверное, надо даже как-то заслужить их – те путешествия, которые тебе нужны.

Путешествовать можно по-разному. Можно забираться в какую-то глушь и оставаться одному, разглядывать букашек-таракашек, выслеживать какую-то птичку или искать аленький цветочек, а можно ездить в те места, где живут другие люди, смотреть на них, учиться у них, в конце концов. Учиться искусству выживания в разных условиях, умению быть счастливыми. Я предпочитаю второй вариант – меня интересуют люди. В том числе и как объекты фотосъемки. Потому что пейзажи, сколь бы прекрасны они ни были, часто похожи. Закат на Нарочи и закат на Филиппинах одинаковы… там только лодки другие.

Ты мечтаешь о путешествиях и заранее сожалеешь, что не сможешь позволить себе махнуть на край Земли? Весь мир открыт! Иногда может показаться, что путешествия в затерянные миры Африки, Америки, Австралии – это безумно дорогие путешествия. Я с полной ответственностью могу сказать, что на поездку на две недели в Турцию в «5 звезд» по системе «все включено» вы потратите больше денег, чем я трачу на путешествие в Кению или Танзанию. Конечно, я не живу в пятизвездочных отелях, хотя они там тоже есть. Путешествие на край света может быть очень бюджетным. Почему наши люди мало путешествуют? Они просто мало знают… Я шесть лет назад тоже не знал, что Африка – такая разная. Африку не выучишь по учебникам. И даже по Animal Planet, по каналам Travel и Discovery ты не выучишь Африку. И не поймешь ее, пока ты не ступишь на эту землю и не удивишься, что ты стоишь на равнине, а видишь все вокруг так, словно смотришь с вершины горы. Вот это – Африка.

Есть люди, которые принципиально ездят туда, где еще никто не бывал. Мне, наверное, тоже хотелось бы попасть туда, где еще не было ни одного белого. Правда, таких мест на Земле осталось чрезвычайно мало. Так что какое-то количество путешественников мне не мешает. Но я абсолютно и давно потерял интерес к массовым маршрутам. Мне не нравится выходить из экскурсионного автобуса на вылизанную смотровую площадку и фотографировать то, на что указывает экскурсовод. Потому что я знаю, что миллионы людей, которые здесь прошли, уже «слизали» всю энергетику этого места. Когда тебе за пятьдесят, хочется рассказать людям что-то новое. Из того, что ты увидел, и даже то, что ты придумал. Потому что иногда то, что ты придумал, оказывается на поверку истиной. Не все, что я видел в своих путешествиях, имеет научное объяснение. Никто не может толком сказать, откуда взялся альпийский луг в кратере Нгоронгоро в Танзании на высоте 2700 м. В нормальных горах на этой высоте – ледники, а из растений в лучшем случае произрастают мхи и лишайники. А там – цветущий альпийский луг. В этой природной «тарелке» больше пятидесяти тысяч крупных животных – слоны, бегемоты, львы, олени… Причем они не могут оттуда уйти, а туда никто не может прийти – такой затерянный рай площадью всего-навсего 24 на 19 км. Когда я писал об этом, то предположил, что история о высадке Ноева ковчега на горе Арарат не соответствует действительности. Если Ной высадил животных на Арарате, почему они все в Танзании? А уже после того, как я это придумал, я узнал, что в древнеафриканских сказках тоже присутствует древний мудрец, правда, звали его не Ной, а как-то по-другому, который тоже строил корабль во время большого потопа и животных, которых собрал «каждой твари по паре», высадил как раз на Нгоронгоро!

Так что смотри на мир своими глазами! Мир сейчас такой информационно плотный, тебе предложат столько готовых мыслей, постулатов, вероучений, которые будут выдавать за истину. Смотри на мир своими глазами и не живи чужими мыслями… потому что, когда ты захочешь жить своими, может вдруг оказаться, что уже слишком поздно.

Путешествие – самый лучший подарок, который может нам подарить жизнь. И сама жизнь, по большому счету, является путешествием. Родившись, ты начал свое путешествие. Ведь что такое путешествие? Это движение, смена обстановки, смена картинки. А когда ты начинаешь что-то  в жизни менять, ты начинаешь думать, анализировать, учиться. И чем больше картинок ты поменяешь в жизни, тем большему научишься. Но опять-таки если будет желание. Вот простой пример: я улетаю в Австралию, выхожу из подъезда с чемоданом и встречаюсь с соседом, который тоже тащит чемодан. Мы обмениваемся парой фраз: «Ты куда? – Я в Австралию. – А я на Филиппины». Улыбаемся друг другу и расстаемся. Через несколько месяцев мне тоже удалось слетать на Филиппины. Встречаю как-то своего соседа и говорю:

– Ты знаешь, я тоже на Филиппины летал! Как тебе там?

– Классно!

– А тебе понравились филиппинские долгопяты?

А он говорит:

– А кто это?

Я говорю:

– Погоди. А вот, например, на бой петухов ты сходил?

Он:

– Нет, а где они проводятся?

Я не отстаю:

– Ну хорошо, а Шоколадные холмы ты видел?

– Нет…

У человека в паспорте стоит штамп о том, что он был на Филиппинах. А на деле – турфирма взяла его, привезла в шикарную «пятерку» и оставила у моря на белом песочке, а через пятнадцать дней забрала и благополучно доставила в Минск. Но пятизвездочный отель на берегу – это же не Филлипины! Филиппины – это Манила с живописными двориками, с боем петухов, с этими исключительно добрыми филиппинцами, это ливень, под который ты обязательно попадешь. Все это вместе и есть незабываемое путешествие, самый лучший подарок жизни…

С Днем туризма, друзья! Пусть жизнь преподносит вам такие путешествия, о которых вы сами мечтаете!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах