Кризис по-гречески

21.11.2011

 - Мнения

Автор: Александр ТОЛСТИК


Кризис по-гречески

Греция со своими финансовыми проблемами в последнее время порядком «намозолила» глаза тем, кто следит за европейскими новостями. Многие считают, что это отпугнуло от нее туристов, но факты – вещь упрямая: в этом году Греция приняла туристов больше, чем, скажем, год или два назад. Это еще раз подтверждает истину: все, что о тебе сказали или написали, – «пиар»  – кроме некролога!

Греция со своими финансовыми проблемами в последнее время порядком «намозолила» глаза тем, кто следит за европейскими новостями. Многие считают, что это отпугнуло от нее туристов,  но факты – вещь упрямая: в этом году Греция приняла туристов больше, чем, скажем, год или два назад. Это еще раз подтверждает истину: все, что о тебе сказали или написали, – «пиар»  – кроме некролога!

Учитывая, что в этом году я посетил эту страну дважды и получил  массу удовольствия, хочу отдать ей долг.

Итак, что же стало со страной? Стали ли там экономить, как предписывает ЕС, и на чем? Я как праздный наблюдатель в бюджет страны или в карман грека, конечно, залезть не могу и взвесить все доходы и расходы тоже не могу, остается оценивать внешние факторы.  

На чем можно экономить? На еде? Понаблюдал – нет. На еде экономить греки не стали – у них по-прежнему культ еды и огромные порции. И несмотря на то, что каждый имеет возможность готовить и есть у себя дома, греки не перестали и не перестанут ходить в свои традиционные таверны, оставляя там немало денег, но получая взамен еще больше удовольствия. Обед или ужин там никогда не превратится в банальное поглощение калорий – а как же атмосфера, музыка, публика, общение? Экономить на питье? Тут несведущие наблюдатели из тех, кто радуется, что у меня плохо, но  у соседа еще хуже, могли бы ехидно потереть ладошки – р-а-з-б-а-в-л-я-ю-т! Да, разбавляют – греческую анисовую водку «узо» – водичкой, и красное вино – тоже водичкой, а местное белое вино «рицину» – «Кока-Колой», но не под прилавком, как случается в соседних странах, а открыто, за столом – так у них принято. Пить неразбавленное вино и водку раньше считалось (да и теперь считается!) варварством.

Экономить на воде? Это наше изобретение, а в Греции, несмотря на то, что на некоторые острова пресная вода завозится на танкерах, тарифы на воду из-за кризиса не подняли. Греки любят чистоту, и без воды тут никуда, у нас же подорожание «лишней» воды породило злой анекдот – с утра в семье смывает последний… Но не будем о грустном.

Лучше о праздниках. Праздновать в Греции любят, умеют и по-прежнему тратят на это немало денег. Рождение и крестины – большой праздник, в церковь приглашается много народу, и для приглашенных мероприятие в среднем обходится 50 евро, для крестных – 300 евро. А свадьбы празднуют с еще большим размахом: часто приглашают родню до седьмого колена, и 500 человек на свадьбе не редкость – дарить меньше 100 евро неприлично. И здесь греки не стали экономить, но не будем считать чужие деньги.

В общем, по моим наблюдениям, кризис мало коснулся повседневной жизни подавляющего большинства греков – в Греции  кризис не у граждан, а у государства.  Огромный чиновничий аппарат, который насчитывает 20% трудоспособного населения, съедает значительную часть всех выделяемых Греции кредитов. К тому же ни для кого не секрет, что работают чиновники официально до 14.00! По этому поводу среди греков ходит анекдот о них же самих. В вольном русском переводе он будет звучать примерно так.

«Три школьника в международном летнем лагере хвалятся друг перед другом своими отцами. Американский мальчик говорит: «Вот мой папа заканчивает работу в шесть вечера, садится в свой джип и по скоростному хайвэю за полчаса доезжает к нам  в пригород, и уже в  шесть тридцать мы садимся всей семьей ужинать». Японский мальчик отвечает: «А вот мой папа работает до четырех, причем в другом городе, а после работы  садится в суперскоростной поезд, и уже в четыре тридцать пять мы всей семьей садимся за стол». На что греческий мальчик отвечает: «Мой папа работает до двух, но уже в час тридцать он с покупками дома, и мы обедаем всей семьей!»

Но давайте оставим в покое чиновников, вернемся к простым людям. Так вот, и им  работать в Греции одно удовольствие. Говорят, что глаз никогда не устает следить за тем, как работают другие люди. Наблюдать же, как работают греки, просто песня!

До обеда греки пять раз пьют кофе, как всегда, много курят, а потом – сиеста! И никакой кризис не заставит отказаться от сиесты, поспать пару часов после обеда – дело святое. Ну, а после сиесты государственный сектор отдыхает, а частый сектор выбирается с заспанными глазами из дома и, сидя в теньке, продолжает пить кофе, курить и между делом продавать, скажем, сувениры. Ну, а что еще делать? Огород полоть не надо – оливки сами растут, апельсины собирать еще рано – это в ноябре, да и сезонные рабочие – албанцы понаедут и помогут. Коров в Греции почти нет, а коз и овец собаки пасут, пастух же в теньке под кустиком дремлет – вот и все сельское хозяйство.  Ну, а заводов, чтобы стоять у станка, в Греции нет – берегут экологию для нас с вами.

Труженики моря – рыбаки – уже к 10 утра с уловом у причала, а потом мы видим их в той же таверне. В сфере туризма работы хоть и много, но всего полгода – в межсезонье те, кто отработал в туризме летом, получают от государства пособие и тратят накопленные за сезон евро.

Вот такой уклад жизни. Завидуйте молча.  

И думаю, очередная смена премьер-министра и правительства, произошедшая недавно, ничего не изменит. Дело не в правителях. Подумаем о времени расцвета Греции или о том же Александре Македонском – в чем был секрет? Перед принятием важных государственных и политических решений они советовались с пифиями! Все слышали о Дельфийском оракуле, но не все знают, в чем там дело. Предсказательницы пифии в Дельфах – историческом месте, которое можно посетить и сегодня, предсказывали будущее, надышавшись галлюциногенными газами, выходившими из расщелин в камнях. Так вот, газ иссяк, а  всем понятно: нет в стране газа – счастья на «халяву» не видать. Надеюсь, греческие боги внемлют призывам правительства и возобновят поставку газа в Дельфы – тогда греки и сами им воспользуются, и смогут по трубопроводу экспортировать его в другие страны, где есть затруднения в высших эшелонах власти. На сегодняшний день это был бы ходкий товар!

Но если отставить шутки в сторону, то греки и политика неразлучны – это очень политизированный народ, что и выливается порою в забастовки и выход недовольных масс на улицы. Чаще всего это Афины, родина демократии, где не могут не отстаивать свои права – это у греков в крови, ну никак они не могут привыкнуть жить по общим правилам. Трудно им принять  педантичных немцев и выслушивать, где и как экономить, где можно курить, а где нельзя и как вести себя в своей стране.

Кстати, интересный нюанс: знали ли вы, что Греция, несмотря на то, что берет кредиты помощи, продолжает платить Евросоюзу штрафы за нарушение  прав женщин, принятых во всей Западной Европе? Есть в Греции  такое место – полуостров Афон, там  находится 20 православных мужских монастырей, и вот уже полторы тысячи лет вход на полуостров Афон для женщин закрыт. И это не в Пакистане, скажем, а в Евросоюзе, где женщины не только уравнены в правах с мужчинами, но даже кое-где могут «жениться» друг на друге. Казалось бы, полуостров не частный, а часть Евросоюза и Шенгенской зоны, но, извольте, никаких женщин, и Евросоюз им не указ.

Греков нельзя связать навязанными правилами. Так, когда в Афинах, дабы разгрузить город от транспорта, ввели правила  въезжать в центр по четным дням на машинах с четными номерами, а по нечетным, соответственно, с нечетными, предприимчивые греки купили себе по второму автомобилю! А вы говорите: кризис!

Думается, уж если что и погубит Евросоюз, то это не Греция, а надуманные правила и кабинетный гуманизм. В той же Германии, например, или в Финляндии, Швеции и других странах ЕС, запретили производство фуа-гра – замечательного гусиного печеночного паштета, который продолжают производить и кушать во Франции, откуда он родом.  Запретили оттого, что кабинетным гуманистам не нравится, что гусей силком кормят три раза в день – это нарушает их птичьи права! Интересно, что бы они сказали, если бы увидели, что греки делают с осьминогами, которые занимают почетное место на греческом столе. Дело в том, что мясо осьминога, чтобы оно было нежным и вкусным, нужно отбить, ну вроде как нашу отбивную котлету, но сделать это надо еще до того, как осьминог усоп, иначе он задеревенеет. Сам наблюдал, как в Афинах, причем в черте города, прямо недалеко от пляжа, рыбак вытащил леску с осьминогом из моря и потом отбивал его о камень, прямо как женщины в старые времена отбивали о камень белье при стирке. Другие рыбаки перед этим перекусывают осьминогу хрящ между глаз, что его моментально усыпляет. Со стороны выглядит кровожадно, но на самом деле это гуманность, которую просто не все понимают. «Покусать» осьминога для греческого рыбака, выросшего на море, – то же, что для городских жителей прихлопнуть комара.  Нельзя  лезть в чужой монастырь со своими правилами… Надеюсь, гуманисты ЕС не прочитают эту статью и не запретят готовить осьминогов – уж больно вкусны они, приготовленные на гриле.  

…Но это мы ушли в сторону, что же с греческим кризисом?  Во сколько раз там подорожали осьминоги на  гриле? Ни во сколько! Греческий кризис развивается по классическим экономическим схемам. Товары, если уменьшается покупательская способность, должны дешеветь, что и видно, в частности, на греческом рынке недвижимости – цены на квартиры и дома упали. Что касается основных активов Греции – солнца, моря, доброжелательности греков и историко-архитектурных достопримечательностей, они не подвержены влияниям кризисов уже тысячи лет – будьте за Грецию спокойны! 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах