Неновогоднее, или Злобное зимнее бурчание немолодого турагента

05.12.2011

 - Мнения

Автор: Алексей Терентьев


Неновогоднее, или Злобное зимнее бурчание немолодого турагента

Так вымрем мы, как динозавры, или нет? Скатимся до виз или посопротивляемся? В каком настроении встретим декабрь 2012 года?

Есть такая болезнь в нашем обществе – все считают себя крутыми специалистами. Особенно это заметно в трех областях: в футболе, в политике и в туризме. Понятно, что, лежа на диване и попивая пивко, легко критиковать какого-нибудь Ушлепкина из команды «Всех порвем». Мол, как это он с трех метров не попал в пустые ворота! Уж я бы (отхлебывая пиво) ни за что не промахнулся. Все-таки в детстве играл за свой третий «Б» на первенство школы. А эти двадцатилетние миллионеры, сколько им денег ни плати, так никак и не научатся забивать!

И еще пивка сверху.

Все всё понимают и в политике. «Я бы уж точно не допустил в стране валютного кризиса», – продолжается разговор с телевизором. (Что ни говори, а Сергей Юрьевич Беляков из «Нашей Раши» – бессмертный образ). Что там, наверху, они, идиоты, не видят, что ли: с Европой и Штатами надо быстренько замириться, цены на то и на это отпустить, киоски на остановки вернуть, детям срочно раздать цветы, а бабам мороженое. И наступит рай в нашей синеокой. Как поет Тимур Шаов, «будем слушать «Битлз», кушать алкоголь». Вот только эти все никак свои коттеджи внукам не достроят, не найдут времени о народе подумать. А ведь, гады, на мои кровные налоги живут. Я был бы явно более достойным президентом. Или председателем ЖЭС, неважно.

Тут уже пива мало, такие разговоры хороши под водочку. Впрочем, диван тот же.

И, разумеется, каждый, кто хоть раз в жизни выезжал дальше своей деревни Гадюкино, без тени сомнения полагает, что в туризме он является настоящим профи. И к жуликам, работающим в этой сфере, обращаться больше нет никакого смысла. Все равно они берут отель за рупь, продают нам, бедолагам, за три, и на эти два процента, как в старом анекдоте, роскошно живут. Так вот, в век интернета не дадим этим сволочам такой возможности! Не будут они жировать на моей семье! Сам все найду в Сети, закажу и оплачу. И сэкономлю кучу денег, а, главное, не дам этим кровопийцам ни копейки. От них мне понадобится только помощь в открытии виз (желательно многократных) да авиабилеты. Короче, помрут все турагентства, но туда им и дорога.

Примерно такой message несут многочисленные писатели в интернете, старательно и бездумно прикрывающие собственную некомпетентность собственной же агрессией к нашему брату. Не отстают от них и газетно-журнальные любители жареного, нашедшие наконец-то в моих коллегах единственно виноватых в своей унылой жизни.

…Я вот вроде бы давно в туризме, считаюсь даже каким-то профи (говорят), но что-то никак не получается у меня утонуть в роскоши. И рад бы, и пора уже вроде в мои-то годы, да все время какая-то хрень мешает. Всплываю наверх постоянно из милого недостижимого гедонизма в наше извечное реалити-шоу. Видимо, недоедаю, вешу мало. И коллеги мои, мне кажется, тоже особо не барствуют. Может, в этом уверенные в себе писаки на туристических форумах виноваты? А чё, мы-то у них виновны по определению, так не будем подставлять правую щеку, коли лупят по левой. Ответим тем же.

Задам несколько вопросов оппонентам:

1) скажите, вы действительно уверены в том, что хорошо разбираетесь во всяких букинг комах, тревелменю и прочих гулливерах? Примеры вопиющей неграмотности новообращенных адептов того же букинга вам расскажут в любом агентстве;

2) скажите, вы искренне убеждены, что все работники сферы услуг – это ненужные посредники, паразитирующие на вашем личном бюджете? И сотрудники химчисток, и риэлторы, и знакомая парикмахерша? И вы сами переводите нужные тексты с помощью Google, самостоятельно делаете маникюр и эпиляцию, чините машину во дворе, а дубленку чистите на балконе? Своего-то времени, оторванного от семьи, не жалко? Или все хорошие, а только турагенты нехороши?

3) все ли в порядке у вас с совестью, когда вы приходите в знакомую турфирму, тщательно и долго – под чаек – расспрашиваете сотрудника о недостатках того или иного отеля, а затем с привычным «я подумаю» спокойно встаете и уходите, получив бесплатную консультацию и выбрав конкретный тур? И начинаете обзвон турфирм, кто какой процентик даст скидки, если вы придете с готовым вариантом. Это порядочно?

4) и самое главное – откуда такое избирательное жлобство именно по отношению к турагентам? Музыка навеяла?

Я далек от мысли, что все по нашу сторону баррикады безгрешно. И понимаю, что технический прогресс общества не остановить. Тем не менее, в благополучной Европе, невзирая на всеобщую доступность интернета и отсутствие наших визовых проблем, я что-то не наблюдаю уменьшения числа занятых в туризме. Недоверчивые могут сами в этом убедиться. Количество турагентств в Европе, да, сокращается. Для знатоков арифметики на уровне третьего класса это означает, что в каждом турагентстве увеличивается число сотрудников. Но это и понятно. Любой успешный бизнес сложно делать небольшим коллективом.

Так вымрем мы, как динозавры, или нет? Скатимся до виз или посопротивляемся? В каком настроении встретим декабрь 2012 года? Как думаете?


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах