«В кризис надо уметь отдыхать!»

12.12.2011

 - Мнения

Автор: Ольга ПРИЛИЩ


«В кризис надо уметь отдыхать!»

Что происходит с нами в условиях экономической нестабильности в обществе? Как человеку защитить свою психику и сохранить здоровье во время кризиса? Какое место путешествия занимают в системе ценностей жителей Беларуси? Стоит ли белорусам экономить на отдыхе? Мы беседуем с практикующим психологом Ольгой Прилищ, сотрудницей городского психоневрологического диспансера.    

Ломка привычных представлений, неуверенность в завтрашнем дне, утрата привычного уровня жизни, злость и бессилие перед лицом перемен… Что происходит с нами в условиях экономической нестабильности в обществе? Как человеку защитить свою психику и сохранить здоровье во время кризиса? Какое место путешествия занимают в системе ценностей жителей Беларуси? Стоит ли белорусам экономить на отдыхе? Мы беседуем с практикующим психологом Ольгой Прилищ, сотрудницей городского психоневрологического диспансера.    

– Что происходит с психикой человека в кризисной ситуации?

– Для начала определимся, что именно изменилось. Экономический кризис – это внешний кризис. Изменились внешние условия нашего существования. Вместо той стабильности, которая держалась довольно долго, вдруг условия начали так быстро меняться, что за этим трудно уследить. Естественно, это вызывает стресс, потому что человеку необходимо постоянно к этим меняющимся условиям адаптироваться, приспосабливаться. Меняться самому, в конечном счете. Очень многое зависит от того, каков сам человек: от его темперамента, психических способностей, от его личностных убеждений и установок. Если человек медленно адаптируется, медленно входит в работу, медленно вникает в какие-то нюансы, то, конечно, любое негативное изменение, любая неприятная ситуация будут вызывать у него сильный стресс. Прежде всего важно, какая у человека установка. Тут важно понять, что как бы негативно мы ни реагировали на перемены, повлиять на существующую экономическую ситуацию просто не в силах. Может ли отдельно взятый человек как-то изменить то, что происходит сегодня в белорусской экономике? Вряд ли. А вот чем негативнее его установка на происходящее, тем сильнее стресс, который он испытывает.

– Так что же мы можем предпринять?

– Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – это работать со своими убеждениями. А прежде всего – принять происходящее. Понять, что в ближайшие дни или месяцы соотношения цен, зарплаты и курса валют могут изменяться, хотим мы этого или нет. И это объективная реальность, с которой нам придется иметь дело. Если такое принятие произойдет, человеку придется с чем-то попрощаться. Может быть, со сложившимися привычками. Может быть, с убеждениями. Иногда этот процесс бывает очень болезненным, а люди всегда стараются избегать болезненных переживаний, поэтому им легче сохранить привычные реакции и убеждения. Это происходит бессознательно, так работает наша психика, желая оградить нас от неприятных переживаний. Но тем не менее если набраться мужества и взглянуть правде в глаза, то в жизни могут произойти  и позитивные перемены. Когда человек принимает случившееся как свершившийся факт, у него появляется некая опорная точка – что-то, от чего можно оттолкнуться. Тогда человек начинает задаваться другими вопросами: а что я сам могу сделать, чтобы моя жизнь даже в этих условиях изменилась к лучшему? Такой человек перестает перекладывать ответственность за ситуацию на других: политиков, экономистов, собственное начальство – и принимает хотя бы часть ответственности за свою жизнь на себя. Тогда перед ним открываются некие перспективы, вырисовывается направление движения. Взвесив все свои способности и возможности, он может рискнуть и открыть в себе что-то новое – например, переучиться на другую специальность, если он потерял работу. Потеря работы может стать колоссальным стрессом для человека. Легко почувствовать себя неудачником, аутсайдером. Но правда состоит в том, что есть сферы, в которых работники нужны постоянно, сферы, которые будут востребованы всегда. Трудоустройство в этой сфере может стать временным подспорьем, реальной точкой опоры, даст возможность заработать, сохранить привычный уровень жизни или банально продержаться на плаву.

– Кроме давления собственных страхов и стрессов, во время кризиса человек подвергается давлению со стороны общества. Волна негативной информации и негативного отношения к происходящим событиям может буквально накрыть его с головой.

– В условиях царящего в обществе негативного отношения к происходящему очень важно сохранять собственную устойчивость. В буквальном смысле это опора на собственные ресурсы – как внутренние, так и внешние, – и понимание того, что человек сам строит собственную жизнь. Наступает момент, когда человек должен окинуть взглядом всю свою жизнь и найти то, на что можно опереться. Буквально человек может сказать себе: «Да, происходящие перемены раздражают, сбивают с толку, но, несмотря на все это, у меня есть дом и семья. В отношениях с супругом(ой) царят взаимопонимание, теплота, мы заботимся друг о друге и поддерживаем друг друга». И это огромный плюс! Ищите точки опоры! Четкое представление о том, что хорошего есть у вас в жизни, помогает остаться в стороне от толпы.

Кстати, некоторые люди способны, наоборот, мобилизоваться в случае негативных перемен. И они находят такие выходы из сложных ситуаций, что даже умудряются больше заработать в кризис. Это очень гибкие люди, способные быстро перестраиваться, быстро принимать решения, быстро считывать информацию и менять тактику.

– Значит, чтобы не поддаться стрессу, важно сохранять с одной стороны гибкость, а с другой – устойчивость, искать и фиксировать в своей жизни какие-то светлые моменты, «ходить по солнечной стороне улицы»? Здесь мы подходим к популярному позитивному мышлению.

– Это и есть позитивное мышление! Находить, будучи внутри тяжелой серой тучи, крохотные золотые «зернышки», лучики пробивающегося солнца. Помните известную книгу Элинор Портер «Поллианна», в которой маленькая девочка учит всех жителей городка искать положительные моменты даже в самой непростой ситуации? По-моему, нам всем полезно перечитать эту детскую книжку. Ведь научиться позитивно смотреть на происходящее может каждый. Кризис – это символическая смерть чего-то старого, отжившего свой век. Но природа вещей такова, что смерть старого дает жизнь чему-то новому. Если заканчивается определенный этап вашей жизни и дверь закрывается, где-то обязательно откроется новая дверь. Только нужно оставаться самому открытым, достаточно восприимчивым к новому, чтобы вовремя это заметить. Если кризис вынудил человека уйти с работы, точнее, его уволили с работы, которая ему и так не нравилась, может, стоит воспринимать это как шанс, а не как трагедию?! Возможно, у него появится больше времени для творчества, которым он так мечтал заняться. В дальнейшем увлечение может начать приносить человеку, кроме удовольствия, еще и достаток, обеспечивать его жизнь. Разумеется, трудно думать о какой-то самореализации в условиях, когда тебя уволили и ты потерял доход, но сохранять веру очень важно, она помогает человеку не сдаваться, несмотря ни на что. Помните историю о двух лягушках, которые попали в жбан с молоком? Одна побарахталась-побарахталась и быстро сдалась. А вторая решила бороться до конца – и сбила масло, на которое смогла опереться и выпрыгнуть из кувшина. Сохранять веру – это очень важно. Кому-то помогает вера в Бога, кому-то – в то, что он не один, у него есть родные и близкие, и в трудные моменты он получит помощь и поддержку от них. Внешний кризис, как и внутренний, всегда заставляет человека пересмотреть свои убеждения и ценности. Если человек способен пересмотреть свои ценности, у него могут появиться дополнительные точки опоры. Главное – это иметь мужество взглянуть правде в глаза, не закрывать глаза на реальное положение дел. Это реальность, и ее удары бывают очень болезненными. Человеку трудно переживать эту боль, но иногда приходится сталкиваться с непреодолимыми обстоятельствами. И когда человек набирается мужества и способен признать крах своих надежд, признать, что происходящее превосходит его силы, не прятаться от своих переживаний, не делать вид, что ничего особенного не произошло, а оплакать свои потери, – какое-то время спустя он сможет двинуться дальше.

Кстати, женщины намного гибче, чем мужчины, и чаще именно им лучше удается приспособиться к изменившимся условиям. Так что женщинам стоит больше поддерживать своих спутников жизни.

Меланхолики склонны видеть в любой ситуации негатив, им очень сложно обращать внимание на другие стороны. Взгляд сужается, они охватывают только узкий коридор. И не заметят, что рядом пролетел рыжий кленовый лист или на щеку опустилась снежинка. А ведь это может вызвать улыбку. Даже если цены растут, курс доллара взлетает, а зарплаты не хватает. Какая-то мелочь способна вызвать приятные переживания, которые создают тот внутренний эмоциональный ресурс, с помощью которого можно уравновесить чаши весов. Это и есть принцип позитивного мышления. Подчеркну, что позитивное мышление – это не самообман. Нет смысла повторять себе: я здоров, я богат, если это не так. Важно опираться на реальность. Потому что чем больше мы оторваны от реальности, чем выше мы витаем в облаках, тем больнее шлепнуться о землю. Реальность – как асфальт, который каждый раз напоминает о себе при падении. Важно, чтобы убеждения были максимально близки к реальности, это помогает нам меньше подвергаться стрессу.

В кризисный период очень важно с одной стороны принимать реальность и ставить реальные для себя цели, а с другой стороны – уметь отдыхать. Если мы воспринимаем происходящее слишком серьезно, нацелены только на достижение, заработок средств для выживания и так далее, то физических и моральных сил может элементарно не хватить! Простой пример: раньше человек работал восемь часов и зарабатывал определенную сумму, а в кризис его прожиточный уровень (соотношение доходов и расходов) снизился. Но он страстно хочет сохранить уровень жизни, к которому привык. Значит, ему необходимо зарабатывать соответственно своим расходам. Он находит такую возможность, но работать приходится уже не 8, а 12 часов в сутки. И он начинает больше работать. Но вот в чем загвоздка: чем больше мы зарабатываем, тем быстрее растут наши потребности. И круг замыкается. И вот тут очень важно пересмотреть свои ценности. Так ли важно иметь больше материальных признаков достатка, или гораздо важнее иметь свободное время, чтобы провести его со своими детьми или друзьями, чтобы тебе было душевно и тепло? К сожалению, экономическая ситуация подталкивает людей к тому, чтобы работать в нескольких местах, а потом приходить домой… и снова работать. Есть люди, способные работать чуть ли не по 20 часов в сутки! Но внутренние силы очень быстро иссякают. Начинает портиться настроение, пропадает способность наслаждаться, получать удовольствие от жизни, накапливается усталость. Человек становится раздражительным, может заболеть. Зачем доводить до болезни, если такую ситуацию проще предотвратить? Прежде всего – чередуя труд и отдых, «я должен» и «я хочу». Представьте жизнь в виде круга – 360 градусов. Она не может делиться только на работу (например, 300 градусов) и сон (60 градусов). Реальная жизнь намного богаче такой схемы: в ней есть место работе, но остается место и время и для увлечений, и для важных отношений, лично для себя.

– И для путешествий?

– Я уверена, что отдыхать только во время отпуска (один раз в году) человеку явно не достаточно. Важно уделять время отдыху и среди недели или месяца. Пускай этот отдых будет непродолжительным, но подарит свежие приятные впечатления и поможет отвлечься от рутины. Кто-то любит отдыхать на даче, ковыряться в земле и ходить в лес, но есть и те, кому нужна перемена мест, для кого путешествия представляют жизненно важную ценность. Путешествовать в кризис можно и нужно! Сегодня как никогда перед путешественниками открываются широкие возможности. Кому-то комфортнее доверить организацию отдыха турагентству. А кто-то получает удовольствие от того, что сам за все отвечает. Хорошо представляя страну, в которую отправляешься, можно самостоятельно забронировать отель, разработать маршрут, купить билет на самолет или поезд, каким-то образом спланировать свое путешествие.

– Есть люди, которые и в кризис по-прежнему путешествуют – не на последние деньги, разумеется. Но многие белорусы, из года в год собиравшие деньги на зарубежные поездки, с обвалом белорусского рубля переоценили свои ценности. Деньги, отложенные на путешествия, перешли в разряд НЗ на черный день, а путешествия для них стали чем-то таким, от чего можно отказаться.

– Я сразу сделаю оговорку: с точки зрения психологии нельзя делать того, что ты расцениваешь как очень сильный риск, к которому ты морально и психологически не готов. Если человек, который привык к какой-то размеренности и стабильности, откладывал деньги на путешествие, то в момент обвала он, конечно, мог решить для себя: все равно поеду! Но психологически ему будет очень трудно. Его собственный поступок может показаться ему безумством, вроде того, как положить голову в пасть голодного льва. Он не знает, что будет дальше, найдет ли возможность поддержать привычный уровень жизни. Его поступок идет вразрез с его же убеждениями и характером. Поэтому я повторю: нельзя рисковать, если не вполне готов к этому. Это касается любых резких поворотов, поступков. В ситуации стресса необходимо дать себе время выждать, чтобы сориентироваться в том, что происходит. Действовать под влиянием импульса скорее не стоит. Возможно, летом произошло именно это: люди пересмотрели свои ценности и убеждения и сознательно отказались от зарубежных поездок. Но я против того, чтобы такой отказ от удовольствий, от путешествий становился правилом, а путешествия – той статьей расходов, на которой можно экономить. Стоит просто пересмотреть свои решения. Может быть, в этом году вы не поедете в Таиланд, а отправитесь на крымское побережье или на Браславские озера. Можно выбрать или менее затратное направление, или сократить продолжительность отдыха, но не отказываться от путешествий вообще – если это для человека действительно важно.

Кризис – это развилка на дороге, которая ведет или к развитию, или к разрушению. Если ситуация подтолкнет человека к развитию, он непременно найдет возможности определенным способом зарабатывать. И обязательно будет путешествовать!

Беседовала Людмила ДРИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах