Каким будет курс-2012 для туризма?

29.12.2011

 - Мнения

Автор: Леонид ЗАИКО


Каким будет курс-2012 для туризма?

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова озвучила официальный прогноз курса валют, согласно которому в первом квартале 2012 года курс обмена белорусских рублей на доллары США будет колебаться от 8 до 8,5 тысячи рублей за 1 доллар. Следуя этому курсу, чиновники от туризма уже составляют и рассылают в туристические компании планы объемов экспорта туристических услуг. Портал TIO.BY решил поинтересоваться у известного экономиста Леонида Заико, на какой курс следует ориентироваться туристам и профессионалам турбизнеса в 2012 году

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова озвучила официальный прогноз курса валют, согласно которому в первом квартале 2012 года курс обмена белорусских рублей на доллары США будет колебаться от 8 до 8,5 тысячи рублей за 1 доллар. Следуя этому курсу, чиновники от туризма уже составляют и рассылают в туристические компании планы объемов экспорта туристических услуг. Портал TIO.BY решил поинтересоваться у экономиста Леонида Заико, на какой курс следует ориентироваться туристам и профессионалам туризма в 2012 году.

– В Беларуси экономических прогнозов делать не следует. Ровно год назад средняя зарплата в стране была 500 долларов, чему все дружно радовались и аплодировали. Кто мог предсказать, что в 2011 году курс грохнется в 3 раза? Только злые языки и "пятая колонна". Президент, правительство и Национальный банк сами напуганы тем, что произошло в 2011 году. Это была настоящая национальная общеэкономическая трагедия. Год назад белорусы очень много потребляли. Тогда я впервые видел в Минске очереди за дорогим итальянским виноградом! Теперь мы будем вести себя намного скромнее.

Курс доллара, я думаю, в 2012 году будет колебаться от 8500 до 9500 белорусских рублей. В следующем году нас будет выручать Россия: снабжать дешевым газом и кредитами. Что касается курса евро, то я бы не стал утверждать, что еврозона переживает кризис. Скорее происходит расплата за распростертые дружественные объятия, с которыми в еврозону радостно принимались бедные южные страны, включая Португалию и Грецию, где большинство не хочет и не умеет работать. Так что соотношение единой европейской валюты к доллару США будет в 2012 году в пределах 1,28–1,35.

Белорусскому рублю я, как врач, ставлю диагноз: необходима деноминация. Надо убрать с банкнот четыре ноля, чтобы деноминация составила 1 к 10 000. Тогда хлеб будет стоить двадцать копеек, десяток яиц – рубль, колбаса – два двадцать, бутылка водки – два восемьдесят. Тогда мы получим цены Брежнева и увидим, что за 30 лет ничего не изменилось! Что мы делали все это время? Чтобы узнать ответ, нужно подойти к зеркалу и вспомнить известную поговорку.

По поводу объемов и планов отмечу, что 40% белорусского экспорта составляют нефтепродукты. Въездной туризм на этом фоне – копеечное дело. Так что рекомендую туристическим компаниям отстаивать свои права и сопротивляться административному восторгу. Если такие страны, как Испания и Греция, не имеют денег, то чего ждать от туризма в Беларуси? Кто и зачем сюда поедет? Разве что посмотреть, как можно угробить национальную валюту…

В экономической теории высшая фаза развития рынка – это так называемый рынок свободного времени. Можно сказать, что в Беларуси примерно 5% населения уже живут в таком «кластере», именно они и будут путешествовать в 2012 году, как и всегда, впрочем. А 5% населения – это более 450 тысяч белорусов, которые могут позволить себе путешествия. Этот рынок достаточно устойчивый, хотя я и не назвал бы его массовым. Согласно последним исследованиям статистического комитета, в стране 3,5% семей, которые имеют ежемесячный доход 2 миллиона белорусских рублей на каждого члена семьи. И такие люди будут всегда, при любом курсе. Кстати, в октябре 2011 года средняя зарплата у работников, связанных с вычислительной техникой, как официально именуются программисты и прочие работники IT-сферы, составила 7 миллионов 243 тысяч рублей. По этой же статистике, врачи зарабатывают 3 миллиона 125 тысяч, а работники воздушного транспорта – 4 миллиона 386 тысяч. Вот кто, не считая финансистов и представителей других традиционно высокооплачиваемых профессий, потенциальные клиенты туристических фирм в 2012 году.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах