«Контроль за качеством экскурсий необходим!»

12.01.2012

 - Мнения

Автор: Марина Масташова


«Контроль за качеством экскурсий необходим!»

С начала декабря к обязанностям консультанта Департамента по туризму МСиТ приступила Марина Масташова. Напомним, что на эту должность она пришла с поста руководителя ТЧУП «Минсктурист», а до этого работала в Национальном агентстве по туризму. Сегодня она отвечает на вопросы www.tio.by

С начала декабря к обязанностям консультанта Департамента по туризму МСиТ приступила Марина Масташова. Напомним, что на эту должность она пришла с поста руководителя ТЧУП «Минсктурист», а до этого работала в Национальном агентстве по туризму. Сегодня она отвечает на вопросы www.tio.by.

– Марина Вениаминовна, с какими проблемами пришлось столкнуться на новой должности?

– Честно говоря, проблемы аналогичны тем, которые приходилось решать, работая в Национальном агентстве. Прежде всего они связаны с экскурсионными кадрами: их подготовкой, аттестацией и контролем за работой. Совещание по данному вопросу было проведено по моей инициативе уже 22 декабря. Считаю, что эти проблемы не должны быть отложены в долгий ящик.

– Существующее Положение об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, на ваш взгляд,  устарело?

– По моему глубокому убеждению, оно нуждается в определенных дополнениях и изменениях. К примеру, перед аттестацией претендент в обязательном порядке должен пройти курсы по подготовке экскурсоводов (гидов-переводчиков). Почему это так актуально? Дело в том, что зачастую на аттестацию приходят люди, считающие, что очень хорошо знают свой город, район и пр. Однако вообще не имеют никакого понятия о методике проведения экскурсий. И когда комиссия этого человека не аттестует, он уходит с обидой. Бывали случаи, когда один и тот же претендент пытался сдать «экзамен» не один и даже не два раза. Этой траты времени и сил, как своих, так и чужих (имею в виду комиссию), вполне можно избежать, если предварительно получить соответствующую подготовку.

– В списке претензий к существующей организации аттестации были и такие: в помещении Нацагентства, где проходит «экзамен», душно, мало места и прочее…

– Эту ситуацию вполне можно изменить. Дело в том, что все это время аттестация экскурсионных кадров была для соискателей абсолютно бесплатной. Сейчас мы предлагаем сделать процедуру платной, а средства направить на аренду помещений, в том числе и экзаменационных, компьютерных залов, изготовление бэджей, свидетельств об аттестации, оплату работы членов комиссии и т.д. Будут средства, можно снять для проведения собеседования хоть зал Дворца Республики! Не факт, конечно, что это предложение пройдет дальнейшие согласования, но мне кажется, что в нынешних экономических условиях оно вполне имеет право на существование.

– Компьютерные тесты поначалу тоже вызывали множество претензий. Их отмена не планируется?

– Для выявления знаний экскурсоводов по разным областям тесты незаменимы. Единственное, что хотелось бы сделать, – выложить все вопросы в интернет, причем без ответов. И тогда каждый сможет себя проверить, проштудировав соответствующую литературу, изучив первоисточники. Кроме того, сегодня претендент на аттестацию должен получить 60% правильных ответов, чтобы тестирование было оценено положительно. Но, на мой взгляд, этого мало и необходимо повысить планку хотя бы до 70%.
Есть и еще несколько важных моментов. К примеру, нужно дать возможность всем желающим пройти аттестацию на белорусском языке и получить на нем соответствующие документы, делегировать полномочия проведения тестирования в областные центры и т.д.

– В зарубежных странах очень строго контролируется деятельность экскурсоводов и гидов. За отсутствие бэджа можно получить солидный штраф или вообще запрет на проведение экскурсий. Такого  контроля у нас не существует, да и туристам порой  все равно: работает с ними аттестованный экскурсовод или просто энтузиаст, человек «с улицы». Этот вопрос раньше много обсуждали, но теперь наступило некое затишье. Будут ли какие-либо подвижки в данном вопросе?

– Считаю, что контроль за качеством экскурсий просто необходим. Сейчас аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики, а их в республике больше тысячи,  предоставлены сами себе. Поэтому предлагаю проверки сделать достаточно жесткими: в них должны принимать участие не только сотрудники НАТ, МСиТ, аттестационной комиссии, исполкомов, УФКиС, но и работники милиции, как это практикуется, например,  в Литве или в Польше. Таким образом, кстати, мы сможем решить и проблему так называемых «варягов». Ни для кого не секрет, что часто для групп туристов, приезжающих особенно в наши приграничные города, экскурсии проводят их собственные экскурсоводы, которые рассказывают, что находят нужным. А если такую же попытку сделают наши экскурсоводы на зарубежной территории, то могут получить не только штраф, но и быть депортированными из страны. Это положение нужно исправлять.  

– Неоднократно приходилось слышать, что многие экскурсоводы, закончившие курсы и получившие аттестацию, не могут применить свои навыки на практике, остаются невостребованными. Можно ли говорить сегодня о перепроизводстве экскурсионных кадров?

– Никакого перепроизводства на самом деле не существует. Дело в том, что зачастую из группы в тридцать человек настоящими экскурсоводами становится не более 10%. Бывает и так: человек получил свидетельство и бэдж и думает, что сейчас он будет нарасхват. Но это совсем не так! По опыту работы я знаю, что в профессии остаются зачастую не самые лучшие выпускники курсов. Многие не готовы к тому, что себя нужно еще и «продать», предложить туристической фирме, пиарить себя, рекламировать, чтобы быть «на слуху». Ко всему прочему, экскурсовод должен быть всегда «в обойме», всегда готов провести экскурсию для группы, а не выбирать: выходной ли это день и подходит ли по времени. Есть и еще одно обстоятельство: «старые» кадры постепенно уходят из профессии, так что ротация неизбежна. А если рассматривать эту проблему глобально, то востребованность экскурсоводов напрямую зависит от количества туристов: больше туристов – больше работы.

– На одном из выездных семинаров, который проходил несколько лет назад в Литве, мы узнали, что у наших соседей существует несколько объединений экскурсоводов. У нас есть единственная Ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Насколько она необходима и как будет осуществляться ваше с ней взаимодействие?

– Сразу хочу подчеркнуть: я готова к сотрудничеству со всеми общественными организациями, если это принесет пользу общему делу. Что касается нашей ассоциации, которая была зарегистрирована в 1996 году. Мы все очень радовались, что у нас появилось подобное объединение. Но, к великому сожалению, свою функцию ассоциация не выполняет. С 2005 года она не зарегистрирована, у нее нет своего помещения, филиалов или отделений в областях, четких планов действий… Если взять литовский опыт, то их объединения делают очень много в плане защиты интересов экскурсоводов, организации различных мероприятий, то есть фактически выступают, как профсоюз. Тем не менее еще раз скажу: контакты с ассоциацией не отвергаю и готова ко взаимодействию.

– С планами на ближайшую перспективу все понятно. А есть ли заветные мечты, воплощение которых – дело будущего?

– Мечтаю о создании единого республиканского методического центра. Это должно быть авторитетное государственное учреждение, где экскурсоводы смогли бы получать всестороннюю помощь. Понимаю, что пока надеяться на воплощение этой идеи преждевременно, но мечтать же никто не запрещает!

– Желаем творческих успехов!
 
Беседовала Надежда СУСЛОВА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах