Автографы Янки Купалы теперь доступны в печатном и электронном форматах

19.01.2012 - Презентации

Автографы Янки Купалы теперь доступны в печатном и электронном форматах

Это первый опыт такого рода в стране, а Литературный музей Янки Купалы – первый среди музеев, кто не просто занимается цифровой обработкой своих фондов, но подготовил сразу две версии каталога автографов – печатную и электронную.

Вышел из печати каталог «Автографы первого народного поэта Беларуси Янки Купалы».

Это первый опыт такого рода в стране, а Литературный музей Янки Купалы – первый среди музеев, кто не просто занимается цифровой обработкой своих фондов, но подготовил сразу две версии каталога автографов – печатную и электронную.

Особую ценность каталога представляют впервые опубликованные рукописи поэмы «Курган», стихотворений «Памяцi Вiнцука Марцiнкевiча» и «Родная мова». Оригиналы этих рукописей находятся в Скориновской библиотеке в Лондоне, а их копии в 2010 году передал музею г-н Александр Надсен. Знатоки белорусской литературы оценят многие раритеты, например, неизвестный ранее автограф Купалы – посвящение Констанции Буйло, сделанный на книге «Под новым солнцем».

AftogrofyKupala

В напечатанный Каталог автографов вошли наиболее известные, знаковые произведения, а электронная версия содержит практически всю рукописную коллекцию, которая в течение многих лет собиралась музеем. Основу собрания заложила Владислава Францевна, жена Янки Купалы и первый директор музея, человек в высшей степени энергичный и воодушевленный задачей увековечить память о поэте.

В раздел «Оригиналы» включены стихи Янки Купалы, поэмы, пьесы, подписи на фотографиях и книгах, черновые наброски. В разделе «Копии» содержатся сами копии и информация о том, где находится оригинал или при каких обстоятельствах и когда он был утрачен. В целом, по мнению музея, цифровая обработка гарантирует сохранность информации -- и это главное, ведь со временем все коллекции физически ветшают.

Помимо рукописей, в каталоге размещены фотографии и комментарии к ним, что поможет читателю совершить путешествие по живописным купаловским местам – в Вязынку, Акопы, Левки.

Над изданием каталога музей Янки Купалы работал целый год. Такую возможность ему предоставила Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО, которая помогла специалистам получить грант этой международной организации. Если оцифровка архивов в музее ведется по собственному плану и графику, то участие ЮНЕСКО позволило заняться непосредственно каталогом и диском. Задача этих изданий – распространение знаний о белорусском культурном наследии, составной части европейской культуры мирового уровня.

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах