В парке имени Жилибера установят памятник Максиму Богдановичу

07.03.2012 - Презентации

В парке имени Жилибера установят памятник Максиму Богдановичу

Итоги конкурса, проведенного Гродненским городским исполнительным комитетом, на лучший бюст поэта вчера подведены в Гродненском выставочном зале. Планируется, что бюст будет установлен в парке имени Жилибера, недалеко от дома-музея Максима Богдановича. На суд профессионального жюри, в состав которого вошли специалисты по градостроительству, архитектуре и культуре, было представлено более двадцати работ

Как сообщает Гродненский городской исполнительный комитет:

В парке имени Жилибера скоро установят бюст поэта Максима Богдановича. Молодой поэт жил и творил в Гродно, его личность для города и страны можно назвать знаковой. Максим Богданович — классик белорусской литературы – прожил недолгую (всего 26 лет) жизнь, но за это время успел сделать для белорусской литературы так много, как никто другой. Его вклад в жанровое и структурное разнообразие белорусской литературы обоснованно сравнивают со вкладом А. С. Пушкина в литературу российскую. Именно М. Богданович впервые в белорусской литературе попробовал различные формы стихотворений, в том числе сонеты, рондели и др. Он оставил после себя богатое творческое наследие. Поэзия Максима Богдановича, правдивая и гуманная, таит в себе огромное богатство мыслей и переживаний, рассказывает о нашей стране и ее людях. В рамках празднования 120-летия со дня рождения поэта планируется установка бюста «беларускага песняра».

Итоги конкурса, проведенного Гродненским городским исполнительным комитетом, на лучший бюст поэта вчера подведены в Гродненском выставочном зале. Планируется, что бюст будет установлен в парке имени Жилибера, недалеко от дома-музея Максима Богдановича. На суд профессионального жюри, в состав которого вошли специалисты по градостроительству, архитектуре и культуре, было представлено более двадцати работ.

Как отметили члены жюри, все работы представляют собой художественный и архитектурный интерес. В каждой из них есть то, что характеризует Максима Богдановича с самых разных сторон. Все авторы уловили лиричность поэта, его возвышенную натуру и тонкость душевных переживаний. Победителем стала работа «Вянок» авторского коллектива из Минска – Льва Николаевича Гумилевского, Сергея Львовича Гумилевского и Евгения Владимировича Медько.

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах