Новые экскурсионные туры по Беларуси приведут туристов в древний Полоцк, к Голубой кринице и… в камеру пыток

26.10.2012 - Презентации

Новые экскурсионные туры по Беларуси приведут туристов в древний Полоцк, к Голубой кринице и… в камеру пыток

В рамках выставки "Турбизнес - 2012" состоялась презентация десяти новых экскурсионных маршрутов по Беларуси

В рамках выставки "Турбизнес - 2012" состоялась презентация десяти новых экскурсионных маршрутов по Беларуси.

Презентацию открыл руководитель туристической фирмы «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич, пригласивший присутствующих на премьеру новой экскурсии-анимации по Минску.

Отдел физической культуры, спорта и туризма Полоцкого городского исполнительного комитета представил оригинальный тур «Полацк:  да істокаў і рамесніцтва». Этот маршрут призван познакомить туристов с традициями народного творчества Полотчины и их особенностями. В ходе экскурсии туристам предстоит познакомиться с мастерами-ремесленниками, поучаствовать в мастер-классах по гончарству, соломоплетению, вытинанке и самим сделать себе сувениры. Презентацию (как и экскурсию в будущем) своими замечательными песнями сопровождал народный ансамбль «Полацкія россыпы».

Новая экскурсия-анимация от создателя «Свадьбы Ягайло», «Суда Кейстута» и других увлекательных  экскурсий заместителя директора ОДО «Святовит» Геннадия Конона вызвала особый интерес, тем более что он предложил на этот раз отправить туристов… в тюрьму и камеру пыток. Неслучайно  новинка называется «Майстэрня містра». Возможно, далеко не все знают, что « містром» когда-то называли заплечных дел мастера, палача. По уверениям создателя необычного маршрута, он годится даже и для очень впечатлительных людей, а у тех, кому выпало сыграть роль палачей, «добрые глаза». Для того чтобы познакомиться с особенностями «заплечного» искусства, туристы посещают открытую в подвале Лидского замка камеру пыток. Там уже находится более  50  действующих экспонатов: «скрипка сплетницы», «аист», кресло допроса, «кошачья лапа», дыба горизонтальная и вертикальная, «испанский сапожок» – это далеко не полный перечень предметов, машин и инструментов для проведения следственного дела в XIV–XVI вв. на территории Великого княжества Литовского и осуществления пыток, которые назывались тартурами. Все «прелести» этих милых вещиц можно будет испробовать на себе. Экспозиция размещена в цокольном помещении башни Витовта. Кроме этой «каморы тартураў», туристы смогут посетить помещения холодной и теплой тюрем.

Комбинированный трансграничный туристический маршрут «По Днепру по пути «Из варяг в греки», разработанный на Могилевском областном спортивно-оздоровительном центре «Радуга», вызовет интерес туристов, предпочитающих активные виды отдыха. Директор центра Александр Романов рассказал, что маршрут начнет действовать следующим летом. Путешествие займет семь дней. Его участники совершат водный поход по Днепру от Смоленска до Могилева, посещая по пути Дубровно, Оршу, Левки, Копысь, Александрию и Шклов. Каждый день предполагается проплывать около 14 км. В качестве развлечения предполагается фольклорно-этнографическая программа «Шкловский базар на Лысой горе», конкурсы и концерты бардовской песни. Стоимость тура с трехразовым питанием и доставкой – около 250 тысяч рублей. Минимальное количество туристов – 40 человек.

«З каляднай зоркай по Валожынскіх гасцінцах». Такое название носит экскурсионная программа, приуроченная к Рождеству и Новому году и подготовленная ГУ «Минская областная спортивно-оздоровительная база «Галактика».  Предполагается, что эта программа будет интресна и взрослым, и детям. С туристами по Воложинщине походят «волхвы» и участники ансамбля «Гасцінец».

Гомельский дворцово-парковый ансамбль успешно работает в направлении организации туристических и экскурсионных маршрутов. Подтверждением этому является цикл под названием «Мороз и солнце, спорт и отдых», в который вошло 8 различных туров по Гомельщине. Во время этих небольших путешествий туристы смогут познакомиться с зимним садом, расположенным во дворце, ледяными скульптурами, полюбоваться многочисленными белками, съездить в деревню Хальч, на горнолыжный комплекс в Мозырь, в деревню Красный Берег и в Добруш.

Автор модельного экскурсионного маршрута по Воложинскому району  (мы уже рассказывали о нем) Светлана Мащенко рассказала о том, какие объекты вошли в этот необычный тур, какие усадьбы и музеи посетят экскурсанты.

Эколого-краеведческая экскурсия «Тайны Голубой криницы» (Государственное  КУП «Могилевоблтурист») рассказывает о самом необычном природном объекте Могилевщины, который находится в Славгородском районе. Туристы увидят не только этот уникальный водоем, но и вековую лиственницу, дерево любви, посаженное императрицей Екатериной и князем Потемкиным, оценят великолепный вид на реку Сож, смогут окунуться в воды криницы. По легенде, если три раза пройтись по воде, то здоровье и бодрость духа обеспечены надолго. Проводиться экскурсия будет только в летнее время.

Сотрудники отдела физической культуры, спорта и туризма Витебского райисполкома назвали свой маршрут «Край чудес, героев и легенд».  Экскурсия начинается в Витебске. Затем туристы переезжают в Здравнево, где находится музей-усадьба художника Ильи Репина, принимающая до 15 тысяч посетителей в год. Следующий пункт – деревня Лужесно, где сохранились здание земледельческой школы, Свято-Покровская церковь и есть дендропарк, в котором произрастает 250 видов растений. Зимой туристов примут в деревне Должа, где на озере Сосно есть зона отдыха с резиденцией Деда Мороза. Удивительно красиво Искровское озеро, не замерзающее зимой, по глади которого плавают лебеди. В агрогородке Зароново с 1986 года работает народный музей истории Зароновского края. Экспозицию музея представили два юных экскурсовода. Настоящим открытием для туристов станет рассказ о самом высоком человеке нашей планеты Федоре Махнове, который родился на Витебщине, в деревне Костюки. На кладбище сохранился могильный камень, около которого экскурсовод расскажет, что при росте в 2 метра 85 сантиметров Фелор весил 186 кг и обладал недюжинной физической силой. С 15 по 25 лет Махнов, родившийся в простой крестьянской семье, гастролировал с цирком, показывая всяческие фокусы. Был женат и имел 5 детей, хотя и прожил всего лишь до 35 лет. Сейчас обсуждается возможность сделать этого феноменального великана брендом Витебского района.

Не так часто свои наработки в области туризма представляют природоохранные учреждения. В этом смысле было приятно услышать о новом экологическом активном маршруте «Западный Буг – река, которая нас объединяет». Ведущий специалист Государственного природоохранного учреждения «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» Сергей  Сухой рассказал, что туристический потенциал западной части Белорусского Полесья поистине неисчерпаем, но пока недооценен. Этот пробел и призван ликвидировать новый маршрут. Он будет стартовать возле деревни Томашовка, где находится туристический комплекс «Влодавка». Учитывая, что здесь находится пограничная зона, речные пейзажи сохранили свою девственность и покоряют своей красотой. Туристы смогут порыбачить и сварить уху, увидеть уникальные природные объекты, в том числе двухсотлетние деревья, познакомиться с историей края, уникальными образцами местного зодчества, памятниками, связанными с событиями Первой мировой войны, посетить Музей космонавтики в Томашовке и пр.

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах