Прошли переговоры о развитии туристического обмена между Беларусью и Николаевской областью Украины

12.12.2012 - Презентации

Прошли переговоры о развитии туристического обмена между Беларусью и Николаевской областью Украины

Николаевские туроператоры и отельеры вместе с представителями органов местного самоуправления провели презентации туристическо-рекреационного потенциала Николаевщины в двух городах Беларуси

Николаевские туроператоры и отельеры, вместе с представителями органов местного самоуправления провели презентации туристическо-рекреационного потенциала Николаевщины в двух городах Беларуси – Минске и Могилеве. Организаторами поездки выступили Николаевская облгосадминистрация и региональная торгово-промышленная палата, сообщает Николаевская информационно-аналитическая интернет-газета.

Николаевская делегация представителей туристических операторов и баз отдыха и пансионатов Очакова и Коблево с участием президента РТПП Игоря Катвалюка и первого заместителя городского головы Николаева Юрия Андриенко провела встречи в Минском и Могилевском отделениях Белорусской ТПП.

Во встречах приняли участие около 50 представителей белорусских туроператоров и турагентов, представителей крупных предприятий и профсоюзов, спортивных обществ и других организаций, заинтересованных в сотрудничестве.

– У нас есть хороший опыт проведения контактно-кооперационных бирж, в том числе и с николаевской стороной,  – отметил генеральный директор УП «Могилевское отделения БелТПП» Геннадий Черный.

– Такое мероприятие мы проводим впервые и видим заинтересованность наших предприятий. Мы очень довольны возможностью заняться такой интересной темой, активный отклик представителей белорусского бизнеса показывает, что развитие туризма с Николаевщиной имеет хорошие перспективы, – согласен со своим коллегой генеральный директор УП «Минское отделение Бел ТПП» Александр Федорчук.

Развитие туристического обмена – одно из направлений реализации существующих договоров о сотрудничестве между Николаевской облгосадминистрацией и Минским облисполкомом, а также Николаевским и Могилевским горисполкомами, считает президент Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области Игорь Катвалюк. «В том и состоит работа торгово-промышленных – помочь предпринимателям разных стран и регионов лучше узнать другу друга, ведь бизнес делается не между компаниями, а между людьми», – заметил он во время презентации в Минске.

Презентацию туристического потенциала Николаевской области в целом провел заведующий сектором туризма РТПП Виктор Чередниченко. Он акцентировал внимание на том, что, помимо черноморских курортов, область располагает многими возможностями для организации досуга отдыхающих и туристов. Кстати, во время этой поездки впервые был представлен информационный туристический буклет «Гостеприимная Николаевщина». Ведущий курорт николаевского Причерноморья Коблево презентовал сельский голова Владимир Панич.

После презентаций в обоих городах проходили интенсивные деловые переговоры украинских и белорусских участников встречи, некоторые из них завершались заключением договоров прямо в зале для встреч.

– Перспективы по привлечению туристов у николаевских курортов безусловно есть по той простой причине, что это самое близкое для Беларуси теплое море, – считает представитель ОДО «Пан Шляху» (г. Минск, Республика Беларусь) Виктория Рапейко. – Это очень удобное предложение для семей с небольшим достатком. Очень хорошо, что отремонтирована дорога Одесса–Николаев. Но николаевцам нужно больше вкладывать в развитие своих баз отдыха, в улучшение инфраструктуры. Те фирмы, которые, как наши партнеры, постоянно инвестируют в развитие своих объектов, без клиентов не останутся.

Эксперты Белорусского союза предпринимателей также отметили необходимость очень жесткого контроля качества предоставляемых услуг. У николаевских курортов хорошие возможности привлекать детские группы по программам организации летнего отдыха юных спортсменов, оздоровления детей-инвалидов за бюджетный счет и т. д. Но это требует особого подхода к контролю безопасности питания и отдыха детей, работе воспитательного персонала. Кстати, подобную информацию потенциальным партнерам готов предоставлять еще один участник николаевской делегации, директор ГП «Николаевский центр стандартизации и сертификации» Ирина Романенко.

«Сертификация баз отдыха и пансионатов сегодня осуществляется на добровольных началах, и как раз организаторы отдыха заинтересованы в наличии документов, подтверждающих качество предоставляемых услуг. Также я бы советовала обращать внимание на то, когда и на какой срок выдан сертификат. Например, сертификат на 5 лет мы выдаем только тем компаниям, которые из раза в раз подтверждали свой высокий уровень», – отметила Ирина Романенко.

Bel-11-2012---3

В ходе переговоров обсуждалось несколько интересных проектов по развитию туристского обмена между Беларусью и Николаевской областью. В частности, предлагается с помощью одного из белорусских конецентров организовать конные туристические прогулки в наиболее живописных местах Южного Буга. И в Минске и в Могилеве с большим интересом поддержали предложение провести следующие такие встречи в мае 2013 года на базе николаевских курортов, чтобы гости смогли сами оценить николаевское гостеприимство и готовность к приему туристов.

Все участники николаевской делегации выказали свою готовность к продолжении работы в таком формате:

– Подобные поездки с целью привлечения турпотоков под названием воркшопы хорошо зарекомендовали себя, например, в России. Там они проводятся по областным центрам и организуются обычно самим бизнесом. Мне приходилось в них участвовать, и могу сказать, что наша сегодняшняя поездка организована на хорошем уровне, – говорит Владимир Самойленко, исполнительный директор ООО «Визит-Альянс». –  Без участия местной власти продвижения николаевских курортов добиться сложно, мы слишком сильно проигрываем Крыму. Отельеры и операторы обеспечат основной туристический продукт, но для развития инфраструктуры и проведения масштабных рекламно-информационных кампаний региона необходима поддержка власти.*

– Наиболее перспективные рынки для николаевского туристического продукта Беларусь, ближние регионы России, Молдова, частично – Прибалтика и Польша, – отмечает коммерческий директор ООО «ОКЕАН-ТУР» Леонид Куриц. – Безусловно, необходимо работать и с северными областями Украины, ведь средняя загруженность николаевских баз отдыха в последние годы в пик сезона не превышает 70%. Одна из причин этого – стремление баз работать напрямую с отдыхающими, минуя туроператора. Между тем весь мир работает по схеме: отдыхающий – туроператор отдыхающей стороны – туроператор принимающей стороны – пансионат (база отдыха). Переход на общепринятые нормы работы позволит базам начать получать предоплату и планировать свою работу.

– Мы бы хотели принимать участие в подобных мероприятиях и в будущем. Во время этой поездки я заключила несколько договоров. Нам выгодно работать с белорусскими партнерами, хотя здесь есть свои особенности: они часто отказываются от организованного питания в пансионате, у них полностью отсутствует предоплата. Очевидно, нашим коллегам нужно серьезно развивать свои базы, например, наличие достойной детской игровой площадки и работа аниматоров являются сегодня обязательным условием с точки зрения клиентов. Ну и, безусловно, пляж должен быть чистым круглосуточно, – считает Елена Шалыгина, директор КП «Пансионат «Николаев».

– Результатом поездки мы очень довольны и благодарны торгово-промышленной палате за ее организацию, – рассказывает директор Николаевского бюро путешествий (ЧАО «Николаевтурист») Марина Сафронова. – Мы провели интересные переговоры с коллегами из «Могилевтуриста» и «Минсктуриста», сформировали планы совместной деятельности. Попробуем заняться отправкой экскурсионных групп в эту республику, там есть что показать нашим туристам. Подписан ряд договоров по приему на летний отдых детей из Беларуси. Интересные переговоры прошли с представителями организаций украинской диаспоры «Дніпро» и «Ватра». «Николаевтурист» с 2004 года проводит в Очакове творческие фестивали украинской диаспоры, жители Беларуси были на первом таком фестивале, надеюсь, что мы увидим их и в следующем году. Кроме того, в ходе встреч обсуждались вопросы о создании совместного предприятия.

– Перед нами стоит серьезная задача по расширению курортного сезона в Коблево и Очакове с 40 до 90 дней, – отмечает голова с. Коблево Владимир Панич. – Такие поездки очень важны для распространения информации о наших курортах. Даже таким традиционным партнерам, как белорусы, нужно рассказывать о наших сегодняшних возможностях, о появлении новых условий для отдыхающих. Туристический бизнес очень перспективен для развития экономики региона и увеличения поступлений в бюджет. Мы будем его поддерживать, но и самим участникам рынка нужно активно продвигать свои объекты и пропагандировать курорты в целом.

Во время встреч в Могилеве и Минске также была предложена дегустация сухих вин от ПАО «Коблево», баштанских сыров, кондитерских изделий предприятий «Лакомка» и «Альпи-Украина». Нужно отметить, что вкус и качество николаевской продукции были по достоинству оценены белорусскими участниками.

Рубрики: Направления Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах