В Национальной библиотеке презентовали книгу, которая должна была выйти сто лет назад

17.04.2013 - Презентации

В Национальной библиотеке презентовали книгу, которая должна была выйти сто лет назад

Книга «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911—1912» стала пятой в серии «Энциклопедия раритетов» издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Тираж фотоальбома составил 2 тысячи экземпляров. Стоимость книги в розничной торговой сети не превысит 300 тысяч рублей

Основу фотоальбома «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911—1912» составляют снимки, сделанные известным белорусским этнографом во время экспедиции по Беларуси, проведенной по заданию Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества, сообщает «Минский курьер».

В книгу вошло 442 уникальные фотографии. По словам кандидата искусствоведения, доцента кафед­ры этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств, составителя фотоальбома, автора вступительной статьи и комментариев к изданию Ольги Лобачевской, выйти в свет фотоальбом должен был в 1914 году, однако в планы вмешалась Первая мировая война.

— Исаак Сербов разъезжал по Беларуси с фотоаппаратом на протяжении трех лет. Прежде всего его интересовало Полесье как архаичный край, сохранивший стародавние традиции. Однако маршрут путешествий автора оказался намного шире и охватил больше половины территории страны. В альбоме показана карта тех населенных пунктов, где он побывал. По нашим подсчетам, это не менее 74 городков, деревень и хуторов, — рассказывает Ольга Лобачевская. — Описывает Сербов и интересные случаи, произошедшие с ним во время поездок. Так, в свое первое путешествие этнограф взял велосипед, который уже тогда стал популярным средством передвижения в крупных городах. Однако для сельских жителей двухколесный транспорт оказался очень уж необычным, исследователя принимали за чудака и относились с недоверием. В итоге Сербов был вынужден отправить велосипед обратно в Минск и передвигаться на бричке и поез­де. Все свои фотографии этнограф скрупулезно подписывал, указывая не только названия деревень, в которых сделан снимок, но и имена, фамилии, возраст, пол и даже рост запечатленных им людей. Поэтому, кроме снимков, мы включили в альбом выдержки из отчетов этнографа после поездок, путевых заметок, чтобы читатели смогли услышать голос автора, почувствовать, какой была Беларусь в начале XX века.

Книга «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911—1912» стала пятой в серии «Энциклопедия раритетов» издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Тираж фотоальбома составил 2 тысячи экземпляров. Стоимость книги в розничной торговой сети не превысит 300 тысяч рублей.

Алексей Владимиров

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах