«От  Беловежской пущи до полесских болот»: путеводитель с загадкой

30.04.2013 - Презентации

«От Беловежской пущи до полесских болот»: путеводитель с загадкой

Издательство «Рифтур» выпустило в свет новую книгу. Это путеводитель по Брестской области «От Беловежской пущи до полесских болот». Авторы текста – известные в Беларуси экскурсоводы Анатолий Варавва и Татьяна Хвагина

Издательство «Рифтур» выпустило в свет новую книгу. Это путеводитель по Брестской области «От Беловежской пущи до полесских болот». Издание на 256 страницах подготовлено по заказу Управления физической культуры, спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета. Авторы текста – известные в Беларуси экскурсоводы Анатолий Варавва и Татьяна Хвагина.

Путеводитель проводит любознательного читателя по всем 16 районам Брестчины и их наиболее ярким достопримечательностям. Он богато иллюстрирован, причем, кроме современных фотографий, в нем использованы снимки из архивов райисполкомов Брестской области, а также репродукции рисунков Наполеона Орды, кстати, тоже уроженца Брестчины.

А теперь мне хочется отвлечься от цифр и имен, которых в путеводителе, как того и требует жанр, превеликое множество, и поговорить чуточку о другом. О впечатлении, которое у меня остается от  путеводителей издательства. По крайней мере от некоторых из них, включая этот. Когда я вижу их на полках книжных магазинов, меня охватывает чувство… несоответствия, что ли. Нездешние они какие-то, даже несовременные. Но несовременные не в смысле «устаревшие», а – не соответствующие духу времени, реалиям дня. Словно выпали из параллельной реальности, где тоже Беларусь и тоже год 2013-й от Рождества Христова, но где все по-другому. Как бы это объяснить? Наличие таких качественных, подробных, прекрасно иллюстрированных путеводителей по стране предполагает, что через страну перемещается огромный поток нуждающихся в них туристов. Ну, вы понимаете: дисциплинированные группы японских туристов внимают гиду в Брестской области, влюбленные пары фотографируются на фоне стрельчатых проемов Коссовского замка и проходят – взявшись за руки, на счастье! – под готической аркой в Старых Песках, а жизнерадостные загорелые велосипедисты – экологи из, предположим, Австралии, измеряют обхват 500-летнего дуба в Больших Круговичах. Кстати, кто, не сходя с места, без карты и интернета, скажет, в каких районах Брестчины находятся два последних упомянутых мною населенных пункта?

Ot-belovezhi-do-bolot

А чего стоит загадочное словечко на обложке?! Обратите внимание на текст внизу. «Барановичи, Береза, Брест, Высокое, Давид-Городок, Домачево, Дрогичин, Ганцевичи, Жабинка, Иваново, Ивацевичи, Каменец, Кобрин, Коссово, Логишин, Лунинец, Ляховичи, Малорита, Микашевичи, Пинск, Пружаны, Столин и многие другие интересные места для изысканных путешественников». Изысканных! Применимо ли это слово к тем, кто сегодня путешествует по Беларуси? И какие они – изысканные путешественники? С лорнетами и в цилиндрах? В шляпках и на шпильках? С айфонами и айподами? Или это те, кто занимается изысканиями и, путешествуя, ищет для себя что-то особенное, будь то запах хвои в сосновом бору или гармония в собственной душе… В любом случае это словечко здесь явно неспроста. Словно пароль для посвященных. Или лакмусовая бумажка. А может быть – даже вызов. «А ты достаточно изыскан, чтобы путешествовать по стране?» 

Но самое интересное ждет тех, кто дочитает путеводитель до конца. Или – еще лучше – того, кто исходит все описанные в нем маршруты вдоль и поперек. Это карта! Таинственная карта на предпоследнем развороте. На рисованной карте Брестской области (авторы – Инесса Гринь и Олег Французов) не указан ни один населенный пункт, зато здесь фигурируют замки, храмы, усадебные дома, памятники… Каждый архитектурный памятник, изображенный на ней, существует в реальности. Сможете без ошибки назвать их все? Такой вот неожиданный экзамен для вдумчивого читателя и путешественника.

Karta

Недостатки путеводителя – это продолжение его достоинств. Стремясь как можно полнее раскрыть перед читателем историю мест, по которым ему предстоит путешествовать, авторы иногда оставляют за кадром настоящее. Бывая в Пружанах, я, разумеется, всегда нахожу время для романтической прогулки по старинному парку и встречи с «палацыкам»… Но с некоторых пор главным «магнитом» города для меня стал водный дворец с аквапарком и непривычно пустым – по сравнению с минскими – бассейном. Подозреваю, что я не одна такая. А в путеводителе об аквапарке ни слова.

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.05.2013 15:31
Алесь Белы
ответить

одна из особенностей белорусских путеводителей - это их реальные заказчики. В данном случае - Брестский облисполком. И скорее всего без их заказа книга бы не состоялась. А ведь турист вряд ли поедет "в Брестскую обл.". Конечному потребителю интереснее маршруты и регионы. По Западному Полесью, по Ясельде (в довоенной РП один из самых популярных маршрутов сплава), по Беловежской пуще. Но дистрибуция не отлажена, и доходить до конечного потребителя не научилось ещё ни одно издательство в Беларуси, не только в сфере путеводителей. это не камень в огород издательства, а констатация грустной реальности. Которая не изменится в ближайшие 20 лет. О чем, хотя и другими словами, сказала и Л. Дрик
Аватар

15.06.2013 13:28
Александр Строкач
ответить

А вось калі напрыклад падарожнік спытае; "Ці ёсць кніга каб агулам пра ўсю Берасцейшчыну было напісана даступна і цікава?", вы будзеце пуцяводнік па Ясльдзе прапаноўваць?...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах