https://www.traditionrolex.com/8
<p>Чем ближе дело к завершению реконструкции, тем  меньше недовольных.</p>

В Лошицком усадебно-парковом комплексе продолжается масштабная реконструкция. Вместе с его директором Анатолием Авдеевичем и главным архитектором проекта Ириной Синельник наш корреспондент прогулялась по аллеям парка и узнала, где здесь отведено место для встреч влюбленных и кого ждут мини-стоянки для трехколесных велосипедов

Расставляя акценты

Восстановление этой большой парковой территории началось три года назад. Хотя разговоры о том, что пора навести здесь порядок, шли еще лет 10 назад. Конечно, когда речь идет о каком-то объекте, представляющем историческую ценность, появляются ост­рые углы, возникают полярные мнения по поводу облика. Но, как говорится, в споре рождается истина, а в случае с Лошицким парком истина и вовсе рождается по ходу дела.

— Когда начинали работы, сколько было противников! — вспоминает Анатолий Авдеевич. — Мол, первозданная природа, исторические сооружения… Ничего нельзя трогать. Но ведь ничто не вечно: строения приходили в негодность, многие деревья оказались в аварийном состоянии, территория была в запустении. Сейчас чем ближе дело к завершению реконструкции, тем меньше недовольных.

— Многие изменения в проект мы вносили по ходу, учитывали мнения и минчан, и городских властей, — подхватывает разговор Ирина Синельник. — Но все коррективы делали с акцентом на то, что усадебный комплекс — старинное место с многовековой историей.

В стиле ретро

В парк зашли со стороны ДК «Лошицкий» (бывший ДК «Камволь»). Кстати, в том, что начинаешь прогулку именно с северной части, а не с главного входа, есть свой плюс — окунаешься в историю усадебного комплекса постепенно, шаг за шагом.

Сразу взору открывается ланд­шафтный партер с аккуратно вымощенными брусчаткой дорожками, миниатюрными скамейками, декоративными торшерами. Изящные перголы (решетчатые навесы) над лавочками со временем заплетут вьющиеся растения, ковер из молоденькой травы устелет все газоны. Не хватает только прогуливающихся под ручку с кавалерами дам в белых платьях со шлейфами и в широкополых шляпах.

— А ведь эта идея вполне может воплотиться в жизнь, — говорит архитектор. — Есть предложение открыть здесь павильон этнографического фото: организовать съемку в старинных нарядах. Другая идея частично уже осущест­вилась: построили велодорожку, которая берет начало в северной части парка и ведет к старой мельнице. Со временем хотелось бы открыть пункт проката ретро-велосипедов. Трехколесную технику можно было бы изготовить по старинным эскизам. Но найдется ли инвестор для реализации такой задумки? Намек на эту идею есть даже в элементах мини-стоянок для велосипедов по левой стороне аллеи.

Завершающий аккорд северной части парка — детский городок. Проходя мимо, заметили, как строители наносят последние штрихи. Кстати, ничего подобного в городе нет. Городок напоминает старинную усадьбу в миниа­тюре. Ирина Синельник говорит, что современные разноцветные пластиковые горки внесли бы сюда диссонанс.

Когда пойдут старинные часы?

Дальше прогулка пошла через яблоневый сад между мельничной дорогой и липовой аллеей. Вся территория сада пестрела людьми в зелено-оранжевой униформе. Они проводили традиционные весенние процедуры по уходу за деревьями. Еще пару лет назад яблони выглядели не очень привлекательно. Хотя всегда плодоносили. За это, конечно, спасибо Николаю Вавилову, основавшему здесь в 20-е годы прошлого столетия филиал Всесоюзного института растениеводства.

Дойдя до перекрестка мельничной дороги и аллеи, влекущей в старинную часть парка, приостановились. Здесь туда-сюда снуют грузовики со стройматериалами — активно обустраивается Площадь часов.

— Вот уже и мостик вырисовывается, — подсказывает Анатолий Авдеевич. — Скоро изготовят под заказ и установят рядом старинные часы. Со временем будет место встречи влюбленных.

Обогнув территорию здорового образа жизни, где обустроены теннисные корты, волейбольная площадка и поле для игровых видов спорта, и чуть спустившись по склону, увидели почти готовый амфитеатр. Ирина Синельник отметила, что архитекторы максимально использовали природный ландшафт и только облагородили территорию, установили ярусы сидений, обустроили центральную площадку для выступлений.

В этой части парка оказалось больше всего рабочих. Кроме обустройства амфитеатра здесь установили пару беседок, укладывают пешеходные дорожки и, что примечательно, деревянный тротуар. По словам архитектора, такой в начале XIX века был в Минске на многих улицах.

Из рассказа собеседников поняла, что пока не до конца решена судьба руин мельницы, расположенной за амфитеатром. Изначально ее планировали законсервировать. Затем появилась идея восстановить и приспособить под ретро-ресторан. Но это инвестиционный проект, а желающих пока нет.

Взяли тайм-аут

Наше путешествие стало подходить к своему логическому завершению. Из XXI века через XX мы плавно переместились в эпоху конца XVIII — начала XIX веков. Это самая притягательная для всех посетителей парка территория.

Подошли, можно сказать, к святая святых — старинной усадьбе. На объекте на удивление тихо. Оказалось, в работах по восстановлению усадьбы технологический перерыв. В минувшем году завершили пристройку из деревянного бруса, и теперь конструкция должна устояться. Пройдет еще не меньше года, пока возобновятся строительные работы.

Единственное здание, которое сохранилось до настоящего времени практически целиком и в прежнем виде, — деревянный флигель. Здесь жил приказчик с семьей, обслуга усадьбы.

— Не так давно здание капитально отремонтировали, — рассказывает директор. — В принципе оно достаточно основательное и недаром простояло столько веков, можно сказать, образец утраченных строительных технологий и материалов. Чего стоит только паркетная кладка клинкерным кирпичом! Пол оказался вечным.

Через браму мимо домика сторожа, которые сейчас тоже реставрируются, вышли к руинам римско-католической каплицы. Долгое время это было местом захоронения жителей усадьбы. Архитектор уточнила, что в ближайшее время начнутся работы по консервации этих руин.

Далее по аллее спустились к ротонде у пруда — прогулка подошла к концу. Здесь территорию облагородили в самом начале реконструкции. Несмотря на это, пейзаж очень напоминает тот, что мы видели в начале нашего путешествия.

— Именно благодаря беседкам, перголам, скамейкам, вымощенным дорожкам, декоративной подсветке и другим узнаваемым элементам нам удалось создать общий стиль парка, — говорит Ирина Синельник. — И дальше будем работать в этом направлении.

На сегодняшний день реконст­рукция Лошицкого парка выполнена на 70 процентов. Хотя работы еще немало. В ближайшие несколько лет, по словам Анатолия Авдеевича, строители вряд ли покинут территорию усадьбы.

По страницам истории

Первое документальное свидетельство сущест­вования Лошицкой усадьбы датируется серединой ХVI века. Ею владели князья Толочинские, Тышкевичи, Друцкие-Горские. На рубеже ХVIІ-ХVIІІ столетий поместье купили дворяне Прушинские. При них в Лошице гостило немало известных людей того времени. Исследователи предполагают, что тогда усадьба находилась на месте флигеля и лишь в первой половине ХIХ века была отстроена там, где мы видим ее сегодня.

В 1877 году имение от Прушинских по женской линии перешло к Яну Любанскому. Последним владельцем Лошицы стал сын Яна Евстафий Любанский. Он возглавлял товарищество минских велосипедистов, был председателем комитета минской лесной биржи, членом Минского сельскохозяйст­венного общества. Он превратил имение в одно их самых передовых хозяйств Минской губернии.

Виктория Романова («Минский курьер»)

https://www.traditionrolex.com/8