В специализированном ресторане индийской кухни присутствовал посол Индии в Беларуси г-н Манодж Кумар Бхарти. Но едва ли не самая важная задача стояла перед его супругой -- г-жой Анамикой Бхарти.
Дело в том, что когда история кухни насчитывает 4 – 5 тысячелетий, рассказать о ней можно, только ориентируясь на опыт современной хозяйки, которая озабочена все же не исключительно обычаями, а конкретными продуктами, рецептами, посудой, качеством и количеством пищи.
Совместить богатейшие традиции с сегодняшним днем и попытались уважаемые гости.
Индийская кухня до сих пор несет в себе элементы философии, основанной на единстве человека и природы: есть следует руками и стараться ощущать пищу пятью органами чувств; на столе должны присутствовать все вкусы – сладкий, соленый, кислый, горький, пресный, -- чтобы давать полное разнообразие и истинное удовольствие; если в жаркой стране легко выращивать овощи и фрукты, значит вегетарианство для ее народа разумно и естественно.
Большое внимание на презентации было уделено специям. Действительно ли в Индии выращивают самый острый в мире перец чили? Да, это правда, он растет на севере страны. Сколько видов специй на кухне обычной хозяйки? От 15 до 40, для каждого блюда – свой набор. Обязательным присутствием специй объясняют медики низкий уровень онкозаболеваний и болезни Альцгеймера в Индии.
Правда ли, что «правильный» индийский чай лечит от всего вообще? Конечно, если в нем есть лавровый лист, имбирь, куркума, базилик, корица, соль, перец, гвоздика, зеленый кардамон и еще что-то вроде меда. Пропорции? «Всего понемногу», но приготовить такой напиток можно на 2 – 3 дня. Интересно, что специи используются в форме пасты, семян, порошка, а иногда в ход идут растения целиком.
В особом почете молоко и молочные продукты, орехи, многие виды растительных масел – арахисовое, горчичное, кокосовое, но только не жиры животного происхождения.
В Индии принято завтракать легко, затем обедать и пить чай в 5 – 6 часов, а после 9 часов вечера плотно ужинать. Подаются на стол хлеб, пресный рис и все блюда сразу в маленьких мисочках, плюс соусы, включая несколько видов карри.
Дегустация завершилась десертами и чаем. Из чего были эти сладости, журналисты, конечно, не поняли, но искренне пожалели, что ничего подобного в белорусских кофейнях не встретишь. Индийские же гости нашу кухню похвалили, отметив, как вы думаете, что? Холодник и борщ!