<p>В напоминание о забытой истории фортов авторы назвали свой справочник «100 лет одиночества. Неизвестная крепость Российской империи». Как ни удивительно, издатель туристического гида нашелся на местном мясокомбинате</p>

Как сообщает «Еврорадио»:

Даже не все гродненцы знают, что вокруг города сохранилась крепость времен Первой мировой войны.

Чтобы рассказать об уникальных оборонительных постройках, предприниматель Александр Семенчук и учитель истории Дмитрий Лютик составили целый туристический путеводитель. Любители военной истории могут смело путешествовать по околицам Гродно: издание богато иллюстрировано картами и фотографиями. Вместе с авторами туристического гида «Еврорадио» проехало по необычному маршруту.

Огромный бетонный форт находится в 9 километрах от города. В стене оборонительной постройки хорошо видны стрелковые и пушечные позиции. Вокруг Гродно размещается еще 12 подобных укреплений. Согласно амбициозным замыслам российского царя Николая ІІ, форты должны были выдержать осаду прекрасно вооруженной немецкой армии. Приказ возвести крепость император подписал в 1912 году. Тогда уже было понятно, что войны с Германией не избежать.

2

3

«Основную роль в отражении атак, конечно, исполняла крепостная артиллерия. Она размещалась в тылу, — рассказывает Дмитрий Лютик. — В крепости были свои аэростаты. Они поднимались, «засекали» противника, давали координаты, и неприятель расстреливался. При штурме форта только в последнюю очередь должно было дойти до гарнизона. В гродненской крепости в конце ее существования было около 700 пушек разного калибра — насыщенность была достаточно большой».

4

Мы спускаемся в подземный коридор форта. Даже через 100 лет запустения там отлично можно рассмотреть, как была организована военная жизнь. Александр Семенчук показывает противоминные галереи. В них дежурные могли услышать, если вдруг враг попробует сделать подкоп и подложить взрывчатку. На каждом форте служило более ста ополченцев и солдат. Для них были сделаны жилые комнаты с печками в стенах.

5

«Конкретно этот форт участвовал в последних боях крепости 1915 года, — продолжает нашу экскурсию Дмитрий Лютик. — Весь 1914 год и до августа 1915-го тут стояла охрана из гарнизона форта. Они осуществляли досмотр людей, которые ехали в Гродно. Был введен пропускной режим, крепость была в осадном положении, должны быть специальные пароли и пропуски, чтобы тут проходить. Даже для крестьян».

6  

В боях Первой мировой не поучаствовала и половина всех гродненских фортов. Гродно сдали без боя. Российские войска эвакуировали оружие и имущество. Больше крепость для военных целей никогда не использовали. Польским военнослужащим форты не пригодились: они были далеко от новой восточной границы. Красная Армия взялась приспосабливать уцелевшие постройки только за две недели до нападения гитлеровцев на Советский Союз. После войны, до сегодняшнего дня гродненская крепость не интересовала ни военных, ни историков, ни менеджеров по туризму.

7  

В напоминание о забытой истории фортов авторы назвали свой справочник «100 лет одиночества. Неизвестная крепость Российской империи». Как ни удивительно, издатель туристического гида нашелся на местном мясокомбинате. Рядом с оборонительной линией фортов предприятие развивает агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

8  

Авторы маршрутов по крепости признались, что в своем деле чувствуют себя такими же одинокими, как и их каменные герои. История гродненских фортов скрывает еще много тайн, достойных целого музея.

9

10

«Одинокими чувствуем себя, но не расстраиваемся. Что можем, то делаем, — говорит Дмитрий Лютик. — Если какая-то организация или предприятие выкупит или возьмет в долгосрочную аренду какую-либо из построек, то, безусловно, мы готовы помочь материалами, чертежами, информацией, чем угодно в создании экспозиций, выставок на этом объекте».

11