Цыганская столица ВКЛ, барон Мюнхгаузен и 12 золотых апостолов

29.12.2011 - Презентации

Цыганская столица ВКЛ, барон Мюнхгаузен и 12 золотых апостолов

Год назад Мирский замок открыли для посетителей после почти двух десятилетий реконструкции

Как сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке):
Год назад Мирский замок открыли для посетителей после почти двух десятилетий реконструкции. За это время 500-летние стены посетили тысячи туристов. Им рассказывали о преданиях, легендах, загадках Мирского замка. Объединить все тайны этого памятника архитектуры в одном издании попытался белорусский писатель Анатолий Бутевич.

На каждой из 125 страниц – ранее не известная история. Готовая основа для написания детективных романов и сценариев. Книгу должны были выдать еще год назад, но буквально перед сдачей открылись новые факты. Оказывается, к Мирскому замку имеет отношение Адам Мицкевич. Каким образом? И здесь начинаются новые открытия – замок Горешков в поэме «Пан Тадеуш» не что иное, как замок в Мире. Цитаты, подтверждающие это, – на страницах издания.

Анатолий Бутевич, заместитель председателя Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь, автор книги «Тайны Мирского замка»: «Несвиж и Мир, говорили, связаны подземным ходом. Говорили, что хозяин и Мира, и Несвижского замка князь Радзивилл Пане Коханку любил ездить по этому подземному ходу сюда, в Мир, ведь Мир тогда был цыганской столицей на все Великое княжество Литовское, о чем мы также или не знаем, или забываем».

Здесь действительно жил цыганский король Ян Марцинкевич и белорусский Мюнхгаузен (именно так историки сегодня называют Пане Коханку, ведь приключений у него было – как у барона) наведывался сюда. Есть и еще одна легенда – будто бы в подземелье спрятаны 12 апостолов. Остается только найти вход в «радзивиловское метро».

Здесь гостили Петр Первый, шведский король Карл и польский Август Понятовский. Сам маршал Даву оставил автограф на Мирских стенах. Факт не доказанный, но ведь и книга посвящена легендам замка. И еще одна личность, достойная целого романа, – Василий Святополк-Мирский. Некоторое время жил в Америке, был артистом, женился на известной американской артистке и вернулся в Мир.

Анатолий Бутевич: «В 1939 году, когда пришли Советы, он имел отношения с красноармейцами. Говорят, ездил на одной бричке с комиссаром. А когда началась Великая Отечественная война, он исчез, а потом появился в 1943 году в форме немецкого офицера».

И главная загадка Мирского замка – почему он построен именно на этом месте, где не было военных дорог и не было необходимости защищаться? И еще не найдено объяснение замысловатым узорам на одной из стен замка.

Вышла только первая книга о Мире. Тираж всего тысяча сто экземпляров. Тем временем Анатолий Бутевич собирает материалы о Несвиже. Скоро и второй замок нам откроет свои ранее неизвестные истории.

Рубрики: В Фокусе Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.05.2012 23:02
ваня
ответить

последний владелец мирского замка

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах