https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>…Мое первое заочное знакомство с Албанией произошло еще в далекие 1990-е, когда небольшая официальная делегация из этой страны приехала представлять свой туризм на московский МИТТ.</strong></p>

Мое первое заочное знакомство с Албанией произошло еще в далекие 1990-е, когда небольшая официальная делегация из этой страны приехала представлять свой туризм на московский МИТТ. Это было событием и для самих представителей Албании, и для посетителей, и для нас, журналистов, поэтому я немедленно отправилась  на достаточно скромный стенд брать  интервью, и, словно сказку, слушала рассказ о бескрайних песчаных пляжах, двух теплых морях и бесчисленных памятниках истории и культуры. Но прошло немало времени, прежде чем мечта – увидеть загадочную Албанию, которая на протяжении десятилетий оставалась настоящей Terra incognita – осуществилась.

…Изрядно попетляв по головокружительным горным дорогам Черногории, подъезжаем, наконец, к границе между двумя странами. Нас встречают глава туристической компании «Шкодра Трэвел» со звучным именем Сокол и наш молодой симпатичный гид Эмир. Очереди на границе не наблюдается, визы для въезда в Албанию белорусам не нужны.  Поэтому все формальности заканчиваются очень быстро, и через каких-то полчаса мы уже в Албании. Небольшая передышка в придорожном кафе для общения и знакомства с гостеприимными хозяевами, и снова в путь. Впрочем, ехать недалеко – до первой нашей остановки – города Шкодер – всего 15 км.   

Шкодер

Шкодер – один из старых городов Европы. Еще в 500 году до нашей эры находившаяся на месте города крепость охраняла торговый перекресток к западу от города, где сливаются реки Буна и Дрин. Назван «в честь» Шкодарского озера (в Черногории его называют  Скадарское).
На подъезде к городу видим на горе крепость, которую здесь называют Розафа. Эмир рассказывает, что она была построена в 4 веке до н.э. римскими легионерами. Старинные крепости на вершинах гор – зрелище весьма впечатляющее. По пути наш гид показал еще одну – еще более древнюю, датируемую 8 веком до н.э. Общаться с Эмиром очень легко: он прекрасно знает русский язык (окончил московский МГИМО), а главное – замечательно  знает историю своей страны и является патриотом Албании. Кроме того, Шкодер – его родной город, и он старается показать его во всей красе. Мы выходим из автобуса возле величественной мечети шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, которая была построена  в 1995 году Саудовской Аравией.

Шкодер ранее был также и наиболее влиятельным католическим городом в Албании, а величественная францисканская церковь на Руга-Ндре-Мджеда теперь снова является одним из главных христианских храмов страны. Современные албанцы с уважением относятся ко всем религиям и конфессиям и гордятся способностью мирно сосуществовать. За редким исключением, все культовые сооружения были уничтожены во время правления диктатора Энвера Ходжи, навязавшего народу принудительный атеизм. Поэтому и мечети, и храмы – католические и православные – это все новоделы.

Памятник всем священникам, погибшим за веру

Прогулявшись по пешеходной улице Шкодера и послушав рассказ Эмира, отправляемся дальше.

В местном музее открылась выставка старинной фотографии, на одной из них можно увидеть албанцев в национальной одежде

По дороге к месту нашей основной дислокации – городу Дурресу наш гид старается дать нам как можно больше  информации о стране и его жителях и ответить на все наши вопросы. Таким образом, мы узнаем, что в Албании на сегодняшний день проживает около 4 млн жителей (а всего в мире проживает 12 млн албанцев-мигрантов), которые в основном сосредоточены в городах. Учитывая, что страна долгое время находилась под протекторатом Венеции, 90% жителей говорит по-итальянски. Аналогов же албанскому языку нет нигде в мире. Впрочем, у жителей страны есть выбор: можно окончить английскую, французскую или турецкую школы и говорить еще на паре языков.

Со взаимопониманием у меня получилось смешно. В большом торговом центре в Тиране мы перекусывали в кафе, и мне захотелось чаю. Подхожу к кассе и прошу a cup of tea. В кафе переполох, все переспрашивают друг друга, на лицах – растерянность. Зовут менеджера – та же картина. Наконец, я не выдержала и говорю: «Чаю мне дайте!» «О, чай, чай!»  обрадовались все.

…Самая древняя история Албании связана с историей Иллирии, контролировавшей внутренние районы на западе Балканского полуострова от Истрии до Северной Греции вплоть до 6 в. н.э. Иллирийцы были очень воинственными, но и вполне  организованными: во главе общин стояли советы старейшин. Затем Иллирия, в состав которой входила и Албания, попала под власть римлян. Интересно, что римские императоры Клавдий, Аврелий и Диоклетиан происходили из бедных иллирийцев. Страна пережила разрушительные набеги аваров, гуннов и готов, а также появление славян в 6–7 вв. Иллирийцы, проживавшие в горах, сохранили свою этническую самобытность. Именно от них произошли современные албанцы. 

Затем страну захватывали Болгария, Византия, на нее влияли сербы и норманны, затем итальянцы, и, наконец, здесь на века воцарилась Османская империя. Албанцы вели постоянную войну с турецким владычеством, поэтому в стране то и дело вспыхивали восстания. Одним из наиболее мощных стало восстание во главе с Искендер-беем, более известным как Скандербег, который считается главным национальным героем. Кстати, вполне приличные коньяки и бренди так и называются   «Скандербег».

Дальнейшие исторические перипетии могли бы (и, наверное, занимают) целые тома, поэтому отсылаю любознательных к надежным источникам. Одним из наиболее знаменательных событий прошлого века стало провозглашение независимости страны 28 ноября 1912-го.  Это случилось в городе Влёр, куда мы попадем несколько позже. После этого Албания успела побывать не только республикой, но и монархией, и окончательно стать республикой стране было суждено в 1946 году, когда правительство возглавила компартия, а его главой стал известный диктатор Энвер Ходжа, кумиром которого был Сталин.

Дружба с СССР прекратилась в 1962 году, когда Хрущев разоблачил культ личности Сталина. Затем была дружба с Китаем и полная изоляция от всего мира. Удивительное дело: этот диктатор, правивший в стране до 1985 года, не подвергался никаким гонениям со стороны своего народа, которому он причинил немало зла, и умер свой смертью. Те, кто пережил этот непростой период, вспоминают, что гражданам Албании было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой… Работала тайная полиция, совершались постоянные «чистки», были построены концлагеря, где уничтожалась интеллектуальная элита: поэты, писатели, художники…Эмир рассказал, что представителей интеллигенции сажали в бетонные бункеры, где было невозможно выпрямиться. Велась непримиримая борьба с церковью. У Ходжи, как и у любого кровавого тирана, была паранойя: «Кругом враги, и нужно готовиться к нападению». В связи с этим по стране возвели около 700 тысяч бункеров или дотов, и некоторые из них сегодня служат аттракцией для туристов.

Сегодня все коренным образом изменилось. В 2013 году Албания получила статус  кандидата в члены ЕС. В экономику страны инвестируют многие страны, в том числе Германия, Франция, Австрия, Италия, но особенно – Турция. Привлекательность Албании для иностранных инвесторов состоит в том, что первые пять лет они освобождаются от уплаты налогов. Мы едем по весьма приличному автобану, который проложен по долине, так что – никаких серпантинов, хотя 37% территории страны занимают горы.

Дуррес

…За приятной беседой 100 км пути пролетели незаметно. Оставляем свои вопросы на потом, потому что перед нами популярный морской курорт Дуррес-Плаж, который является районом города Дуррес (по-итальянски  Дураччо). Наш отель 4* называется Albanian Star и находится прямо на море. Вид с балкона – просто дивный, хотя незаметно наступил вечер.

Наутро после небольшого осмотра отелей, входящих в группу Harmonia, отправляемся  на экскурсию в сам Дуррес  древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. В то время город носил название Эпидамус, а в пятом столетии город был основной причиной пелопоннесской войны. В течение многих столетий это был самый большой порт на Адриатике и начало знаменитой Виа-Игнатиа, идущей до самого Константинополя.

Гуляем по широкой и просторной набережной, где в многочисленных кафе и ресторанах попивают кофе и местное пиво «Тирана» местные жители и туристы.

Туристов со всего мира – а в год здесь бывает около 7 млн гостей  привлекает хороший климат (360 солнечных дней в году), 500 км береговой линии с прекрасными песчаными пляжами, достаточно развитая инфраструктура, огромное количество памятников римской и других эпох, гостеприимство местных жителей (убедились на собственном опыте!), дешевизна, замечательная кухня, теплое море, в котором мы с удовольствием купались.

Для пляжного отдыха туристы едут как в Дуррес, так и на юг – во Влёр и Саранду.  Пока Албанию не приняли в ЕС, здесь действует собственная валюта – леки. Один евро – 137 леков. Чашка приличного эспрессо – 80 леков. Про овощи и фрукты вообще молчу – это очень дешево и очень вкусно. Поэтому мы просто объедались черешней и клубникой. Бутылка коньяка – 3 евро. Упаковка оливок 600 граммов – евро. В  магазинах принимают и евро, и доллары. Обед в ресторане с пивом или рюмкой граппы может обойтись от 6 евро на двоих.

Памятник древним иллирийцам

Памятник партизанам

До сих пор здесь сохранились руины византийской и венецианской крепостей, от «Венецианской башни» в гавани средневековая городская стена идет к Амфитеатру (I-II вв. н. э.).

Амфитеатр до сих пор выглядит достаточно внушительно и считается визитной карточкой города. Весь комплекс внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, сегодня довольно трудно представить, что когда-то на этих  трибунах помещалось более 20 000 зрителей.

Дуррес и сегодня остается крупным городом и главным портом в Албании. Ежедневно отсюда отправляются паромы в Италию – в Бари или Анкону. Осмотрев центр города, едем в отель.

Влёра и Тирана

Следующий день оказался не менее насыщенным и богатым на впечатления, потому что мы отправились осматривать город Влёра (130 тысяч жителей) и отель Regina, расположенный в предместьях города. Влёра стоит одновременно на берегу и Адриатического, и Ионического морей. Именно на этом побережье проходит примерная граница слияния этих двух морей. Для самих албанцев этот город – особенный: именно здесь в 1912 году провозгласили независимость страны. Поэтому мы прежде всего идем к мемориалу, воздвигнутому в часть этого события.

Погулять по просторной набережной – одна из аттракций для туристов.

Одна из немногих старых мечетей, сохранившихся во время религиозного террора во Влёре.

Но нам слишком жарко, поэтому едем дальше – по узкой петляющей дороге, которая приводит к уютному отелю Regina, утопающему в цветах. Отель находится на горе, так что из окон можно сколько угодно любоваться стыком двух морей и единственным албанским островом, куда ходит специальная экскурсионная лодка.

На обратном пути снова мучаем Эмира множеством вопросов. Он рассказывает, что средняя зарплата в стране – 350 евро. У врачей она побольше – 500600 евро. У преподавателей – около 380 евро. На пенсию мужчины выходят в 64 года, женщины – в 60 лет. Самая высокая пенсия – 200 евро, минимальная – 100 евро. Семьи в Албании сохраняют патриархальный уклад, стараются жить вместе, поэтому, например, отдать пожилых родственников в дом престарелых считается позором для семьи. Аналогично с маленькими детьми – если есть бабушки, то малышей не отдают в детсады, а воспитывают дома. Семьи в последнее время небольшие – в среднем двое детей. Образование бесплатное – 9 лет дети учатся в школе, а затем три года – в колледже. Высшее образование платное, например, стоимость обучения в университете – 200 евро в год. Есть не только светские, но и религиозные школы и медресе. 97% населения страны – албанцы, 2%  ромы (цыгане, которых так называть нельзя, иначе – штраф), 1%  греки.

Медицина также бесплатна, но албанцы больше доверяют иностранным больницам и врачам. Албанцы гордятся тем, что принадлежность к той или иной религии не мешает им, к примеру, вступать в брак, так что в семье каждый волен молиться своим богам. Нормально, если в семье папа – православный, мама – мусульманка, а дети – католики. Неслучайно говорят: «Религия в Албании – это албанство!»

Отдельная тема – это дороги. Оказалось, что предельная скорость на автобанах – 120 км. Если водитель сел за руль в нетрезвом состоянии – сразу в тюрьму на срок от 6 месяцев до года. Во времена коммунизма албанцы ездили на велосипедах, да и сейчас многие предпочитают этот вид транспорта.

Сегодня на дорогах можно увидеть множество автомобилей различных марок. Есть и еще одна особенность местного движения – практически отсутствуют светофоры, поэтому переходить дорогу – это определенный риск для жизни. Кстати, коррупцию среди гаишников изжили полностью: в их жилеты встроены видеокамеры, которые позволяют следить за поведением стражей порядка.

...Попрощавшись с нашими временными приютами  отелями Arabian Star и Leonardo, едем в столицу Албании  Тирану.

Тирана была основана турками в 1613 году и называлась Техеран. В 1920 году стала столицей (до этого времени столицей была Влёра). Население Тираны составляет около 350 тыс. человек. Осмотр Тираны начинаем с большой площади Скандербега в центре города, перестроенной в 2011 году, где возвышается памятник этому герою. Мечеть Эфем Бей, обладающая невероятно красивым фасадом, является памятником архитектуры Албании. Рядом с ней расположено одно из самых приметных зданий площади  Часовая башня высотой 35 метров.

Здание Исторического музея с мозаичным панно видим только издали.

В 2012 году в центре города был открыт комплекс нового православного собора  Воскресения Христова. В архитектуре всех православных храмов очень заметно влияние Византии.

Тирана  очень зеленый город, благо недостатка в пресной воде нет.

Фотографируемся около одного из бункеров.

Этот кусочек берлинской стены подарила Албании Германия.

Веселенькие такси.

Идем по улице, где находится дом Ходжи. Когда-то вход на эту улицу простым гражданам был запрещен. Честно сказать, весьма скромный. Рассказывают, что он при всех своих недостатках был весьма требователен к верхушке компартии, урезал им зарплаты, следил, чтобы не окружали себя роскошью. Некоторым современным правителям не грех было бы и поучиться…

А это здание в виде пирамиды изначально задумывалось, как музей Энвера Ходжи. Но после его смерти албанцы передумали увековечивать его память, и теперь здесь расположена картинная галерея.

… Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи назвал недавно Албанию «восходящей звездой» международного рынка туристических услуг. После краткого, но очень насыщенного визита в эту страну мы тоже в это поверили. Поэтому скажем замечательной стране «мирупафшим» – «до свидания» и  «фалеминдэрити» – «спасибо». И, разумеется, сохраняем в душе шпрессу – надежду, – что в скором будущем вернемся сюда снова.

P. S.

Автор благодарит компанию "Смолянка" за возможность познакомиться с новым туристическим направлением -- удивительной Албанией!

https://www.traditionrolex.com/8