Беларусь туристическая: праздники и фестивали августа

28.07.2016 - Презентации

Автор: Надежда СУСЛОВА


Беларусь туристическая: праздники и фестивали августа

Август – это наполовину лето, а наполовину – осень. Дни становятся короче, и все чаще среди зеленой листвы проблескивает желтизна. Уже не так ярко светит солнце, а утром в низинах можно увидеть рваные клочья туманов. Вместе с тем приближение осени – совсем не повод унывать. Наоборот, нужно использовать последние летние дни на всю катушку.

Раскачиваться некогда, потому что уже 6 августа в Залесье Сморгонского района состоится традиционный праздник «Залесье приглашает друзей!» На этот день запланирована веселая, вкусная и изобильная «Залесская ярмарка», а также ряд других интересных мероприятий. Начало праздника в 12.00 на площадке возле усадьбы М.К. Огинского.

В программе: выступление артистов и танцоров, местных талантов  и зарубежных гастролеров, международный пленэр «По местам вдохновения»  художники, которые рисуют залесские пейзажи, представят свои произведения и получат призы. Состоится также выставка-продажа изделий народных мастеров  каждый из них представит  рукотворное чудо.

Запланирована работа подворья «Залесский уголок», где «игр богато и сала кусок». Пройдут презентации агроусадеб Сморгонского района и общественной организации «Сморгонь фронтовая». Для желающих будут организованы экскурсии в музей-усадьбу М.К. Огинского, где «семья хозяина усадьбы встречает и в эпоху известного композитора гостей приглашает». Будут работать торговые ряды, а для детей организуют игры и развлечения. Для любителей физических нагрузок и забав состоятся спортивные игры.

Где: Сморгонский район, деревня Залесье

57 августа в урочище Горки города Ганцевичи состоится III Музыкально-спортивный слет бардов и караванеров «Журавлиный край-2016», на который  приглашаются  не только барды, музыканты и поэты, но и все, кому близки поэзия и авторская песня. Ожидается участие бардов из Беларуси, Украины и Польши.  В программе слета пройдут выступления виртуозов игры на саксофоне, гитаре, скрипке.

Дискотеку проводит победитель республиканского музыкального конкурса «Битва диджеев» «Беларусь и Я» XXV Международного фестиваля искусств  «Славянский базар в Витебске» DJ RUDIK. 

Кроме традиционных вечерних концертов у костра «Гитара по кругу», гостей фестиваля ждут разнообразные спортивные игры, работа сувенирной лавки и экскурсии по району. Участникам и гостям предлагаются такие маршруты, как «Ягодный край» с посещением местного краеведческого музея, «Духовное наследие Ганцевщины» с осмотром дуба-великана, Свято-Георгиевской  церкви  в д. Большие Круговичи и посещением урочища Избийский бор.

На площадке «Запрашаем на кірмаш» можно будет увидеть экспозицию «Майстры сваёй справы» (выставка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по традиционным видам ремесел, боди-арт по-белорусски), «У гасцях у бабкі Мар'і» (лечебные напитки на травах, фиточай), «Барды и литература» (выставка-продажа сборников произведений местных поэтов, встреча с местными поэтами-бардами) и пр.

Гостям предоставляется возможность поучаствовать в мастер-классах  игры на музыкальных инструментах», по изобразительному искусству, изготовлению изделий из деревянных шпажек, резьбе по дереву, изготовлению изделий из соломки и пр. Гастрономическая часть будет представлена дегустацией кофе из желудей и конкурсом  на лучшее приготовление ухи «Лучшая уха-2016». Предусмотрено также выступление клуба исторической реконструкции «Шляхецкая застава» (рыцарский турнир).

Завершится фестиваль большим гала-концертом бардовской песни и церемонией награждения участников.

Где: урочище Горки города Ганцевичи

13 августа  в Лошицком парке пройдет масштабный фестиваль европейского отдыха А-fest. Компания «Оливария» накануне дня рождения одного из самых знаменитых правителей Минска  графа Чапского  организует фестиваль европейского отдыха A-fest на открытом воздухе, с едой, музыкой и развлечениями. На территории парка будут размещены зоны с различными играми, фудкорт с драниками и бургерами, концертная площадка. Во время фестиваля будет проходить конкурс Барбера и бородачей. Главными музыкантами будут группа NAVI и J:Моrs, хедлайнер фестиваля  популярный в Европе латвийский бэнд Brainstorm.
Время проведения:  с 12.00 до 23.00.

Где: Минск, Лошицкий парк

Вход свободный: (лицам до 18 лет  в сопровождении взрослых).

 

 

 

12—14 августа состоится  музыкальный фестиваль, который пройдет  практически в интерьерах Мирского замка – Mirum Musik Festival. В этом году организаторы замахнулись на три дня фестиваля: 12 и 13 августа — основные дни, 14-е — afterparty приятным бонусом, который не войдет в стоимость билета.

Mirum Music Festival всегда радовал составом музыкантов, и этот год не исключение. Хедлайнерами станут пионеры мировой acid-jazz сцены — Red Snapper, а также украинские группы The HARDKISS и ONUKA. Группа ONUKA уже выступала на фестивале в прошлом году, и повторение одного из хедлайнеров стало непроизвольной традицией, как в случае с Нино Катамадзе в 2014-м и 2015-м годах. Группа The HARDKISS выступит в Беларуси впервые. На родине коллектива их называют одним из самых ярких явлений украинской музыкальной сцены. Качественное звучание, стильные и запоминающиеся сценические образы и потрясающий своей мощностью и красотой голос солистки делают свое дело. Red Snapper — это своего рода легенда. Также гостями фестиваля станет украинская группа «Вагоновожатые». Из белорусских групп  анонсированы NAVI, которые исполняют невероятно искреннюю и трогающую музыку. Организаторы уверены, что красивые мелодии, тексты, голоса участников группы вряд ли кого-то оставят равнодушными.

Организаторы обещают большой и разнообразный фудкорт, множество развлечений как для детей, так и для взрослых.

Где: поселок Мир, Кореличский район, Гродненская область

Вход: 25,00 руб.  один день, 42,00  руб.  два дня.

Ставший популярным экологический праздник «Споровские сенокосы»  пройдет в десятый раз 13 августа.  «Споровские сенокосы» – соревнования по ручному сенокошению низинных болот. Это единственный чемпионат подобного рода в Беларуси. По-настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие способствует возрождению и сохранению ручного сенокошения, которое является неотъемлемой частью исторического культурного наследия, служит не только развлечению зрителей, но и приносит пользу болотам.

Не удивительно, что чемпионат проходит именно в заказнике «Споровский» – это уникальный комплекс низинных болот не только на Брестчине, но и в Европе. В этом году чемпионат будет проведен в формате «Экологический фестиваль «Споровские сенокосы-2016». Состязания косцов пройдут на международном уровне и будет являться ХI Чемпионатом Европы по ручному сенокошению. В нем примут участие около трех десятков команд из различных регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья.

Напомним: в состав команды входят два участника. Они должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания. Правила соревнований просты: чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется и максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете. Для участников и гостей чемпионата также предусмотрены дополнительные состязания.

В третий раз в Беларуси пройдут соревнования по «Футболу на болоте», своего рода аналог «Игры № 1», но со своими особенностями: поле – это площадка размером 60х35 метров в настоящем низинном болоте; состав команды – пять полевых игроков и вратарь (не более трех запасных игроков); мяч настоящий футбольный; в игре два тайма по 13 минут. Зрителей  ждут увлекательные групповые игры, рlay-off и зрелищный финал!

В нынешнем  году организаторами будет организован и проведен фотоконкурс «Беларуская касавіца». Ожидается приезд гостей из России, Украины, Польши, Германии. Все  гости фестиваля смогут пройтись экологической тропой по болоту, а также научиться определять животных, обитающих на Споровских болотах на специально оборудованной наблюдательной вышке. Организаторы экологического фестиваля «Споровские сенокосы-2016» предусмотрели также и развлекательную программу: для всех гостей и участников мероприятия выступят представители  лучших творческих коллективов Брестчины, будет работать детская интерактивная площадка, организованы выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников, работа выездной торговли, а также  ожидается много приятных и неожиданных сюрпризов.

Начало праздника в 10.30.

Где: д. Высокое Березовского района Брестской области.

В августе православные верующие отмечают несколько значимых праздников. Первый Спас привычно называют Медовым. В этот день начинается сбор меда и его освящение. Можно сказать, что это праздник пчеловодов. Он будет отмечаться 14 августа.

Со дня первого Спаса начинается Успенский пост и длится до 28 августа. Есть еще Яблочный и Ореховый Спасы. Яблочный Спас приходится в нынешнем году на пятницу, 19 августа. Именно с этого дня яблоками можно лакомиться безо всяких ограничений.

Третий, Ореховый, или Хлебный, Спас отмечается 29 августа.

Любители легенд и преданий не смогут пропустить международный фестиваль мифологии  «В гости к Лепельскому Цмоку». В этом году этот мифологический персонаж приглашает к себе на фэст 21 августа. В программе предусмотрены выступления фольклорных и музыкальных коллективов и индивидуальных исполнителей, в том числе барда Алеся Камоцкого, групп «Рэха»,  «Рокаш», «Вурай»,  «Рэлікт». Приедет в Лепель и спевный сход Сергея Довгуша. Кроме этого, всех гостей праздника ждут мастер-классы и выставка-продажа изделий ручной работы мастеров из Беларуси, Литвы и Латвии, анимационная программа от баскетбольного клуба «Цмокі» (Минск), «Магия Спочан» (Япония), «Традиции страны драконов» (КНР) и многое другое.

И, конечно, каждый сможет сделать потрясающее фото с Цмоком на память

Место проведения: Витебская область, г. Лепель

Гастрономический событийный туризм представляет уникальный в своем роде фестиваль «Яблочный Спас», который состоится 20 августа в деревне Алашки Шарковщинского района.  

Торжественное открытие запланировано на 11.00. Затем участникам и гостям будет предложена обширная программа:  Арт-маркет «Райские яблочки», дегустационная аллея яблочных кулинарных деликатесов, выставка-продажа яблочных пирогов, «Веселые яблочные состязания», флешмоб «Картины из яблок», освящение яблок нового урожая, экскурсия по музею садовника Ивана Сикоры, спортивные соревнования «Яблоко спортивное», концерт, торжественная регистрация брака «Яблочная  свадьба» и пр. Будут работать «Яблочный кирмаш», детская и краеведческая площадки. Праздник завершится большим концертом.

Место проведения: д. Алашки, Шарковщинский район

Ежегодно в августе в Дрибине  проходит региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».
В нынешнем году этот фэст пройдет уже в шестой раз. В  этот день в Дрибине будет царить атмосфера  праздника, веселья и творчества. Запланировано множество интересных мероприятий, выступления творческих коллективов, дегустации и пр. Гости этого праздника смогут увидеть изделия местных шаповалов и приобрести замечательные валенки и перчатки.

Где: Могилевская область, Дрибин

Двенадцатый международный фестиваль экстремальной музыки METAL CROWD OPEN AIR состоится 20-21 августа в Речице, одном из старейших городов Беларуси. Фестиваль расположится на территории спорткомплекса «Надежда», где под открытым небом соберется более 40 групп из разных стран мира, которые представят зрителям разнообразие стилей тяжелой музыки от хард рока до дэт метала (кстати говоря, за годы проведения фестиваля участниками были более 25 стран мира, и география стран участников с каждым годом расширяется).

Фестивальная зона обладает всем необходимым для комфортного нахождения: камерами хранения, местами под кемпинг, биотуалетами, летним душем и прочими благами цивилизации. На протяжении всего фестиваля будут работать торговые палатки с мерчем и прочей атрибутикой (изделия из кожи, металла, керамики), работают мастера в сфере боди-арта (роспись по телу) и хаир-тату (эксклюзивные стрижки), различные летние кафе, где будут продаваться кондитерские изделия, холодные закуски и горячие блюда, прохладительные напитки и пиво по самым демократичным ценам.

Вас ждет большая сцена с замечательным звуком и светом. Все гости фестиваля получат возможность познакомиться с любимыми группами, сфотографироваться с ними и взять автограф. На фэсте выступят группы: KALMAH (Melodic Death Metal, Финляндия), LEAVES' EYES (Symphonic Metal, НорвегияГермания), ATROCITY (Gothic/Death Metal, Германия), FLESHGORE (Brutal Death Metal, Украина), GUARDIANS OF TIME (Power Metal, Норвегия), JINJER Metalcore/Groove/Death MetalУкраина), MORTUORIAL ECLIPSE (Blackened Death, Аргентина) и многие другие.

Где: Речица, спорткомплекс «Надежда», Светлогорское шоссе, 1

Вход: один день – от 20,00 руб.
Два дня  от 33,00 руб.

10-й, юбилейный, Лидский байк-фестиваль пройдет с 26 по 28 августа. Ежегодно этот грандиозный фестиваль собирает сотни мотоциклистов из нашей страны и зарубежья. На мероприятии будет установлено лучшее световое и звуковое оборудование. В этом году вторая сцена увеличит время своей работы, а также будет добавлена площадь сцены и установлено новое звуковое оборудование.

Гостей ждут рок-концерт, парад по городу, полевая кухня, лазерное шоу, Custom show, мотоконкурсы, дискотека и многое другое.

Где: Гродненская обл., Лидский район, в 15 км от города Лида в о/л «Березка».

...Возможно, мы перечислили не все интересные мероприятия этого августа. Есть еще спортивные соревнования, дни городов, новые выставки, презентации кинофильмов, вечеринки, премьеры... Главное  не потеряться в суматохе дней и сделать СВОЙ август незабываемым!

Все события августа ищите здесь!

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах