https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Здесь материализуется история, просыпаются все рецепторы и подзабытые ощущения. </strong></p>

<p><strong>Быт без интернета, телевизоров, холодильников и прочей синтетики сперва кажется непривычным, но постепенно входишь во вкус.</strong></p>

Утром ты поднимешься с первыми петухами, прогуляешься по росе, как в детстве, вдохнешь аромат свежевыпеченного хлеба, глотнешь целебного чая на травках-зёлках. Отправившись верхом по лесным стежкам-дорожкам, с радостью поднимешься встретить рассвет на обзорную площадку, запланируешь приключение на день, а вечером с легким сердцем проводишь взглядом заходящие лучи солнца на водной нарочанской глади. И сможешь физически ощутить, как же прекрасна жизнь!

«Время, вперед!» – как часто этими словами мы торопим мгновенья, пуская их в безудержный галоп. Настал, наконец, момент заявить: «Время, назад!»

Расположение:

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» расположен в 150 км от Минска на территории национального парка «Нарочанский», на живописной Нарочанской косе, уходящей в озеро, среди грибного леса, наполненного солнцем и птичьими трелями.

Инфраструктура:

На территории этнокультурного комплекса – десять общинных и два мещанских дома, сделанных с душой и с любовью и обставленных антикварной мебелью. Снаружи – изба избой, а внутри все супер!

Здесь, как говорится, «танцуют от печки»: центральное место в постройках занимает печь штучной работы. Печи в мещанских домах делал мастер из Заславля Виктор Мудрогелов.

Материалы сплошь натуральные: дерево, металл, лен и хлопок. Крыши крыты гонтом. Посуда на первый взгляд – обычная керамика. Перевернешь тарелку, а на ней неожиданная надпись: «made in England». Под старину стилизованы электрочайник, светильники, выключатели, розетки. И холодильников в человеческий рост в домиках не увидите – не положено! Почему, объясню чуть ниже.

У домиков имеется свое подворье, небольшой курятник.

Свежие яйца на завтрак гарантированы. А на грядках зеленеет лучок, укроп, петрушка, набирает спелости редиска – есть чем «оживить» салат или омлет.

Стены крестьянских домиков украшают «маляванки» – картины на клеенке, широко распространенные на рубеже XIX и ХХ веков.

Также в каждом доме имеется своя сауна с купелью.

А летом можно переночевать на настоящем душистом сеновале.

Философия:

Философия «Наносов», по словам создателя и идеолога комплекса Евгения Новоселецкого, в первую очередь в пропаганде семейных ценностей (недаром на здании рецепции красуется герб со слоганом «Во имя детей»!).

Здесь в домиках в соответствии с этой концепцией отсутствуют телевидение, вай-фай и прочие издержки цивилизации.

Каждый дом «ведет» определенная хозяюшка, хостесс. Она готовит еду в печи и может обучить этой премудрости вас, поддерживает порядок и на протяжении всего вашего пребывания является вашим добрым ангелом.

Музеи:

Музей хлеба в водяной мельнице и музей старобелорусского быта, музей самоваров (около 500 экспонатов!) и монет, музей самогоноварения, музей старинных автомобилей, экспонатам которого легко можно устроить тест-драйв, а также трофейный зал.

В музее старобелорусского быта

Хлеб выпекается в специальной печи по старинным рецептам: на закваске, из муки, смолотой на единственной в Беларуси действующей водяной мельнице.

При желании можно лично пройти полный производственный процесс: от помола муки и замеса теста до выпечки хлеба. На это действо уйдет почти полдня, зато впечатления останутся самые яркие, особенно у детей.

На входе в музей самоваров можно увидеть редкие «самовары-петухи» – в мировых коллекциях их насчитывается всего каких-то семь сотен. Кстати, ни один самовар в экспозиции не повторяется. Есть совершенно уникальные, знаменитые – например, баташевские – мечта искушенных коллекционеров! Все начищены до блеска – просто ослепительно…

Аппараты в музее самогоноварения самых разнообразных форм и конструкций – и все в рабочем состоянии. Необходимо не меньше часа, чтобы познакомиться с историей самогоноварения, и по ходу рассказа выслушать множество забавных баек. Вверху – смотровая площадка, где вас ожидает стопка крепкого напитка, как некогда в «Дудутках» славных времен Будинаса.

На берегу озера расположен яхт-клуб: отсюда можно выйти в большое и красивое путешествие на красавице-яхте, можно впрыснуть в кровь дозу адреналина, взяв гидроцикл, а можно отправиться на спокойную и увлекательную рыбалку на традиционной лодке.

Еще одна аттракция комплекса «Наносы-Новоселье» – это трофейный дом со впечатляющими трофеями, привезенными Евгением Новоселецким из различных уголков планеты.

Здесь же находится 3D-кинотеатр и будущий spa-комплекс с 25-метровым бассейном.

В конно-спортивном комплексе «Наносов» можно увидеть два варианта конного шоу: продолжительностью 40 минут и полтора часа.

Летом шоу будут идти согласно определенному расписанию. С очень красивыми и необычными лошадьми фризской породы работает румынка Василика. В команде также две Анастасии, Вячеслав и Иван. В комплексе содержится около двадцати лошадей, и почти все они задействованы в представлении.

После шоу можно прокатиться верхом или в повозке.

Разработаны также маршруты и для квадроциклов.

Стоимость трехчасовой обзорной экскурсии по комплексу – 210 000 рублей для взрослых и 120 000 рублей для детей. С ценами на прочие развлечения и на проживание можно ознакомиться на сайте комплекса http://nanosy.by/price/

В подсобном хозяйстве Абрамы выращивают экологически чистые овощи, фрукты и зелень, птицу и скот к столу для гостей этнодеревни, а в прудах разводят рыбу. 

Абрамы – это домики в аренду для рыбаков,

беседки в живописных местах, банька на берегу пруда, площадки для барбекю, хлев для скота, теплицы и грядки, вольеры для птиц и вольеры с собаками. В них волчица Лайма, белые лайки и их совместные щенки, из которых вырастут замечательные охотники. Кстати, угодья с оленями начинаются прямо за вольерами.

История:

Рассказывает Евгений  Новоселецкий:

«Сперва я купил на Нарочанской косе один дом, стал жить в нем сам. Затем приобрел другой бревенчатый сломанный домишко и на его месте возвел, как я называю, дом своей мечты…

Как раз где-то в этот период в наших краях прошла «зачистка», впрочем, как повсюду по берегам водоемов, в водоохранной зоне. Многие районы попали под нее, много домов посносили. Но жизнь показала, что не все так однозначно. Кризис поставил перед государством новые задачи  обратились к инвестиционным проектам.

Это поле, где мы с вами находимся, поделили на участки по 15 соток (около 35 участков) и хотели выставить на аукцион. И если бы это произошло, то, во-первых, мы бы с вами сегодня стояли на стройке, во-вторых, в итоге получили бы 35 квадроциклов и еще целый автопарк техники. На каждые выходные здесь собиралось бы по 7080 автомобилей – прощай, экология! По сути дела вся эта красота превратилась бы в совсем другое место…

Тогда-то и пришла идея создания такого комплекса. Изначально в проекте было пять домов, нарисованных от руки. Мы одними из первых проходили новую систему регистрации строительных работ в зоне заповедника, в водоохранной зоне. И как только увидели, что все становится реальностью, проект стал расти сам по себе.  И вылился в данный результат. Финальная часть была сложна и весома по расчетам, но тем не менее мы ее осилили! Выдержали стиль, не опустились до пластика в окнах или подоконниках.   

Параллельно я строил свой дом, из круглого бревна, и в моем понятии это было красиво и гармонично. И поэтому каждый дом комплекса в любом случае не похож друг на друга. Многих материалов не оказалось на месте, пришлось везти и клинкер, и гранит из Украины.

Посетители хвалят нашего архитектора, а ведь это первый проект Павла! Зато сегодня ему есть что показать своим будущим заказчикам.

Мы не ставили перед собой цель сделать нечто в чисто белорусском стиле. Да, вначале была идея воссоздать аутентику. Но когда стали узнавать, исследовать, что такое белорусский дом – им оказалась простая хата. Слишком много войн прокатилось через нашу землю, людям было не до изысков, строились очень просто, если не сказать примитивно. Тогда мы стали рисовать сами. Что придумали, такой стиль и получился! Идею «маляванак», славянской интерпретации ковра на стене, правда, позаимствовали, из исторических источников.

Вот из этой смеси фантазии с историей и получился наш комплекс!

Этот проект, к слову, притягивал людей. Когда ставили мещанские дома, детали не обсуждали. Знали, что будет печь, но какая… И тут приходит мастер, Володя Мудрогелов, показывает свои работы и говорит: «Я вам сделаю  то, чего больше никогда и нигде не увидите!» Показал, назвал сумму и попросил два года на работу. Закончил – и как появился, так же исчез. Да, параллельно смастерил печи в Абрамах и у нескольких моих друзей – везде очень красиво и неповторимо.

Печи в крестьянских домах делал другой мастер, Андриан, знакомый знакомого. И также его первые слова были: «Сделаю так, как никто больше не сделает!» Он справился за два месяца.

И с крышами, крытыми гонтом, вышла  похожая история. Видели помещение, где бассейн? Там ведь огромная площадь. Люди сами предложили свои услуги, с большой скидкой, поскольку для них это было вроде рекламы, и управились за два сезона.

Всего же от начала строительства  до ввода объекта прошло три года. По меркам деревянного строительства, это очень быстро! Здесь работало много бригад – и на этой стройке не было дилетантов.

80% процентов сотрудников коллектива начали работать еще до того, как мы открылись. Жили вместе с проектом – на месте всему обучались. К обучению привлекали настоящих профессионалов: профессиональных отельеров, рестораторов.По отзывам клиентов, сегодня каждый сотрудник на своем месте.

Каким я вижу развитие комплекса? Хотелось, чтобы у нас был чисто семейный отдых для спокойного пребывания. Я пока активно сопротивляюсь просьбам провести в домики интернет. Говорю: «На следующий день вы оцените, насколько это хорошо».

Вижу развитие комплекса в качестве своеобразного клуба одного дня.

Думается, наши музеи со временем должны привлечь людей.  Наша задача – расшевелить нарочанские санатории. Ведь за год через них проходит около 30 000 человек. И если хотя бы часть отдыхающих заинтересуется, то мы получим настоящий неиссякаемый поток туристов. Нам есть чем их увлечь, уж поверьте!

Если честно, то сегодня от нас еще никто не уехал без ярких впечатлений. Я  даже имею смелость (и наглость!) заявить: «Если мы вас не удивим, то вернем ваши деньги!»

К слову, гостил у нас как-то один большой российский чиновник.  Зашел разговор о самоварах. Он упомянул про музей под Тулой. Я ответил, что мы у них многому учились: как правильно выставить объект, дать на него свет – это только кажется, что поставил экспонат – и все! Оказалось, что этот человек причастен к данному музею. Зашли в трофейную комнату  – и здесь вижу, что разбирается в теме. А вот когда посетили музей самогоноварения, у него глаза-то и округлились: «Я думал, меня ничем не удивишь! Некоторые экспонаты вижу впервые в жизни». Да, умельцы придумали целую кухню: и руки помыть есть где, и все это «хозяйство» на колесах передвигается и может быть перевезено из двора в двор…»

https://www.traditionrolex.com/8