https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Если вы хотите почувствовать дух настоящего белорусского местечка, не отреставрированного на современный манер, вам, несомненно, нужно взять семью, друзей, сесть в автомобили и отправиться в Друю. «Край.бай» назвал Друю «Занядбаным вакном у Е</strong><strong>ў</strong><strong>ропу». Я в принципе согласна. Друя в своем сегодняшнем виде в какой-то мере графический символ наших невероятных, робких, нелепых, стыдливых подступов к европейскому сообществу. В реальности Друя воплощает всю нашу удивительную, богатую, трагичную и, главное, по-настоящему до конца так и не осмысленную историю.</strong></p>

Друя, панорама

Здесь можно ощутить дух давно ушедших эпох, почувствовать запах истории, тлен, славу, годы войн, разительных перемен и опустошения. И, главное, все это сохранилось в границах целого местечка, практически не тронутое урбанизацией, и нашей, к сожалению, стирающей подлинную историческую атмосферу реставрацией. Конечно, во многом атмосферности Друи способствует и природа.

Высокий поросший холм, под которым в широком течении и с небольшими пенистыми порогами катится в Балтийское море Двина. Колоритная Друйка в камышовых зарослях. Необыкновенная тишина, подчеркнутая силуэтами многочисленных живописных, как у нас принято говорить, развалин… Было бы здорово, если б можно было как-то законсервировать саму атмосферу, но наполнить туристической жизнью это удивительное белорусское местечко. Но как?.. Пока же сюда добираются лишь одинокие путешественники да немногочисленные туристские группы, которых манят такие вот колоритные места.

Руины Преображенской церкви

Друя

Сегодня Друя – это обычное село. Таково ее место в административном делении нашей страны.  А когда-то это был полноценный город с магдебургским правом, с процветающим населением, расположенный на пересечении торговых путей и имеющий стратегическое значение.

Друя старая церковь

Друя брукаванка

Вкратце история Друи такова. Впервые город упоминается в 1386 году в «Хронике польской, литовской, жемойтской и всей Руси», когда Друю захватил князь Андрей Ольгердович. Во времена ВКЛ город принадлежал канцлеру великому литовскому Льву Сапеге. Сын канцлера, Ян Станислав, маршалок великий литовский, построил под Друей городок Сапежин, который позднее слился с Друей. Маленькую Друю не обходили вниманием коронованные особы. Так, в Друе бывали польский король Стефан Баторий и русский царь Петр Первый.

Изначально Друя была по сути форпостом православной веры на северо-западе. Теперь от этого истока духовности здесь почти ничего не сохранилось, а уникальный артефакт  Друйское рукописное Евангелие  хранится в Петербурге. Но когда-то в Друе находилось три православных храма  Спасо-Преображенская церковь, Свято-Духовский и Петропавловский храмы. Вообще в истории Друи прекрасно отражено религиозное и конфессиональное разнообразие жизни в Беларуси. Причем историю можно прослеживать строго по эпохам, бродя от развалин к развалинам и от них – к более-менее сохранившимся памятникам.

В XVII веке Друя набирает силу как католический центр: в местечке появляются бернардинский и доминиканский монастыри. Кстати, яркий след в истории Друи оставили монахи-мариане, которые способствовали национальной идее. А вот во второй половине XIX века город приобрел отчетливый образ еврейского местечка: всего из трех еврейских семей в XVII столетии еврейская община в XIX-м выросла столь значительно, что составила большинство населения городка. Например, согласно переписи, в 1897 году в городе проживали 4742 человека  3006 евреев, 1157 белорусов, 377 русских и 182 поляка. До прихода коммунистов Друя была полноценным городком. В XX веке население сократилось в пять раз, евреев уничтожили фашисты, торговля затухла. И постепенно Друя действительно превратилась в то самое «занядбанае вакно ў Еўропу», а точнее, на наш взгляд, в такую своеобразную, обладающую собственным очарованием туристическую жемчужину на краю Беларуси, на краю света.

Друя

Друя Двина

Это что касается драматических перипетий друйской истории. Теперь о том, что же может увидеть турист в Друе в ее нынешнем виде, и что Друя может предложить туристу.

Планируя поездку, мы, руководствуясь реалистичным лозунгом «это Беларусь, детка!», решительно настроились на бытовые тяготы в различных вариациях. В реальности все обернулось следующим образом. Забронировать агроусадьбу приблизительно за неделю до поездки где-либо в окрестностях Друи, Браслава или Слободки нам не удалось – все было занято. Снимать гостиницу в Браславе не хотелось. Пришлось договориться о размещении с настоятелем Троицкого костела отцом Сергеем Суриновичем, который любезно пустил нас переночевать в монастырских кельях.

Но в принципе это было в разгар лета, возможно, осенью снять усадьбу будет легче. Провиант мы брали с собой, помня, что общепит – мягко говоря, не самое сильное место туристической инфраструктуры Беларуси. Учтите, что в Друе нет ни кафе, ни столовой – ничего! Но пообедать неожиданно удалось в Браславе по пути в Друю. Неожиданно – потому что в одну из недавних поездок на этот курорт все городские рестораны (два или три) были на спецобслуживании. В этот раз мы легко недалеко от Замковой горы обнаружили ресторан недавно открытой гостиницы Braslav Lakes Hotel (наш портал о ней какое-то время назад писал), и там относительно недорого и довольно вкусно поели.

Въезжая в местечко, вы увидите старый мост, он перекинут через Друйку, впадающую здесь в Двину, и построен в 1932 году. Когда-то в Друе была железнодорожная станция, то, что от нее осталось, могут показать местные жители.

Друя старый мост

Друя старый мост

Друя остатки железнодорожной станции

Архитектурной доминантой местечка, безусловно, является барочный Троицкий костел (16431646). Он однобашенный, это необычно.

Друя Троицкий костел

Особенно удивительно смотрится изящная стройная базилика ночью, при свете луны – как будто таинственный белый корабль воспарил и плывет в вечность в небесах. Костел является частью комплекса монастыря бернардинцев. Двухэтажный монастырь примыкает к костелу, в нем мы и ночевали. Комплекс обнесен каменной арочной оградой с воротами в стиле позднего барокко. Кстати, рядом с костелом и монастырем стоит установленный местными властями указатель со знаком «достопримечательность» и двумя ошибками в одном слове: «ансамбль монастыря бернондинцев». Этот позор, конечно, надо исправить.

Друя указатель

Честно говоря, я долго не могла взяться за написание этого материала, находясь под впечатлением и от пребывания в монастыре, и от общения с отцом Сергеем Суриновичем. Во всяком случае, каждый журналист, который имел честь общаться с этим человеком, поручится вам, что настоятель и сам уже «достопримечательность» Друи. До Друи отец Сергей пять лет был настоятелем храма в Слободке, занимался восстановлением местного костела, и теперь душа радуется, когда видишь беленький слободский храм с великолепными витражами.

У друйского костела, несмотря на хорошо сохранившийся резной и лепной декор, по-особому драматичная судьба. После войны в храме устроили склад, хранили химикаты, и теперь он «отравлен».

Друя, отец Сергей Суринович

«Зараз сцены мёртвыя,  кажа пробашч. – Ні одна тынкоўка не трымаецца, пальцам кранеш – і яна сыплецца».

Друя Троицкий костел интерьеры

На мой взгляд, в этих драматичных событиях ХХ века заключена такая же метафора, как и в целом в самой Друе. Это напоминает постоянное, вековое «змаганне тутэйшых за беларускасць». Согласитесь, будто какая-то «отрава» есть в нашей атмосфере, которая мешает «зацепиться» национальным идеям и как-то уже идентифицироваться нам тут всем вместе раз и навсегда. Но это, конечно, тема для отдельного разговора.

Друя Троицкий костел алтарь

Итак, реставрацию в костеле проводить крайне сложно. Будете в храме, обратите внимание на правый небольшой алтарь у главного алтаря – он был отреставрирован, но все осыпалось: «сцены мёртвыя…». Как говорит отец Сергей, технологии для «лечения» мертвых стен костела есть, но они очень дорогие, парафия маленькая, всего 50 человек, а необходимо как минимум 27 тысяч долларов. Отец Сергей принципиально не хочет просить деньги у зарубежных спонсоров: «У мяне прынцыпы такія, што я ніколі не прасіў, каб дапамагалі з Захаду. Касцёл будавалі нашыя продкі, і надалей мы самі павінны клапаціцца пра яго. Рэстаўрацыя касцёла ў Слабодцы паказала, што можна зрабіць усё самім, і не браць ні адной капейкі з-за мяжы».

Друя Троицкий костел матерь божья

Сегодня отец Сергей Суринович стремится превратить Друю в интеллектуальный центр, куда приезжали бы художники, поэты, творили бы, писали в монастырских стенах, в особой местной атмосфере словно заколдованного белорусского местечка, где будто остановилось время, связывая нас с давно ушедшими эпохами. Так уже в принципе и происходит. В этом году в Друе состоялся пленэр художников, планирует настоятель провести такой же пленэр для писателей. Говорит отец Сергей: «Мая ўмова – каб кожны творца пасля плэнэра, пажыўшы тыдзень у манастыры, абавязкова пакінуў тут, у Друі, верш, альбо эсэ, альбо апавяданне».

Друя картины

Друя картины

Друя картины

Друя остатки синагоги

Друя картины

Друя аист

Представляете, какое может появиться в Друе уникальное собрание рукописей! Кстати, на сегодняшний день коллекция живописных полотен, которую собирает отец Сергей Суринович, насчитывает 200 работ. «Друя адметная,  кажа пробашч. – Яна адметная асобамі. Тут прайшло юнацтва Уладзіслава Чарняўскага, у перакладзе якога Біблійнае таварыства выдала Біблію ў 2012 годдзе. Маладосць Язэпа Германовіча, каталіцкага святара, паэта і празаіка, таксама прайшла ў Друі. Знакаміты дзеяч беларускага адраджэння Чэслаў Сіповіч нарадзіўся ў Друі. Ён заснаваў у Лондане беларускую бібліятэку, дзе ёсць такія рарытэты, якіх няма нават у Беларусі – напрыклад, старонкі Бібліі Скарыны ці слуцкія паясы. Гэта ўсё збірала беларуская эміграцыя, і зараз у Лондане апынуўся цэнтр новай Друі, але старая засталася тут, у нас».

Друя вход в Троицкий костел

Одно из самых сильных ощущений от Друи получаешь, находясь в старинных стенах бернардинского монастыря. Кстати, в глухом монастырском дворике живет кролик. Похоже, он тоже заколдованный, как все вокруг. Мы наблюдали за ним из окна, находясь в коридоре. Но как только благоговейно, буквально кожей ощущая дух столетий, вступили во двор, кролик будто исчез, и мы его так и не нашли в траве.

Друя Троицкий костел

Решить проблему с ночевкой немногочисленных туристов в Друе, наверное, можно было бы, если бы была возможность приспособить часть монастыря под отель с хорошими номерами. В Европе, как знаем, есть такая практика. Старинные монастыри, замки – все это используется для туризма и благодаря этому частенько получает вторую жизнь. Поверьте, это ни с чем не сравнимое ощущение – переночевать в настоящей монашеской келье XVII века. Никогда ничего подобного вы не ощутите, побывав на экскурсиях в наших отреставрированных, а проще говоря, заново отстроенных замках. А ведь именно за такими вот настоящими ощущениями бегает турист по всему миру.

Друя Троицкий костел

Друя Троицкий костел

От Друи до Латвии в буквальном смысле рукой подать. На наш Троицкий костел смотрит с другого берега Западной Двины такой же белоснежный латвийский костел-близнец. Он находится в местечке Пиедруя. Ходят слухи, а впрочем, никто из местных и не сомневается в их правдивости, что оба храма связывает старинный подземной ход.

Друя панорама

Уж неизвестно, как выглядит выход с латвийской стороны, но с нашей в месте предполагаемого входа сооружен большой дощатый туалет типа «очко». Располагается этот «вход в Европу» прямо за монастырем, на крутом берегу, среди сплошных зарослей. В общем, все в Друе несет скрытый смысл  даже туалеты. Острым клином с красивой песчаной косой в Двину врезается остров. Он белорусский, и на нем пасутся наши белорусские коровы. Весной их переправляют на остров, и все лето каждый день лодками плавают на дойку, а поздней осенью забирают коров по хлевам.

Что, кроме Троицкого костела, бернардинского монастыря и удивительных ландшафтов, посмотреть в Друе?

Борисов камень

Огромный валун, расколотый на несколько частей, был выловлен в Друйке в 2002 году и вплоть до 2011 года лежал на высоком берегу, производя сильное впечатление на туристов. Сейчас камень перевезли на центральную площадь поселка, и, честно говоря, как нам показалось, вытащенный из привычной среды, объект несколько утратил колорит и очарование. На камне есть надписи XII века, их можно «почувствовать», если потрогать руками шершавую каменную поверхность.

Друя Борисов камень

Благовещенская православная церковь, XVIII–XIX вв.

Колокольня XIX века сохранилась неплохо, а вот основная часть храма находится в разрушенном состоянии, но внутри руин верующие соорудили алтарь и проводят там богослужения. За церковью на берегу Двины находится могила участника войны 1812 года, полковника П.А. Щитомира-Сухозанета. В двух шагах от могилы – пограничный столб, рядом с которым так любят фотографироваться туристы.

Друя Благовещенская церковь

Друя могила полковника Щитомира-Сухозанета

Друя пограничный столб

Старообрядческая церковь

Располагается напротив Благовещенской церкви. В ней и в наши дни проходят богослужения.

Друя старообрядческая церковь

Еврейское кладбище XVI века

На наш взгляд, одно из самых удивительных мест в Друе, эмоциональность которого просто зашкаливает. Старинные каменные памятники создают целый «городок», царство мертвых, существующее на удивительном холмистом ландшафте. На кладбище поддерживается идеальный порядок, а если углубиться, то можно обнаружить памятники с уникальными цветными росписями.

Друя, еврейское кладбище

Друя еврейское кладбище

Усадебный дом Сапег

Сейчас в нем располагается больница, и, к сожалению, он мало похож на резиденцию белорусских магнатов, но пройтись по парковой зоне дворца, вне сомнения, стоит.

Друя Дом Сапег

Безусловно, заслуживает внимания туриста в Друе сама застройка местечка. Там много так называемых еврейских домиков, оригинально построенных и украшенных; есть старая, заброшенная синагога; кое-что осталось от того, что представляло собой местечко «за польскім часам».

Друя старая еврейская застройка

Вы все это увидите и почувствуете. Как рассказывают местные старожилы, еще в начале прошлого века только на одной улице Друи имелось с десяток «рестораций», где можно было вечером хорошо посидеть, а утром, по дороге в церковь, выпить кофе и съесть свежую булочку. Жизнь в местечке бурлила, и неудивительно – пограничье, транспортный узел, соответственно, – развитый бизнес. Плюс – исторически сложившаяся богатая интеллектуальная жизнь Друи.

Сейчас Друя словно замерла и ждет. Чего? Наверное, того, о чем мечтает ксендз Сергей Суринович, – возрождения, новой духовной жизни, а впоследствии и бурного туристического развития. Дождется ли?!

Друя, католическая скульптура

Полезная информация

Расстояние от Минска до Друи – 270 км. От Друи до Браслава – 30 км, до Слободки – 27. На всякий случай оформите разрешение на пребывание в пограничной зоне. Граница с Латвией проходит прямо за монастырем бернардинцев. Патрули пограничников – не редкость. Оплатить квитанцию, которая позволит в течение года наведываться на пограничные белорусские территории (а в туристическом плане в таких местах есть много интересного), можно в «Беларусбанке». Оформляется разрешение на каждого совершеннолетнего путешественника, стоимость – 36 тыс. бел. рублей. Если отправляетесь в путешествие с туристической компанией, разумеется, обо всем позаботится ваш оператор.

Где остановиться

Усадьба «У Борисовича» (проживание, питание, баня, рыбалка, водные прогулки, краеведческие экскурсии по Браславскому краю).

Тел.+375 29 632-32-92+375 29 255-40-55 сайт vuste.by

Усадьба «Устье LIFE» (проживание, питание, баня, катание на квадроцикле и снегоходе, рыбалка, экскурсии).

Тел + 375 29 632-32-92, сайт vuste.by

Усадьбы находятся в пределах 200 м от озера Недрово, где благоустроен общественный пляж для купания и отдыха.
 

https://www.traditionrolex.com/8