<p>Слово «Швейцария» вызывает ассоциации с благополучием, богатством, природными красотами и дорогими товарами высокого качества.</p>

Что это за люди, не имеющие одного общего языка, говорящие по-немецки, по-французски, по-итальянски, а некоторые – и на старинном ретороманском. Они вовсе не идентифицируют себя с  соседями. Как они построили  и веками поддерживают свое государство на недосягаемо высоком уровне благополучия?

Не думаю, что есть однозначный ответ на этот вопрос.

Но четыре эпизода, которые я опишу ниже, мне кажется, являются маленькими ключиками от сложного механизма  швейцарского благополучия. Все они имели место на берегах Женевского озера, где совсем недавно мне довелось побывать. Это далеко не первый мой визит в Швейцарию, но эта маленькая страна притягивает к себе и заставляет возвращаться.

Вернемся почти на пятьсот лет назад.

Европу сотрясают религиозные войны между протестантами и католиками. Тысячи гугенотов из Франции, спасаясь от гибели или преследований, ищут приют в Швейцарии. И находят его.

Среди них много умелых мастеров. Именно французы привезли в Швейцарию секреты изготовления красивых, изящных и невероятно качественных часов. А швейцарцы бережно сохранили их на протяжении столетий.

Будете в Женеве, не пожалейте хотя бы час времени и 10 франков на посещение часового музея Патек-Филиппа. И любители произведений искусства, и любители современных технологий найдут там много интересного. Дорогие швейцарские  часы и раньше, и сейчас – не только аксессуар для определения времени, но и выгодное вложение денег.

Приятно было узнать, что один из основателей часового бренда – Антоний Патек, был практически наш земляк. Родился в местечке Пески, что под Белостоком.

Общеизвестно, что Женева – штаб квартира множества международных организаций: ООН, Красный Крест, ВОЗ, ВТО…

Но имя Анри Дюнана  знакомо не многим.

Так вот, почти двести лет назад в Женеве рождается мальчик, его зовут Анри Дюнан.

В школе учится  более чем средне. Высшие балы имеет только по религии. Вырастает, занимается бизнесом. В 31 год становится свидетелем страшной битвы при  итальянском городке Сольферино, перевернувшей всю его жизнь. Анри Дюнан начинает оказывать помощь всем – и своим солдатам, и истекающим кровью солдатам противника. «Все мы братья!» – его девиз.

Анри решает создать добровольное общество помощи раненым. 

В  1863 году оно перерастает  в  Международное общество Красного Креста. Подписываются соглашения, которые до сих пор считаются наиболее устойчивыми  в международном праве.  Анри Дюнан получает первую в истории Нобелевскую премию мира. Раздает ее бедным. Умирает в нищете.

Гуляя по Женеве, обратите внимание  на скромный бюст  Анри Дюнана  рядом с Оперным театром.

А теперь наши дни. Благополучная, очень обеспеченная швейцарская семья. Дети почти взрослые. Каждый год семья проводит отпуск в Таиланде. Тот, кто был в этой стране, знает, сколько бездомных дворняг там можно встретить на солнечных пляжах. Швейцарцы из каждого отпуска возвращаются в Женеву с собакой, а то и не с одной. У одной нет уха, вторая почти лысая, третья с культей вместо передней лапы.  Можно представить себе, сколько хлопот и денег стоит ввезти собаку из Тая в Швейцарию. А сколько сил уходит на лечение, восстановление этих бедолаг!

Тех, которые получше, пристраивают знакомым. А совсем уж горемычные инвалиды доживают свой век в уютном доме на берегу Женевского озера.

Кто подумает: «ненормальные люди, с жиру бесятся». Но  у меня такое хобби богатых швейцарцев вызывает большое уважение. Это показатель уровня милосердия в обществе. Ведь в самой Швейцарии днем с огнем не сыщешь бродячую кошку или собаку.

И напоследок расскажу о простом учителе математики, отце моей швейцарской приятельницы Майтены. Он много лет работает в государственной средней школе. На уроках математики в классе – не более 12 учеников.  У детей 3 выходных в неделю. А учительская зарплата примерно в два раза выше средней по стране.

У папы Майтены после вычета налогов остается более 9000 франков. (Франк нынче можно обменять на доллары США один к одному).

А ведь как  многое в жизни начинается и предопределяется со школьной парты.

Есть о чем задуматься…

И напоследок парочка любопытных фактов из швейцарской жизни:

  • Швейцария является членом Шенгенского соглашения, но не входит в Евросоюз.
  • Чтобы срубить дерево  в Швейцарии, необходимо получить  специальное разрешение. Даже если это дерево вы посадили собственноручно на своем участке!
  • В Швейцарии все мужчины должны пройти обязательную службу в армии. Но если не хочется, можно вполне легально «откосить»: выплачивая государству  3% от заработка до 30 лет.
  • В одном швейцарском отеле постоянно пропадали позолоченные вилки и ложки. Отчаявшись бороться с воровством,  хозяин  выгравировал на каждом предмете: “Украдено у Бернарна”.  Помогло!