<p><strong>Так уж получилось, что каждый иностранный турист, заглянувший в Беларусь (как любое необычное явление), вызывает у нас искренний интерес. А уж турист, решивший посетить нашу страну дважды, – несомненно, повод для интервью! Голландцы Сандер Броуэр и Аннет Кроуэл уже гостили в Минске в прошлом году, но поняли, что «недосмотрели». В итоге этим летом супруги вновь приехали в Беларусь. Своими впечатлениями о двухнедельном путешествии по стране они поделились с обозревателем TIO.BY.</strong></p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Вообще супругов из Амстердама сложно назвать обычными туристами: они отлично говорят на русском, самостоятельно планируют свои маршруты, а профессиональным гидам и электронным навигаторам предпочитают бумажные путеводители и собственную интуицию. В Голландии Сандер работает на филологическом факультете университета Гронинген, а Аннет совмещает должности судьи и секретаря православного прихода. Кстати, познакомились Броуэр и Кроуэл в Москве, когда 30 лет назад изучали там русский язык. Пара уже не раз бывала в странах Восточной Европы, путешествовала по России и Украине, но никак не могла доехать до Беларуси. Пробел удалось восполнить лишь в прошлом году – супруги на 10 дней приехали в Минск. К сожалению, в самом начале поездки произошел форс-мажор – Аннет сломала ногу. В итоге основательно познакомиться с белоруской столицей смог только Сандер. К счастью, супруги не восприняли случившееся как «дурной знак», а решили повторить белорусские каникулы этим летом.

Маршрут голландских туристов по Беларуси впечатляет: за 18 дней они успели посетить Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Гродно, Ветку, Мир, Несвиж, Туров и Слуцк, объехать десятки небольших деревень и даже отдохнуть на озере Нарочь. План путешествия гости из Голландии составляли исходя из профессиональных потребностей. Дело в том, что Сандер Броуэр интересуется темой старообрядчества и даже перевел на голландский язык «Житие протопопа Аввакума» (памятник русской литературы XVII века). Именно поэтому одним из обязательных пунктов белорусской программы стало посещение Ветки и местного музея старообрядчества.

О визах

«Когда заходишь на сайт вашего посольства и видишь внушительный список документов для визы, то хочется закрыть эту страницу и навсегда забыть о поездке. Очень недружелюбно!». Чтобы все-таки посетить нашу страну, Сандер и Аннет воспользовались услугами туристического агентства в Голландии. С помощью туристической компании Rubel Trade (ее, кстати, возглавляет наша бывшая соотечественница) супруги открыли визы и забронировали гостиницы.

О дорогах и транспорте

Из Амстердама в Минск Аннет и Сандер прилетели прямым рейсом «Белавиа». Говорят, никакие варианты с пересадками даже не рассматривали. «Зачем? Ведь прямой рейс – это удобно, да и время вылета было хорошее!» Затем через одну из белорусских прокатных контор арендовали автомобиль и путешествовали по Беларуси самостоятельно. В дороге пользовались только бумажными картами и указателями.

Типичная для белорусских городов «встреча» Маркса и Ленина

Сандер: «Иностранцу, который не умеет читать по-русски, наверное, было бы сложно, но так как мы понимаем язык, нам было легче. Конечно, в некоторых местах все еще как то «по-советски», но в общем ваши заправки, туалеты и кафе нас устроили. А особенно нам понравилось, как белорусские автомобилисты мигают сигналом «аварийки», если им уступить дорогу. Такое я увидел впервые!»

О людях

Вопреки распространенному (у самих белорусов) мнению, голландским туристам мы не показались злобными или угрюмыми. Наоборот – приветливыми, правда, немного стеснительными. «Порой мы обращались к местным жителям с какими-то вопросами, и я видел, что им тоже интересно, кто мы и откуда, но практически никто так и не спросил нас об этом». При этом Сандерс отметил разницу в менталитетах белорусов и россиян. Так, в России, по его словам, огромная разница между тем, как человек ведет себя со своими и как – с чужими. «Если ты познакомился с русским и он впустил тебя в свой дом, ты увидишь невероятно искреннего, открытого и доброго человека. Но на улице, в метро, в автобусе тот же самый человек как будто надевает «железную» маску. В Беларуси, как мне показалось, такого контраста нет».

Это необычное панно, посвященное белорусским пожарным, голландские туристы заметили в Гродно

О том, что понравилось

Сандер: «Очень понравилась природа. Озера, поля, леса – это чудесно! Если что-то и нужно развивать, то именно это направление. А еще хотелось бы побольше экологических троп. Мы нашли на Нарочи одну тропу на 7 километров. Так там через каждые 5 метров какие-то доски с объявлениями и картинами. Это уже выставка какая-то, а не тропа. Да и вообще 7 километров – это очень мало! Вот в Англии чуть ли не всю страну можно пройти пешком – каждый землевладелец обязан дать проход через свою землю. И каждые 1520 километров обязательно какая-нибудь гостиница, инфраструктура, у вас этого нет.

Вообще вам необходимо больше частных отелей для немассового туриста – чтобы было тихо. Вот ваши усадьбы – это хорошо. Особенно если это деревянные домики, а не современные постройки».

Аннет: «А еще нас очень позабавили ваши социальные плакаты. Мы даже сфотографировали их для своих друзей, чтобы потом показать им и перевести текст. У нас в Голландии тоже есть социальная реклама, но она написана абсолютно другим языком».

О достопримечательностях

«Нас впечатлил Гродно. Особенно Коложская церковь на берегу Немана. Очень необычная и внутри – красиво. Запомнился Свято-Елисаветинский монастырь в Новинках под Минском (несмотря на то, что он новый, там очень хорошая атмосфера и отличная монастырская лавка), приятно удивил парк и дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Конечно, каких-то сногсшибательных памятников архитектуры в Беларуси нет. Но когда понимаешь, сколько здесь было разрушений, что тут и Наполеон, и Гитлер, и Сталин прошли туда-обратно, то ты благодарен за то, что хотя бы это осталось».

Кстати, в качестве печатного источника информации о Беларуси голландцы использовали путеводитель англичанина Найджела Робертса. Говорят, книга написана интересно, но когда сам приезжаешь в Беларусь, замечаешь, что в путеводителе отсутствуют многие интересные объекты. Например, растущие кресты в Турове... 

Сандер Броуэр возле памятника Кириллу Туровскому в Турове

О том, что не понравилось

 «Не понравилась громкая музыка в каждом кафе. Везде включен телевизор или радио, как будто все белорусы боятся тишины».

О том, что удивило

 «На знаковых объектах вообще нет туристов. Мы были в Малом Тростенце – там только местные жители гуляют с собачками и детьми. А туристов нет ни одного!» 

«В Ветке за заправкой есть старое еврейское кладбище. Оно никак не обозначено, и чтобы его найти, надо приложить немало усилий. А ведь такие места надо как-то отмечать, чтобы об этом знали».

О том, чего не хватило

Аннет: «Я не ничего не понимаю в грибах, но я вижу, что они у вас есть, вижу людей, которые их собирают. Было бы здорово, если бы у вас для иностранных туристов организовали специальные экскурсии или курсы по сбору грибов. В такой «охоте на грибы» вместе с профессиональным гидом я бы с удовольствием поучаствовала. И еще мы отметили, что, несмотря на грибной сезон, в ваших кафе нет грибных блюд. Разве что замороженные шампиньоны. Почему же у вас не готовят из местных грибов? Или из местных ягод? Ведь сейчас их так много… Вообще мне кажется, это может быть отличная однодневная экскурсия: съездить в лес, собрать грибы или ягоды, а потом из них что-нибудь приготовить».

Аннет у памятника Марку Шагалу в Витебске

Сандер: «А еще мы заметили, что у вас вообще нет китайских ресторанов! В Голландии они очень распространены: они – дешевые и есть практически на каждом углу».

Об отелях

В свой прошлый приезд голландские туристы останавливались в гостинице «40 лет Победы» (говорят, понравилось название). В этот раз выбрали гостиницу «Академическую» – она ближе к метро. Обеими гостиницами гости из Нидерландов остались довольны. А еще им приглянулся автокемпинг «Нарочь» на Нарочи. Отмечают, что это тихое, уютное и спокойное место. Побывали Сандерс и Аннет и в белорусских усадьбах – одну из них (недалеко от Гродно) нашли просто по указателям. Правда, признаются, что если бы не знали языка, найти ночлег было бы сложно.

О белорусской кухне

Аннет: «Кухня в Беларуси – и хорошая, и не очень. Бывает, идея – прекрасная, но исполнение – не удалось. Нам понравились драники, мачанка, холодник. А еще ваш квас из бочки очень вкусный! Из минусов – везде много жира, майонеза. Пицца с майонезом – это вообще что-то ужасное!».

О шопинге

Аннет: «В Минске мы купили льняную рубашку, полотенца и салфетки. А в деревне Неглюбка около Ветки – приобрели великолепный рушник ручной работы. В этой деревне находится центр традиционного ткачества, и там же можно приобрести изделия, сделанные местными бабушками. А еще из Беларуси мы повезем книгу о старообрядческих иконах».

Икона «Богоматерь Чернобыльская» в одном из белорусских храмов

О ценах

Когда я спросила, «дорого или не дорого путешествовать по Беларуси?», Аннет и Сандер заулыбались: «Для жителей Западной Европы – у вас очень дешево. Мы – не миллионеры, но хорошо зарабатываем». Так, на весь 18-дневный отпуск в Беларуси с билетами и проживанием хватило «отпускных» одного члена семьи.

За помощь в организации интервью редакция благодарит Игоря Чернозипунникова (компания «Дитриб») и Ирину Вилинг (компания Rubel Trade)

Фотографии к материалу предоставила Аннет Кроуэл