Тбилисский калейдоскоп: седая древность, море вина и знаменитое грузинское гостеприимство

15.12.2015 - Презентации

Автор: Надежда СУСЛОВА


Тбилисский калейдоскоп: седая древность, море вина и знаменитое грузинское гостеприимство

…Первый мой визит в Грузию пришелся на начало восьмидесятых, когда никто и не подозревал, что скоро великий и могучий Советский Союз рассыплется, словно карточный домик, и все республики из братских превратятся в ближнее или дальнее (в зависимости от географии) зарубежье.

Тогда в большой моде были так называемые всесоюзные маршруты, связывающие в одну цепочку, к примеру, Беларусь и Прибалтику, Армению и Азербайджан, Молдавию и Россию или, как в моем случае, Азербайджан и Грузию. Тогда деревья на проспекте Шота Руставели все еще были целыми и огромными, а Грузия считалась одной из богатейших республик. Причудливая память сохранила прогулки по красивейшему проспекту, необременительный шопинг и шок, который мы испытали, когда наш автобус попал в толпу болельщиков, возвращавшихся со стадиона после победы своей команды «Динамо». И, разумеется, было очень интересно, как живут сегодняшняя Грузия и ее столица, поэтому приглашение Tbilisi Entrepreneurship Support Center (Центра поддержки предпринимательства Тбилиси) буквально на три дня посетить знакомые места пришлось как нельзя кстати.

Такой лазурный небосвод сияет только над тобой…

Это слова из самой известной песни о Тбилиси. Правда, в первый день нашего пребывания небосвод особой лазурью не радовал, да и вообще было прохладно. Впрочем, после комфортного отдыха в дизайнерском отеле Rooms Hotel, переоборудованном из бывшей типографии, мы были готовы знакомиться с грузинской столицей при любой погоде. 

Экскурсия по Тбилиси в исполнении нашего гида Анастасии Головкиной начинается с посещения смотровой площадки на Метехской скале, откуда открывается панорамный вид на старейшую часть города.

У подножия памятника царюоснователю столицы Вахтангу Горгасали мы знакомимся с историей возникновения Тбилиси, одного из самых древних городов государства, история которого насчитывает около пятнадцати веков. Официальной датой возникновения Тбилиси считается 458 год.

В древности город носил другое название – Тифлис,  и за годы своего  существования накопил немало интересных событий, фактов и, разумеется, различных следов присутствия сменяющихся эпох. В столице Грузии фантастическим образом сочетаются объекты советской промышленности, древнейшие постройки раннехристианского периода, современные достижения науки и техники.

Название столицы  произошло  от грузинского слова  «тбили» – теплый.  Настя рассказала старинную легенду, которая  гласит, что грузинский царь Вахтанг Горгасали открыл эту местность во время охоты: его любимый сокол бросился за уткой (или за фазаном) и сварился в источниках вместе с добычей. Птичку было жалко, поэтому, согласно легенде, город должен был увековечить память любимого царского сокола.

По ступенькам поднимаемся  к церкви Метехи, в которой хранятся мощи первой грузинской святой великомученицы царицы Шушаник Ранской. Метехский храм Божьей Матери на Метехской скале построен в XII веке. Много раз его разрушали и восстанавливали, а больше всего он пострадал во время нашествия монголов. В XV веке он вновь был разрушен персами. До нас храм дошел сложенным из кирпича в XVII веке. По преданию, именно в этом храме молилась царица Тамара. Советская власть по обыкновению превратила храм в склад, а затем здесь располагался театр. В 1970-е годы площадку перед церковью использовали для открытых концертов, на которых выступали Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе и ансамбль «Орэро», и эти выступления пользовались огромной популярностью.

В общей сложности грузинская столица разрушалась и восстанавливалась около 40 раз за историю. Учитывая, что через город пролегал знаменитый Шелковый путь, кто только ни пытался захватить этот лакомый кусок: персы, арабы, монголы, хазары…

Посетив храм, мы  двигаемся дальше – в Старый город. По узким крутым улочкам  спустимся в Инжирное ущелье – уникальный природный уголок, расположенный в сердце Старого Тбилиси.

Групповое фото у водопада – уж очень красиво и живописно!

Идите в баню!

Центр теплого города – район Абанотубани, где находятся серные бани, прославившиеся своими целебными свойствами. Их еще называют бани царя Ростома. Они находятся на улице Гришашвили, возле набережной Куры. Дата постройки у всех бань разная, но приблизительно они датируются XVII – XIX веками. Самая старая – Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья, а самая  красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Многие ее так и называют – Голубая баня. Есть также Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская бани – все они  названы по именам их прежних владельцев. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званые обеды, заключали торговые сделки.

Возле них до сих пор играют в нарды, поэтому перед входом можно увидеть интересный памятник – «косточке» для этой игры.

Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Поэт подробно описал их в своем произведении «Путешествие в Арзрум». Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. Говорят, что именно в этом доме останавливался Пушкин. Очень удобно – прямо около бань!

Тбилисские бани разрушались и восстанавливались много раз. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке они сохранились и по сей день. Посещение бань предусматривает и массаж. Увы! Попасть внутрь мы не смогли из-за отсутствия времени, и оставили это удовольствие на следующий раз.

Пока мы гуляли возле бань, вдыхая специфический запах серы, выглянуло солнце, и город сразу засиял совсем другими красками. А мы идем  к центральной площади Старого города, откуда берут начало уютные узкие средневековые пешеходные улочки. Настя знакомит нас с оригинальной  архитектурой бывшего торгового квартала, где туристы могут купить сувениры, посидеть в небольших кафе на свежем воздухе, и где красуются надписи с таким содержанием: «Счастье купить нельзя. Зато можно купить вино, и это практически одно и то же!»

Мы любуемся памятником режиссеру Параджанову...

...и копией небольшой древней скульптурки, найденной при раскопках и олицетворяющей любовь грузин к застольям.

На улицах Старого города вообще много так называемой городской скульптуры и оригинальных сооружений.

Продолжая свою неспешную прогулку, мы выходим на пешеходный мост Мира, новый символ столицы в стиле хай-тек, соединяющий Старый Тбилиси с современным парком Рике. Судя по количеству народа, это место нравится жителям столицы.

Возможно, стиль хай-тек и хорош, но с большим удовольствием мы возвращаемся в Старый город, где на  улице Шавтели находится резиденция католикоса Грузии и самая старая из сохранившихся в Тбилиси церквей – базилика Анчисхати.

Наша чудесная прогулка по Старому городу завершается у креативного и неповторимого  здания знаменитого театра марионеток Резо Габриадзе. Деятель грузинской культуры основал этот театр три десятилетия назад, и сейчас в театре можно посмотреть  спектакли «Осень моей весны», «Сталинград» и «Рамона». Спектакли идут как на грузинском, так и на русском языках. Кроме того, постановки сопровождают английские субтитры. В этом же здании можно посетить кафе «Не горюй!», интерьер которого создал Резо Габриадзе. Каждый час на башне появляется ангел, бьющий в колокол, а в полдень и в 19 часов здесь можно увидеть кукольное представление. Впрочем, окончательно с этими невероятными по ауре местами мы встретились еще раз во время вечерней прогулки. В темноте узкие улочки выглядели еще более таинственными, а возле театра марионеток устанавливали елку…

Но для чего пережила тебя любовь моя!  

После обеда мы отправились дальше знакомиться с городом, поднявшись на гору Мтацминда (или Святую гору), высшую точку города.  Ее называют также гора Давида, в честь святого апостола Давида Гареджийского, жившего отшельником в пещере на ее склоне. На вершину  взбираемся на  фуникулере, имеющем славную историю.

Он был построен бельгийцами в 1905 году по проекту инженера Альфонса Роби и известен далеко за пределами города. О популярности фуникулера говорит даже упоминание о нем в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова: «На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам». На плато горы позже разбили внушительный парк аттракционов, на средней станции — большой ресторан. Но  летом 2000 года электрический привод отказал, канат порвался, и  вся конструкция  встала. И только в январе 2013 года реконструкция фуникулера, простоявшего сломанным 13 лет, полностью завершилась. Тбилисский фуникулер – один из самых больших и красивейших сооружений такого типа в мире.

С вершины горы открывается прекрасная панорама на весь Тбилиси. Завораживающие виды, сложнейшее сплетение живописных улиц и улочек, колоритные архитектурные ансамбли, шедевры грузинского церковного зодчества, удивительная гармония древних построек и современной архитектуры – все это можно увидеть с высоты.

На обратном пути спускаемся только до середины и выходим к церкви Святого Давида XIX века, расположенной на горном склоне.

У стен этого храма находится некрополь, хранящий прах выдающихся грузинских деятелей культуры и искусства.

Здесь похоронены русский поэт Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе.

На каменном надгробии безутешная  Нино – молодая вдова трагически погибшего поэта и драматурга – распорядилась написать:  
– Ум и дела твои бессмертны в памяти русской.
Но для чего пережила тебя любовь моя!  

В Пантеоне можно также увидеть могилы Ильи Чавчавадзе, поэтов Николоза Бараташвили, Акакия Церетели, народного артиста Серго Закариадзе и другие.

 (Продолжение следует)

P. S. Автор благодарит Центр поддержки предпринимательства Тбилиси за предоставленную возможность снова увидеть столицу Грузии.

 

 

 

Рубрики: Направление

Страны: Грузия


Комментарии

Аватар

15.12.2015 16:25
Людмила
ответить

После двух бессонных ночей беспристрасно  описать нашу поездку  в Тбилиси на 3 дня можно было или ночью, или в самолете!  Надежда - БРАВО!

15.12.2015 16:39
susnadia
ответить

Нет, я пристрастно! С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!

Аватар

16.12.2015 10:57
Гость
ответить

И ничего про знойных грузинских мужчин...

16.12.2015 11:28
susnadia
ответить

Ни одного не встретила!

Аватар

17.12.2015 07:18
все путем
ответить

Вам просто не повезло. А они в Грузии есть - это точно! Была там давно, но воспоминания остались самые хорошие))) Добрыелюди, а сам город...вспоминаю с удовольствием(((

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах