Туристская дестинация «Беловежский тракт»: увидеть знакомые места и удивиться

16.09.2014 - Презентации

Автор: Надежда Суслова


Туристская дестинация «Беловежский тракт»: увидеть знакомые места и удивиться

…Пресс-тур под названием «Агроэкотуризм Брестской области: возможности и перспективы», который был организован в выходные  в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, можно было бы вполне назвать релакс-туром: прекрасная солнечная погода, удивительная природа Беловежской пущи, гостеприимство хозяев усадеб, знаменитые «Пущанские дары»… Поэтому поездка оставила самые теплые впечатления и приятные воспоминания.

…В деревню Белая Каменецкого района, где находится агроусадьба  «Панский маентак», группа столичных журналистов приехала практически без опозданий. Коллеги из Бреста тоже прибыли вовремя. С хлебом-солью нас встречают хозяйка усадьбы Татьяна Исаева и… старая знакомая – хозяйка усадьбы «Настенька», что под Минском, Эльвира Полуян.

Здесь, кроме традиционного чая-кофе, нас ждал главный информационный повод – торжественная церемония открытия кузни-музея.

В роли кузнецов выступили муж Татьяны Исаевой  Сергей Пискун, которому помогал  и которого обучал Игорь Полуян. Семья Исаевых – с помощью троих сыновей – построила кузню, разместившуюся в пристройке, буквально за месяц. После нескольких выступлений официальных лиц и освящения  в кузнице впервые был разожжен горн.

Вот такие симпатичные изделия можно выковать даже самим. Хозяева считают, что для туристов кузница станет прекрасной аттракцией и возможностью попробовать свои силы.

Кузня неслучайно называется музеем: там нашли применение множество  старинных вещей – довоенный горн, молотки, наковальни и пр. Камни для помещения свозили со всей пущи. Татьяна – человек увлеченный. Она задумала сделать еще один музей – старинной утвари, поэтому ездит по деревням и собирает старинные и уникальные вещи. Всем было интересно понаблюдать за процессом ковки, хотя в кузнице стало жарковато. Сам дом был построен еще «за польским часом» и куплен хозяевами специально для агроусадьбы. Когда-то в доме  находилась школа.

Татьяна рассказывает, что на чердаке они  нашли старые письма. В них были интересные подробности жизни довоенной деревни.  Затем у нас состоялась  прогулка по живописной деревне Белая. Здесь каждый дом отличается от другого: красивые палисадники, цветы, какие-то оригинальные детали.

По первоначальным сведениям, деревня упоминалась еще 500 лет назад. Но теперь  появились другие сведения, что когда-то эти места понравились одной княжне, и она приехала в эти места. И весь ее путь был выстлан белыми рушниками. От этого и река называется Белая, и деревня тоже. Не торопясь доходим до другой усадьбы – «Лесная», которая находится прямо в Беловежской пуще.

Наш семинар будет проходить  на свежем воздухе, и  мы радуемся возможности подышать кислородом и полюбоваться природой.

Потом идем прогуляться. Буквально рядом с домом растут грибы – лисички и маслята.  

Хозяйка усадьбы  Наталья Земляник – большая мастерица по сбору даров леса, тем более что знает здесь каждый уголок. За обедом нас попотчевали исключительно вкусным грибным супом, маринованными грибочками (один в один!), жареными грибами, и мы поняли, что мало собрать грибы – их нужно еще и хорошо приготовить! Состоялась дегустации и еще одного натурпродукта – напитка  «Пущанские дары», настойки на зверобое и других травах. Кроме этого, мы выпили весь запас сливового компота (вместе со сливами) и литры воды.

Семинар открыл региональный координатор проекта по Брестской области Вадим Прокопчук. Он рассказал о развитии проекта на территории Брестчины. По его словам, сначала участниками туристической дестинации «Беловежский тракт» стали лишь несколько усадеб, в том числе усадьбы Татьяны и Натальи. Но сегодня к ней примыкают все новые и новые усадьбы и другие организации. В частности,  участниками «Беловежского тракта» стали усадьбы «Калинка», «Три колодца», «Залесье», «Каменецкое затишье», «Угляны», страусиная ферма «Страусленд», народный музей мастера Николая Тарасюка и пр. Кроме нацпарка «Беловежская пуща», туристы могут посетить такие достопримечательности, как Каменецкая башня, Ружанский дворцовый комплекс Сапег, музей-усадьба «Пружанский палацик», собор Александра Невского в Пружанах и другие объекты. Все больше востребован экологический туризм, который набирает обороты  на территории Беловежской пущи. Хозяева усадеб оборудуют экологические тропы, чем развлекают клиентов и обеспечивают им досуг. Закупили аудиогиды, и туристы сами могут обойти окрестности. К примеру, Наталья Земляник приглашает туристов на сезонные экотуры: «Земляничные», «Черничные», «Малиновые», «Грибные». Затем состоялся  небольшой мастер-класс по резьбе по дереву.

Параллельно в усадьбе проходит еще один семинар для владельцев агроусадеб – на тему  культурного и фольклорного наследия  региона и его использовании  в агротуризме. Мы с удовольствием послушали некоторые песни из разных райнов Брестчины и даже пытались подпевать. Анастасия Хмель, солистка известного ансамбля «Крыви», показала, что  если добавить барабанные ритмы в аутентичные народные песни, то получается очень интересный симбиоз. Деловая часть  завершилась выступлением автора этих строк на тему «Лучший зарубежный опыт и инновационные подходы к освещению вопросов агроэкотуризма» и презентацией книги «Развитие зеленого туризма в США и возможности использования этого опыта в Беларуси».

После отдыха в гостинице «Каменюки»...

мы отправились под руководством гида Лены исследовать достопримечательности Беловежской пущи.

Повидав Царь-дуб, Царскую поляну и другие природные красоты этого самого старого в Европе леса,

отправились на свидание с Дедом Морозом.

Узнав, откуда мы, дедушка без затруднений перешел на белорусский язык. Учитывая, что посетителей в это время года не так много (а зимой их количество достигает до 5 тысяч в день!), главный Мороз страны уделил нам достаточно времени, много шутил, сфотографировался со всеми, кто хотел. На прощание мы получили подарки – по шоколадке и буклету. Желающие приобрели и сувениры: следует отметить, что с этим дело обстоит не так печально, как ранее, и выбор достаточно широк. На выезде можно купить даже звериные шкуры.

Снегурочку в это время года увидеть нельзя – она на отдыхе. А когда наступит зима, внучка Деда Мороза прикатит на этих славных санках.

 

В программе у нас еще две усадьбы, так что времени не теряем и отправляемся в деревню Млыны, где находится усадьба одного из «патриархов» агротуризма, председателя общественного объединения по агроэкотуризму Брестской области профессора философии Георгия Грибова.

Он проводит для нас небольшую экскурсию по усадьбе, подчеркивая, что она ориентирована исключительно на семейный спокойный отдых,  и по деревне, чтобы показать, где состоялся небольшой фестиваль «Млыновский бережок».

Большой популярностью у гостей усадьбы пользуется и сам дом, и знаменитый сеновал 5*.

А вот и аттракция – мини-сплав для желающих на байдарке. Георгий Грибов – фанат велотуров и водного туризма, а окрестности и изгибы живописной речки Лесная – прекрасная площадка для подобных экологических туров.

Эти деревянные скульптуры украсили берег к фестивалю.

После приятного чаепития и релакса под ярким солнцем ехать куда-то совсем не хочется. Но нужно. Тем более что Георгий Грибов договорился и нам откроют помещение Видомлянского сельсовета, где вот уже три года находится туристско-информационный центр.

Честно говоря, подобными центрами не могут похвастаться даже областные города. Вот что значит – поддержка властей и желание совместно развивать туризм! Благодарим Георгия Грибова и двигаемся дальше.

Последним объектом и пунктом программы стало посещение деревни Голый Борок и агроусадьбы «Калинка-2». Хозяева – Зоя и Юрий Нелиповичи – пояснили, что есть и еще одна усадьба – «Калинка-1».

Рядом с усадьбой протекает все та же речка Лесная.

Юрий рассказывает, что рядом с усадьбой очень часто останавливаются кемперы, которые приходят к ним с просьбами помыться, покушать и т.д. Поэтому они решили построить напротив дома стоянку для машин – она практически готова.

И здание, где будут души, туалеты и помещение для столовой. Строительство планируют завершить к весне 2015 года. Кроме того, в планах – постройка бани: «Баня есть у соседей, и мы работаем по системе кластера – своих туристов отправляем туда. Но бывает, что и соседская баня занята, так что собственная не помешает».  

Подводя итоги поездки, резюмируем, что дестинация «Беловежский тракт» со всеми ее участниками, интересными идеями и предложениями вполне способна повысить привлекательность этого края для туристов – как для отечественных, так и для зарубежных.

Фото автора

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах