В чайном домике в Бресте прошла первая японская чайная церемония

30.09.2014 - Презентации

Автор: Хитоши Танака, фото автора


В чайном домике в Бресте прошла первая японская чайная церемония

1 июня 2014 года в Брестском парке культуры и отдыха по улице Ленина был открыт «чайный домик» для ознакомления с восточной культурой. Инициатива открытия домика принадлежит брестчанину Алексею Купрякову, который прошел специальную подготовку для проведения чайной церемонии в Минске.

Чайный домик работает с 16.00 до 22.00 без выходных, и там  проходят китайская чайная церемония, мастер-классы по тайскому массажу, йога-билдинг (курс фитнеса), японские настольные игры сёги и го... В общем, туда приходят те, кого интересует восточная культура.

18 сентября я был приглашен в Брест для проведения японской чайной церемонии. Я не профессиональный мастер, но на родине, в Японии, научился основе чайной церемонии у своей тети, которая ходила на специальные курсы. В 20.00 в чайный домик в Бресте собрались гости, перед которыми в полной тишине я и провел чайную церемонию. Во время каждого перерыва мы беседовали о японской культуре, обменивались мнениями, читали хайку (японские стихи) под красивую мелодию флейты, на которой играл музыкант. Мы с гостями насладились настоящим вкусом японского чая-порошка матя.  Церемония завершилась в 22.00.       

 

– Моя мечта сбылась! – говорит хозяин домика Алексей, который давно увлекается японской культурой: историей, языком, каллиграфией, айкидо (борьбой) и мечтает открыть курсы японской чайной церемонии в своем родном городе.

Вообще, что же это такое – японская чайная церемония?

Это искусство приготовления и потребления чая, привезенное из Китая в средневековую Японию. Чайная церемония широко распространилась по всей Японии и, кстати, разделилась на разные школы («Омотэ-сенкэ» (лицо) и «Ура-сенкэ» (изнанка)).

Во время чайной церемонии, как правило, в полной тишине в комнате японского стиля хозяин и гости (5–10 человек), сидящие на коленях, обмениваются друг с другом своими впечатлениями-ощущениями от чаепития. Хозяин ложкой кладет в чашку порошок матя, льет кипяченую воду, а затем бамбуковой мешалкой растворяет порошок и подает сделанный чай со сладостями гостям, которые выпивают его обычно за три раза. Есть два основных вида чаепития: «кой-ча» – крепкий чай, который пьется по очереди из одной чаши, и «усу-ча» – слабый чай в одной чашке, которую хозяин подает каждому гостю, вытирая чашку шелковой тканью каждый раз, когда кто-то выпивает.

А самое главное для чайной церемонии – беречь тонкую гармонию, возникающую в ходе чаепития в спокойной атмосфере церемонии.     

Алексей Купряков считает: «Главная идея японской чайной церемонии – это не просто пить чай со сладостями, но и разделить с участниками время и встречу, которые больше не повторятся».

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах