Великолепная Лигурия, или Как наслаждаться каждым мгновением жизни

23.04.2015 - Презентации

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК


Великолепная Лигурия, или Как наслаждаться каждым мгновением жизни

Как нельзя кстати пришелся глоток солнца и Лигурийского моря в рекламном туре компании «ВЛП». Направление новое, рейс Минск – Ницца очень удобный и предполагает посещение ближайших достопримечательностей Франции и Монако. Но мы – только в Италию! Всего несколько месяцев я не была здесь, а уже успела соскучиться.

Генуя как событие

Тем, кто любит старые и новые порты.

Кто садится на ближайшие ступеньки, волнуясь при словах «готические ворота Сопрана XII века».

Тому, кто останавливается, услышав запах кофе и чувствуя непреодолимое желание остаться с горячей чашкой наедине.

Вам – в Геную.

Если вас не смущают сумеречные готические кварталы и глубокие колодцы дворов, если вы отважно шагаете вперед в твердой уверенности, что лучшие в мире макароны ждут вас за углом. Они примиряют вас с отчаянием от всего того, чего нет у нас дома… Тогда да, вам  в Геную.

Может быть, вам близка идея дворцов, фасады которых строги и величественны, но внутреннее убранство роскошно и свободно. Или неожиданно вы открыли для себя, что уличные музыканты легко творят чудеса.

Генуя. Прекрасная, с влажными переулками «каруджо» (их больше 1000), с мозаичными – внимание!  улицами. И площадями. Не всеми, конечно, но Генуя смогла сохранить самый большой исторический центр в Европе. На крышах высаживались сады, чтобы хоть немного зелени могло радовать глаз там, где ее не было в принципе. Даже балконы считались в Генуе излишеством, перегружающим архитектуру.

Между домами, на уровне верхних этажей, строились переходы, чтобы генуэзская знать могла перемещаться по городу, не общаясь с простолюдинами. Во-первых, есть риск заболеть во время эпидемий, а во-вторых, не принято демонстрировать богатство. В-третьих, генуэзцы боялись сглаза, от которого нужно было откупаться – соответственно, лишние расходы. Благодаря мудрости и жизнелюбию своих правителей, Генуя оставалась независимой «Генуэзской свободной морской республикой», при этом 800 лет не воевала и очень неохотно вошла в состав объединенной Италии.

Забавно, что аэропорт в Генуе носит имя Колумба, но в свое время власти не поверили в его мечту об Индии – он был молодым, бедным, и у него не было рекомендаций.

В свободном доступе – росписи Рубенса и Ван Дейка в иезуитской церкви.

Первый в мире банк. Первые модели систем страхования, пенсионного фонда, бесплатного образования и медицинского обслуживания.

Вилла Байрона и вилла Диккенса.

И как вы теперь думаете, что делает этот город особенным?

Это надо видеть:

- Дворцы Ролли (Россо, Бьянко, Дориа-Турзи, Королевский) расположены в самом центре города, в частности, на пешеходной улице Гарибальди. Многие из них были не только частными, но и выполняли общественные функции в Генуэзской республике.

В конце XX века примерно за 10 миллионов евро дворцы реставрировали и сразу же 42 из 80 зданий было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Аквариум, морской музей и шхуну, построенную для фильма «Пираты» и подаренную городу Романом Полански.

- Площадь Феррари, дом Колумба. Маленький и невзрачный, восстановленный после разрушений. Более того, точно известно, что здесь он провел детство, а по поводу того, где родился, есть четыре версии.

- Средневековые стены, крепости, форты.

- Национальную галерею в Палаццо Спинола и зал Паганини в Палаццо Турзи.

- Парк Виллета-Ди-Негро с музеем искусства Востока и памятником выдающемуся генуэзцу Джузеппе Мадзини. Виллу и парк Дураццо-Паллавичини с археологическим музеем и ботаническим садом.

А вообще поднимайтесь повыше в горы и смотрите вокруг.

Если бы я составляла индивидуальную программу, то соединила бы отдых на Лигурийской Ривьере хотя бы с тремя днями в Генуе.

Уже в апреле в Алассио можно загорать

Все Лигурийское побережье – это цепочка небольших городов, более-менее активных вне сезона и наполненных туристами с мая по сентябрь. Когда перед поездкой я читала об этой провинции, среди всех восторгов мне показался любопытным тот факт, что уже в 1901 году в честь Лигурии официально был назван астероид (356), а открыт он был еще раньше  в 1893-м.

Если Генуя – столица провинции и ее магнит, то курорт можно выбрать, руководствуясь массой самых разных соображений.

Один из них – Алассио. Всего 12 тысяч человек и поразительная  радостная, солнечная атмосфера. Идеальное место, для того чтобы почувствовать себя в Италии, но с оттенком Лигурии, уютной и цветочной. Возможно, именно с этого следовало начинать: индустрия этой провинции – выращивание цветов. На всем побережье, которое можно проехать по автостраде или железной дороге, вас будут сопровождать разных размеров теплицы и плантации. А сами курорты можно рассматривать как упражнения во флористике, и Алассио среди них – один из лучших. На каждом шагу в отелях, просто на улицах и в маленьких внутренних двориках, в магазинах, кафе и во всех витринах без исключения, то есть вообще всюду вас окружают цветы, цветущие деревья и кустарники, ухоженные газоны. В естественных условиях и в дизайнерских композициях, с водой, стеклом, морской галькой и свечами.

Кстати о гальке: в Алассио, в отличие от многих курортов, пляжи песчаные. Надо отметить, что к пляжам здесь отношение серьезное: пляжи платные, аренда двух лежаков и зонтика начинается от 15 евро, и в отдельных местах в июле-августе доходит до 50. В основном все отели и апартаменты сотрудничают с определенными пляжами, что дает скидку их гостям. Кое-где у отелей есть собственные пляжи, и еще иногда можно выйти на платный пляж с собственным полотенцем, но без шезлонга. С учетом этого обстоятельства обращайте внимание, есть ли в отеле так называемая зона солярия – это всегда (!) чудесная терраса, чтобы отдыхать вне моря  часто около бассейна, в саду или на хорошей высоте, с красивым видом. Бесплатные пляжи, судя по отзывам, если где-то и есть, то в сезон переполнены, но вот сейчас все было открыто и свободно.

Приятно наблюдать, как сюда аккуратно подвозят свежий песок, монтируют деревянные площадки, кабинки, вывески, тенты. Желающие позагорать, походить-побегать по мокрому песочку уже есть, но купаться пока никто не рискует. Можно в конце концов позагорать и на набережной, а погреться  уж точно, чем, собственно, и занимается большинство туристов, выбравших спокойный весенний сезон.

Именно в Алассио я поймала себя на мысли, что жить здесь можно практически в любых условиях и ощущать себя совершенно счастливой.

Гранд отель Alassio***** расположился на первой линии. Если ваш балкон выходит прямо на море, перед глазами – вся бухта, легкий ветер, жемчужные паруса вдалеке. Да он и сам, как корабль, белый, нарядный, с просторными номерами и отдельным корпусом для spa-процедур.

Видели мы и самую близкую к морю Tirreno***, буквально наполненную бризом, и Europa & Concordia****, Spiaggia****, Meditarranee****, Toscana****, Rosa***, апартаменты Santo Domingo  они немногим меньше, но тоже очень хороши. Важная деталь выбора – окно, балкон или терраса, с фронтальным или боковым видом на море, на город или горы. Вообще городскую панораму нужно признать таким же достоинством, как вид на море: красные черепичные крыши, желтые и розовые дома, небольшие площади. Плюс пальмы, кипарисы, оливы, лимонные деревья, усыпанные плодами. Несколько раз нас даже угощали лимонами из собственного сада. В Алассио есть несколько церквей XIXVI веков, их башенки и колокольни вы обязательно увидите из окна – так уж устроен этот город. И непременно  горы, куда взбираются эти домики, оливы, старинные стены.

Все подробности, конечно, нужно уточнять у менеджера «ВЛП». Например, какие виды питания предлагает отель. Как правило, это завтрак, хотя есть отели вообще без кухни, а есть те, кто за дополнительную плату может обеспечить обед и ужин в двух, а то и в трех ресторанах. Практически во всей Лигурии нет бесплатных парковок и бесплатных крытых гаражей – это обязательно следует иметь в виду. Не всюду есть детские площадки, а те, кто бывал в Италии раньше, знают, что еще пару лет назад здесь была проблема с wi fi – сейчас этот сервис есть повсюду и включен в стоимость. Но не везде он работает на всей территории отеля или резиденции.

Зато в Алассио есть примечательная стена под названием Muretto. Ее придумал в 1951 году хозяин кафе Roma, внимательный к своим постоянным гостям. Вначале он собирал их автографы, а в какой-то момент задумался, как свою коллекцию упорядочить и показать городу. Решение принадлежало, на минуточку, Хемингуэю: он предложил скопировать автографы на керамических плитках и прикреплять на городской стене напротив. Сейчас плиток около 500, и признаюсь, я не нашла в общем ряду подписи Софи Лорен, Луи Амстронга, Черчилля и Челентано. Может, вам повезет больше. Зато мне попались Жан Кокто, Джанни Моранди и Вуди Аллен.

Королевские чайки – гости с острова Галлинара

Небольшой остров под таким названием виден в Алассио отовсюду, и он будет светить вам, как несбыточная мечта. Этот частная собственность, с руинами монастыря бенедиктинцев (X – XIX века) и башней (XVI).

Но он же и природный заповедник, с редкой для Средиземноморья флорой и фауной. «Галлина» в переводе означает «курица», потому что ее диких сородичей водилось тут в древности очень много.

Впрочем, на остров можно попасть с тренером по дайвингу: любители подводного плавания не только наблюдают особенные кораллы и самые крупные морские маргаритки (желтые губки), которые охраняются законом. Здесь до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны и артефакты с древнеримских кораблей. Все это попадает в местный музей, а в Алассио с Галлинары прилетают эффектные чайки – непривычно большие, шумные, серебристые.

Окончание следует.

Автор благодарит компанию ВЛП, лично Дмитрия Платкова и Елизавету Зотову, и принимающую итальянскую компанию Mamberto за прекрасно организованное и содержательное путешествие.

Рубрики: Направление

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах