Верхом на Солнце, пешком по кронам деревьев, с горы на летних санках, бегом по лабиринтам – рецепты праздника в городе Аникщяй

28.07.2016 - Презентации

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Верхом на Солнце, пешком по кронам деревьев, с горы на летних санках, бегом по лабиринтам – рецепты праздника в городе Аникщяй

Мои друзья уже знают, что в канун своего дня рождения я имею манеру срываться с места и отправляться навстречу приключениям.

Так случилось и в этом году: рабочую поездку пришлось совместить с личным праздником. Причем принимающая сторона – отель SPA VILNIUS Аникщяй и туристско-информационный центр города – для чистоты эксперимента были не в курсе, что этот день особенный для меня. А вот приключения они организовали поистине необыкновенные!

Город Аникщяй в последние годы становится весьма популярным среди поклонников spa-лечения, уединения, комфорта и отдыха. Он претендует на звание города-курорта, и, надеюсь, вскоре его получит, а пока носит статус курортной территории.

Небольшой городок с 12-тысячным населением – ярчайший пример того, как надо грамотно организовать и распределить поток туристов разного возраста, достатка и с различными интересами!

Рассмотрим же некоторые из возможных вариантов, из которых подобно кубикам «лего» можно легко «сложить» свой способ проведения досуга в Аникщяй.

Часть первая, медицинская. Гармония души и тела

«Позаботься о своем теле, чтобы душе хотелось в нем жить», – так считали китайские мудрецы. В SPA VILNIUS Аникщяй, как и в остальных звеньях spa-цепочки с этим именем, придерживаются такого же мнения. Поэтому утро здесь начинается… с визита к терапевту. Получив рекомендации, как жить дальше, я попадаю в руки к Миндаугасу. Нет, не королю Литвы и основателю первой династии литовских князей, но практически. Занятие начинается с гимнастики в вертикальной ванне с элементами растяжки, а затем пол в бассейне в прямом смысле уходит из-под ног, и я парю практически в невесомости – наблюдать подобную процедуру вытяжения приходилось, а вот на себе опробую в первый раз.

«Некоторые после такой процедуры даже вырастают на несколько сантиметров», – направляя на ванну, напутствовала меня терапевт Алла.

Конечно же, для подобного «роста» потребуется не одно-два занятия, а целый «вертикальный» курс. Удобно то, что все процедуры в spa-отеле можно расписать заблаговременно, собираясь на отдых и выделив для медицинской части первую или вторую половину дня. К слову, последний сеанс массажа начинается в SPA VILNIUS в 21.00.

Забегая вперед, скажу, что перед закатом меня ждал ритуал массажа, восстанавливающий гармонию души и тела. Ароматы масел, тихая музыка, приятная истома и мышечная радость – прекрасное завершение наполненного яркими красками дня! А после массажа в номере в запотевшем ведерке ждет и бутылочка шампанского от SPA VILNIUS: класс отеля определяют по отношению к клиентам, умению получить нужную информацию и порадовать гостей неожиданным сюрпризом! Спасибо за приятный подарок!

Беседуем с директором SPA VILNIUS Аникщяй Астой Шимке

Еще пару слов хочется добавить о SPA VILNIUS Аникщяй: процедуры для лица и тела здесь выполняются с высококлассной косметикой ESPA, ею же укомплектованы ванные комнаты номеров. Как и в Друскининкае, действуют программы «Курортное лечение», «Улучшение здоровья», «Удовольствия от массажей», «Время вдвоем», «Spa-программа для детей», «Детоксикационная, регулирующая вес», «Разгрузочные дни». Здесь можно проводить необычные семинары или тимбилдинговые мероприятия. Лечебная вода в Аникщяй по составу напоминает друскининкайскую, но вдобавок к основному «букету» содержит такой элемент, как бром со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому она  показана не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и нервных напряжениях, синдроме хронической усталости и стрессах, чем сегодня может «похвастаться» большинство из нас.

И философия питания здесь исключительная, но об этом чуть ниже.

Часть вторая, приключенческая. Поймать ветер

В список того, что я хотела бы сделать в своей жизни хотя бы раз, во время нашего пребывания в Аникщяй я внесла несколько пунктов со знаком «выполнено».

Например, с детства я мечтала проехать на лошади. Самостоятельно, чтобы ее не вели под уздцы. Но как часто, увы, детские желания отступают перед взрослыми «страхами»!

Вильмонте Версюлене, руководитель клуба верховой езды, усаживая меня на лошадь, уверяет, что моя кобылка – самая спокойная из всей конюшни. «И как зовут мою красавицу?» – «Сауле – Солнце!»

Итак, верхом на Солнце отправляюсь в небольшой компании всадников на прогулку по окрестностям деревни Нюронис. Сперва сосредоточиваюсь только на своих ощущениях, но затем, убедившись, что, и правда, я в совершенной безопасности, начинаю глазеть по сторонам. Лесные тропинки полны сюрпризов! Цветы – грибы – ягоды…

Можно искупать лошадей, прокатиться на карете или пройти конным маршрутом с проводником. Впереди инструктор Стасис

А вот спуститься вниз с горы на летних санках, признаюсь, даже и не мечтала. Гид туринфоцентра Кристина, усаживаясь со мной вместе в один «экипаж», честно предупреждает: «Вот тормоз, только я тормозить не буду. Совсем-совсем»… Пять поворотов, трамплин и петля. Опа! И это здорово: если бы я ехала одна, то, признаюсь, тормозом бы воспользовалась…

Большую популярностью у туристов и жителей города приобрели парк активного отдыха и парк лабиринтов, которые открыл Давид. «Я родился в этом городе, но никогда бы не подумал во время своих странствий по свету, что когда-нибудь вернусь жить в Аникщяй. Теперь же не представляю себя где-то в ином месте. И друзей потихоньку сюда перетягиваю», – признался он нам.

В парке лабиринтов мы тоже спускаемся вниз с горки, это совсем новый аттракцион, ему только пару недель.

Парк развивается стремительно, помимо лабиринтов из ивы и кукурузы скоро в нем откроется еще и зеркальный лабиринт. И кроме лабиринтов здесь, безусловно, есть где еще провести время: батут, смотровая площадка на дереве, детская игровая площадка, водные шары, тир, подвесная трасса, закусочная.

Парк приключений «Дайнува» – это 6 трасс различной сложности высотой до 13 метров. Здесь можно испытать ощущение полета или свободного падения.

Аникщяйский край – рай для активного отдыха. Выбирайте на свой вкус: поездки по велосипедным дорожкам – а вдоль реки Швянтойи их длина составляет 16 километров, полеты с парашютами, сплав по рекам, водные приключения на озере Рубикяй…

Часть третья, ангельская. Мессидж для хранителя

Ангелы прочно прописались в Аникщяй! Не верите? Вот документальное тому подтверждение.

Музей ангелов и центр сакрального творчества начался с коллекции из 109 ангелов, которую подарила городу американская литовка Беатриче Клезайте-Васарис – деятель культуры, искусствовед, дипломат. Она же издала великолепно иллюстрированную монографию об ангелах, где описано, как в различных религиях воспринимаются ангелы – посланники Бога – и как менялось представление об ангельском воинстве в течение столетий.

Ангелов надо просить о помощи: они не имеют права вмешиваться в нашу жизнь, если их об этом не просят, считает Беатриче. Не потому ли сегодня в музее открыта почта ангела. Вы можете изложить свою просьбу письменно и известить о ней своего хранителя, позвонив в колокольчик.

Что мы с детской радостью и проделываем!

В центре искусства Аникщяй экспонируется коллекция и библиотека художественных произведений настоятеля костела Святого Матаса Альбертаса Талачки. В библиотеке хранится свыше 4 тысяч ценных книг и около 400 рукописей.

Часть четвертая, историческая. Связь времен

Костел Святого апостола евангелиста Матаса, построенный в неоготическом стиле в конце XIX – начале XX века, является самым высоким костелом Литвы, высота его башен достигает 79 метров. Это доминанта города.

Примечателен костел и обзорной площадкой на колокольне, куда ведет 186 ступенек. Ступеньки мы не пересчитывали, поверили Кристине на слово.

Пока же переводим дыхание от подъема и любуемся захватывающими видами.

…История оживает, лишь только мы попадаем в поместье Бурбишкис.

Это место, требующее отдельного рассказа. Оставлю его на «десерт».

Расскажу вам только, что хрупкая Рута Малинаускене, которая провела потрясающую экскурсию по поместью, произвела на нас неизгладимое впечатление! С такими гидами сам объект уже отходит на второй план. Было очень любопытно слушать и историю «воскрешения» поместья, и истории его жителей. И даже о кошке Софи, в которую, по словам Руты, возможно, переселилась душа владелицы поместья: «Было здесь раньше привидение, а теперь нет!»

Часть пятая, природная. Прогулка по кронам

Лес, воспетый в поэме А. Баранаускаса «Аникщяйский бор», посещают все туристы края. Поэта знает и любит каждый литовец, потому что именно ему в стране обязаны существованием современного литовского языка! К тому же поэма, написанная в конце 50-х годов XIX века, переведена на рекордное число иностранных языков – целых двадцать!

Кстати, Аникщяй небезосновательно считается колыбелью классиков литовской литературы. Йонас Билюнис, Антанас Жукаускас-Венуолис, Броне Буйвидайте – это лишь начало списка. Такая природа вдохновляет на творчество!

Валун Пунтукас, который находится в Аникщяйском бору, второй по величине в Литве.

Ходит легенда, что не просто ледник принес сюда этот камень – его нес черт, чтобы разрушить Аникщяйский костел. Да только пение петухов прервало чертов замысел, выронил нечистый свою черную ношу!

Этот камень считался сакральным с давних языческих времен.

А в годы Второй мировой войны, в середине лета 1943 года, героическими усилиями в итоге полугода работы скульптора Бронюса Пундзюса на валуне были выбиты барельефы национальных героев Литвы: летчиков Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса, пересекших Атлантику и погибших в ходе этого трансатлантического перелета.

И коль уж мы оказались в бору – а сегодня здесь размещается Аникщяйский региональный парк, –  то добро пожаловать на прогулку по тропе среди крон деревьев. Этот проект уникальный, в Восточной Европе ему нет аналогов.

Реализация проекта обошлась в 2 млн евро, из которых 75% – европейские инвестиции.

Мы затронули вопрос европейских инвестиций: ими в регионе, надо отметить, пользуются очень рационально и грамотно. Пляж вдоль реки Швянтойи, причалы, места для купания, велодорожка, тренажеры; Аникщяйский инкубатор искусств, музей лошади, отель на природе «Градиали Аникщяй», реставрация имения Бурбишкис и многое другое.

Отель на природе «Градиали Аникщяй»

…С 34-метровой высоты смотровой вышки открывается панорамный вид на реку Швянтойи и Аникщяйский бор, который хорош в любое время года, но особенно, говорят, осенью.

А изумительной панорамой озера Рубикяй – самого большого озера Литвы – и его окрестностей можно полюбоваться со смотровой вышки возле кургана Биеикяй.

Мне эти панорамы напомнили нашу Браславщину...

Часть шестая, музейная. Оживающие экспозиции

Помимо музея ангелов, в городе есть также музей лошади, музей узкоколейки, музей леса, инкубатор искусств с завидным выставочным залом, в котором разворачиваются вернисажи искусств.

А еще здесь есть аттракцион Cosmos, где с помощью зеркал, света и звуков создается иллюзия бесконечного пространства. Можно остановиться на краю галактики и смотреть на бесчисленные звезды… 

В музее узкоколейки выставлен изготовленный на заводе «Шкода» знаменитый паровоз «Кукушка», посетители могут прокатиться по рельсам на дрезине или на специальном рельсовом велосипеде, выпить травяного чаю в буфете сохранившегося столетнего комплекса железнодорожного вокзала, а также осмотреть квартиру и рабочий кабинет начальника вокзала.

А харизматичный современный «начальник вокзала» Раймондас Гуобис поведает вам немало интересного из истории железных дорог в стране и задаст не меньше любопытных вопросов.

В музее лошади собраны сельскохозяйственные и транспортные средства эпохи лошадей, размещаются экспонаты славных времен кавалерии.  

На территории музея находится и экспозиция ремесел: здесь работают ткачиха, гончар, пекарь, кузнец, ювелир, резчик по дереву.

Часть седьмая, гастрономическая. Есть в Аникщяй!

Если, как поет группа «Ленинград», «В Питере – пить», то в Аникщяй непременно надо – есть! Пробовать блюда литовской кухни, запивая их местными пивом, настойками на травах или вином марки Voruta.

Ворута – именно так назывался замок короля Миндаугаса, первая столица Литвы. И некоторые историки связывают с ней курган Шейминишкелю недалеко от Аникщяй. Археологические находки свидетельствуют, что в XIIXV веках тут стоял деревянный замок.

А еще в городе Аникщяй в усадьбе по улице Венуолио жила автор первой литовской кулинарной книги «Литовская хозяйка» Людвика Диджюлене-Жмона.

Многое из списка литовского кулинарного наследия и сегодня продолжают готовить в заведениях города. Запеченный картофель или картофельные блины с копченым салом, шалфеем и тмином, а также свежие вареники с ягодами можно попробовать в ресторане Nykščio namai.

А супчик из боровиков – это нечто, я вам скажу! В разных ресторанах и кафе вам предложат различные вариации этого кушанья  от диетического супа-пюре до нажористого, с перловой крупой блюда, способного заменить и первое, и второе!

SPA VILNIUS балует своих гостей собственной выпечкой: хлебом, булочками, печеньицем к кофе, пирожными – необыкновенно вкусными и… полезными. В хлебушек помимо подсолнечных семечек добавляют, к примеру, свеклу. Все натуральное, никаких пищевых добавок – продукты только экологически чистые, выращенные на небольшом огородике у отеля или закупленные у местных фермеров. Для ресторана здесь выращивают разнообразные пряные травы, различную зелень и даже овощи.

А заправляют салаты из сезонной зелени оливковым андалусийским маслом Finca la Torre. Оно обладает биодинамическим сертификатом Demeter, что для любителей экологических продуктов символизирует наивысшее качество.

Пища, приготовленная на пару, отварная, с минимальным количеством жира – это вершина диетологии, данной концепции в основном придерживаются в SPA VILNIUS. Но в ресторане отеля и пекут, и жарят на гриле, коль поступают такие заказы.

Можно попробовать уникальный травяной чай по запатентованным рецептам доктора Пятраса Дагилиса, особенно этот чай хорош после массажа или других spa-процедур.

От себя хочется отметить, что чай способствует медитации и расслаблению. Помогает «переварить» насыщенные события дня…

…В Аникщяй уже хочется вернуться, потому что я уверена, что Аникщяйский бор таит в себе еще не одну тайну!

P.S. От всей души хочу поблагодарить за неожиданный и запоминающийся праздник Лину Носевич, директора по развитию SPA VILNIUS, и менеджера туристического информационного центра города Аникщяй Кристину Бейнорите.

Рубрики: Направление Оздоровление

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах