Внутренний туризм освобожден от НДС, а турфирмы могут платить налоги по упрощенной системе

13.01.2012 - Новости для профи

Внутренний туризм освобожден от НДС, а турфирмы могут платить налоги по упрощенной системе

Изменения и дополнения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2012 года, коснутся некоторых важных аспектов работы турфирм. Прокомментировать изменения портал TIO.BY попросил представителя Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

Изменения и дополнения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2012 года, коснутся некоторых важных аспектов работы турфирм. Прокомментировать изменения портал TIO.BY попросил представителя Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

«Изменения и дополнения в Налоговый кодекс уже действует в Беларуси, но потребуется еще время, чтобы обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с этим Законом и принять иные меры, необходимые для реализации его положений, – говорит Андрей Мартынов, заместитель директора Департамента по туризму. – Вчера в Министерстве по налогам и сборам состоялась встреча по этим вопросам с начальником управления косвенного налогообложения».

Туристической сферы коснутся изменения трех статей: 94 (п.1.31), 140 и 286.

В прежней редакции статья 94 звучала следующим образом:
Статья 94. Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемые от налога на добавленную стоимость.

1.31. Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь: туристических услуг по организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания, туристических услуг по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь по перечням таких услуг, утверждаемым Президентом Республики Беларусь, и услуг гидов-переводчиков, экскурсоводов, оказываемых иностранным туристам
;

«Согласно новой редакции закона, от НДС будут освобождаться обороты по реализации на территории Республики Беларусь туров, независимо от того, иностранным или белорусским туристам они проданы», – прокомментировал Андрей Мартынов.

Статья 140. Прибыль, освобождаемая от налога на прибыль.
«В новом Налоговом кодексе расширен понятийный перечень наименований организаций, имеющих право на льготу по налогу на прибыли. С 1 января 2012 года на нее могут рассчитывать гостиницы, мотели, кемпинги, дома охотника и рыбака.
Кроме того, ставка налога на прибыль также снизится с 24 до 18% в целом по республике».

Статья 286. Общие условия применения упрощенной системы.
«Ранее туристическая деятельность была внесена в список видов деятельности, при осуществлении которой запрещено применение упрощенной системы налогообложения, – сообщил Андрей Мартынов. – В новой редакции этой статьи Налогового кодекса она была исключена из этого списка. Ранее заявления о переходе на упрощенный режим налогообложения подавались до Нового года. Турфирмы до вступления закона в силу сделать этого, по понятным причинам, не могли. Поэтому сроки для подачи уведомлений (а не заявлений, как это было ранее) возможно, будут определены МНС и Минфином в этом году».

Напомним, Указ № 349 от 9 августа 2011 года повысил пороговое значение валовой выручки, при которой организации и индивидуальные предприниматели имеют право применять упрощенную систему налогообложения. Перейти на упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость могут организации, выручка которых с начала года не превысила 12 миллиардов рублей. При валовой выручке в 3,4 миллиарда рублей предприятие может применять такую систему с уплатой налога на добавленную стоимость либо без уплаты этого налога, либо с использованием в качестве налоговой базы валового дохода. Кроме того, «упрощенку» могут использовать организации, в штате которых числится не более 100 человек, при условии, что размер их валовой выручки составляет не более 9 миллиардов белорусских рублей.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.12.2012 16:27
Anonymous
ответить

У нас в автопарке стоит вопрос, стоит ли заниматься туризмом, или нет. Лицензия имеется до 2015г. Но в планово-экономическом отделе утверждают, что внутриреспубликанский туризм облагается налогом 20%, в итоге получается невыгодно.........

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах