24.01.2012 - Новости для профи

Генеральный директор «Трансаэро» вошла в список самых влиятельных женщин России

Радиостанция «Эхо Москвы» при поддержке «РИА Новости», журнала «Огонек» и агентства «Интерфакс» представила рейтинг «100 самых влиятельных женщин России». В сотне авторитетных россиянок оказались генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова и председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7» Наталия Филева

Радиостанция «Эхо Москвы» при поддержке «РИА Новости», журнала «Огонек» и агентства «Интерфакс» представила рейтинг «100 самых влиятельных женщин России». В сотне авторитетных россиянок оказались генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова и председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7» Наталия Филева.

Ольга Плешакова занимает в рейтинге 46-е место. «Ольга Александровна Плешакова – действительно выдающееся явление в сегодняшней российской авиации и, наверное, за ее пределами, – так представляет генерального директора «Трансаэро» в проекте «100 самых влиятельных женщин России» депутат Государственной Думы Леонид Слуцкий. – Она сумела с нуля, это же не «Аэрофлот», это «Трансаэро», создать вместе с Александром Петровичем Плешаковым, наверное, самую успешную российскую авиакомпанию. Они главные перевозчики сегодня для Министерства обороны, они успешно осваивают не столь прибыльные, весьма экзотические направления, такие как Рио-де-Жанейро. И пассажиропоток там растет. Они, а может быть, Ольга Александровна в первую очередь как женщина, какую-то особую дают заботу о пассажирах».

Наталья Филева оказалась на 95-м месте рейтинга. Ее представляет глава аналитической службы компании «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Как известно, Наталья Филева – супруга генерального директора авиакомпании «Сибирь» в предыдущем десятилетии, а сейчас супруга совладельца группы S7, которая управляет одноименной авиакомпанией S7, компанией «Глобус». Принимает очень активное участие непосредственно в процессе управления деятельностью всей группы S7 и является также и владельцем компании согласно этим документам. Несмотря на то, что госпожа Филева является не слишком публичным человеком, ее влияние на бизнес-группу в целом очень велико».

Возглавляет список ста самых влиятельных женщин России Валентина Матвиенко, председатель Совета Федераций и экс-губернатор Санкт-Петербурга. Вторую строчку занимает Алла Пугачева, третью – Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента России Дмитрия Медведева. В список попали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, жены действующего и экс-президентов России – Наина Ельцина, Светлана Медведева и Людмила Путина, актриса Чулпан Хаматова, писатель Людмила Улицкая, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также, к примеру, Ксения Собчак и певица Максим.

В целом в список вошли и те женщины, кто реально влияет на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, и те, кто определяет умонастроения и является примером для подражания. Кроме того, авторы рейтинга решили не разделять тех, кто влиятелен благодаря должности и, к примеру, жен влиятельных мужчин – все они оказались в одном рейтинге.

Список составлялся в несколько этапов. Свои предложения по тем, кто должен попасть в рейтинг самых влиятельных женщин, присылали слушатели «Эха Москвы». Из более чем 250 имен журналисты радиостанции отобрали 150. Далее к работе с рейтингом приступила экспертная группа: список оценили по 20-балльной системе. Каждый из экспертов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной женщины. Все оценки были выставлены на условиях анонимности. Кроме того, агентство «Интерфакс» специально для проекта «подготовило рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ в период с 1 января 2011 года по 16 января 2012 года».

Список самых влиятельных женщин в России прежде не составлялся. Полный рейтинг с комментариями доступен на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Рубрики: Рейтинги


Комментарии

Аватар

29.01.2012 19:19
Anonymous
ответить

Ага, знаем мы этих влиятельных женщин России, типа Пучковой. Усе банкроты, подальше бы от такого влияния.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах