Могилевские экскурсоводы созрели для объединения

14.02.2012 - Новости для профи

Могилевские экскурсоводы созрели для объединения

В Могилеве создано отделение Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков

В Могилеве создано отделение Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Создание отделения стало итогом работы собрания, которое в эти выходные состоялось в могилевской гостинице «Турист». На встрече был избран председатель Могилевского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также обсуждались проблемы аттестации экскурсоводов, повышения квалификации и подготовки молодых специалистов.

На собрании присутствовал и глава Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский:

– Я рад, что и могилевские коллеги созрели для объединения. Особенно это актуально перед грядущей аттестацией, так как экскурсоводы должны быть заинтересованы в постоянном совершенствовании своих знаний и повышении качества проводимых экскурсий, – отметил Николай Чирский.

На собрании была поднята проблема создания курсов для переподготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков. Встал закономерный вопрос: необходимо ли экскурсоводам из Могилева обязательно ехать в Минск, с тем чтобы повысить квалификацию?

– Необходимости уезжать на курсы переподготовки в Минск нет, – заметил Николай Чирский. – Столичные специалисты не всегда могут дать экскурсоводам из регионов именно те знания, в которых они нуждаются. Поэтому проще всего будет создать курсы повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков непосредственно при Могилевском государственном университете.

Там же глава белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков предлагает искать и молодые кадры, нехватка которых остро ощущается не только среди могилевских экскурсоводов, но и по всей стране.

– В интернете нередко пишут, что я собрал вокруг себя одних бабушек и дедушек, – комментирует Николай Чирский, – и в этом есть доля правды. Поэтому задача и Минского объединения, и отделений в областных центрах – искать молодых и достойных специалистов, способных с энтузиазмом продолжить наши начинания. И здесь мы должны теснее сотрудничать именно с высшими учебными заведениями.

Сейчас, по словам Николая Чирского, экскурсоводы в стране несправедливо забыты, хотя именно эти люди, зачастую имеющие энциклопедические знания, и являются главной фигурой экскурсионного дела. – Ведь если в стране не будет высококвалифицированных экскурсоводов, турист в нее не поедет, потому что ничего не сможет узнать о культуре, быте и традициях нашего народа, – отмечает Николай Чирский.

Обсуждалось на встрече и нынешнее положение об аттестации экскурсоводов.

– Спешить в подготовке этого документа не следует, так как он имеет еще ряд спорных пунктов, – говорит Николай Чирский, – пока непонятно, все ли экскурсоводы должны проходить обязательный аттестационный экзамен. Например, коллег со стажем работы в 40–45 лет уже сложно посадить на студенческую скамью и чему-то научить. Поэтому предстоит решить вопрос, можно ли таким экскурсоводам продлевать аттестационное свидетельство на основании собеседования. Однако уже сейчас можно сказать точно: для аттестации необходимо пройти специальную подготовку и иметь как минимум три курса высшего учебного заведения.

– Объединение экскурсоводов поможет каждому усовершенствовать свои экскурсионные маршруты, мы сможем делиться с коллегами опытом и систематизировать знания, – говорит экскурсовод Людмила Супиталева. – Так, обновлять тексты экскурсий нужно постоянно, ведь и наш город, и страна в целом не стоят на месте, а постоянно меняются и развиваются.

Людмила Супиталева, имеющая сорокалетний опыт работы в экскурсионном деле, была выбрана председателем Могилевского городского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков.

На собрании также было решено устраивать ежемесячные встречи экскурсоводов, по примеру минских коллег. Так, в Минске это является уже доброй традицией: экскурсоводы встречаются один раз в месяц с сентября по апрель и посещают различные экскурсии или музеи, прослушивают лекции.

– Успех в работе Могилевскому отделению будет гарантирован, если экскурсоводы продолжат начатое дело с таким же энтузиазмом, а представители турфирм им помогут, – констатирует Николай Чирский.

На сегодняшний день областные отделения общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков созданы во всех областных центрах, кроме Гомеля, а также в таких популярных у туристов городах, как Полоцк и Пинск. В перспективных планах общественного объединения – сплотить экскурсоводов в Орше и Лиде.

Рубрики: Экскурсоводам

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах