Что придет на смену лицензированию?

22.09.2010 - Новости для профи

Что придет на смену лицензированию?

Не так уж много времени остается Министерству спорта и туризма, чтобы продумать механизм, способный сменить лицензирование на его почетном посту. Вопросы, которые не перестают задавать себе профессионалы турбизнеса, мы адресовали представителю власти: Андрей Мартынов объяснил, какие варианты замены лицензирования рассматривают сейчас в министерстве.

Не так уж много времени остается Министерству спорта и туризма, чтобы продумать механизм, способный сменить лицензирование на его почетном посту. Вопросы, которые не перестают задавать себе профессионалы турбизнеса, мы адресовали представителю власти: Андрей Мартынов объяснил, какие варианты замены лицензирования рассматривают сейчас в министерстве.

Андрей Михайлович, как с 1 января следующего года будет регулироваться отрасль?

–Мы рассматриваем различные варианты замены лицензирования: реестр, регистр, аттестация, сертификация и, конечно, страхование. В последнем случае рассматривается как обязательное страхование гражданской ответственности турфирм, так и возможное введение обязательного страхования туристов, так как программы страхования туристических рисков сейчас существуют: к примеру, некоторые страховые компании страхуют клиентов от так называемого невыезда. Указ №450 подписан, и сейчас мы думаем, как должна регулироваться туристическая сфера и нуждается ли она вообще в каком-либо серьезном регулировании.

Какими могут быть условия внесения турфирм в регистр или реестр?

– Это зависит от того, что ставить во главу угла. Если нам нужны просто сведения о субъектах, которые занимаются туристической деятельностью, мы можем получить их в Министерстве по налогам и сборам: и фамилии учредителей, и юридический адрес, и виды деятельности, и даже некоторые сведения из бухгалтерской отчетности – это все там фиксируется. В таком случае непонятно – зачем нужен отдельный реестр? И я считаю, что если попытаться через реестр ввести какие-то запретительные меры для осуществления туристической деятельности, то потеряется весь смысл отмены лицензирования. Получится, что мы заменим только название, не поменяв суть ни на грамм.

P1010042_новый размер – Насколько я понимаю, вы за то, чтобы вхождение в рынок новых игроков было максимально простым?

– Не простым, а легким, потому что предпринимательская инициатива должна быть свободной. Та же аттестация должна быть уже после вхождения фирмы в рынок. Ведь это абсурдно – требовать повышения квалификации от человека, который только собирается осуществлять туристическую деятельность. Сначала ему нужно ею заняться, попробовать, а уже потом повышать квалификацию. Или, к примеру, предъявление требований к профессиональному образованию. На первый взгляд, оно логично, если человек собирается работать в туризме. Но почему наличие профессионального образования, к примеру, в транспортной сфере не может позволить ему грамотно осуществлять туристическую деятельность? Так что наша задача сейчас – выработать такой механизм, который мог бы защитить туриста, но при этом не усложнял деятельность турфирм.

– И какой механизм, на ваш взгляд, может лучше это делать?

– Я лично склоняюсь к европейской модели регулирования туризма и выступаю за то, чтобы наши нормы права в этой сфере были приведены в соответствие с европейскими. Почему-то общественность при обсуждении возможных механизмов контроля не обращает внимания на такой документ, как Европейская директива о путешествиях, отпусках и поездках, принятая в 1990 году. Ею руководствуются все 27 стран Евросоюза, как и Франкфуртской таблицей, которая также получила широкое распространение в этом регионе. И там никто не пишет жалобы в министерства – в случае ненадлежащего исполнения условий договора человек фиксирует этот факт, а по возвращении домой подает иск в суд. И ситуация разрешается на основании Франкфуртской таблицы. Или вспомним о случаях банкротства в Великобритании: мы видим, что ситуация не развилась в дальнейший конфликт, так как и в этом случае существует цивилизованный путь решения споров – процесс гражданского судопроизводства.

Проект типового договора обсуждался с привлечением специалистов отрасли. Будет ли использована эта практика в случае разработки нового механизма контроля туристической сферы?

– Обсуждение будет самым широким – вплоть до использования гостевой книги на сайте министерства. Мы попытаемся проанализировать и выбрать оптимальный вариант возможного регулятора, но утвердить его сможет только президент и только в случае, если этот механизм будет поддержан правительством.

Расскажите о том, каким видится министерству страхование в турбизнесе.

– Для того чтобы конкретно ответить на этот вопрос, в первую очередь нужно изучить рынок страхования в Беларуси. За три недели, которые прошли со времени принятия указа №450, неспециалисту трудно проанализировать весь рынок страховых услуг – здесь нужно не навредить и учесть интересы обеих сторон: туриста и турфирмы. Мы понимаем, что лимит ответственности в 2 тысячи базовых величин группу из 10 человек на родину не вернет, если это будет необходимо. Но мое личное мнение в этом вопросе – нужно широко популяризировать идею о страховании рисков туриста, а не турфирмы. Тем более это не так дорого – страховой взнос в 10–25 евро позволит покрыть большинство расходов.

– Будет ли разграничиваться степень ответственности туроператоров и турагентов?

– Я считаю, что туроператоры должны нести ответственности за тех турагентов, с которыми они заключили договор на реализацию туров. Если мы в магазине купили некачественный телевизор, мы же не будем претензии магазину предъявлять? Через магазин – да, но производителю! Вопросы компетенции турагентов должны регулировать туроператоры, которые могут предъявить им определенные требования и контролировать их выполнение. Поэтому если в итоге будет введено страхование ответственности турфирм, оно в первую очередь будет возложено на туроператоров.

– Что будет с фирмами, специализирующимися на въездном и внутреннем туризме, будут ли у таких туроператоров какие-то преференции и льготы, в том числе по части страховых взносов?

– Любое государство заинтересовано в первую очередь в развитии въездного туризма. Сейчас Министерством спорта и туризма готовится для внесения в правительство предложение «О мерах по стимулированию въездного туризма». К сожалению, большинство этих мер относится не к компетенции нашего министерства, а к компетенции других министерств. Мы будем пытаться сделать все необходимое, чтобы они были приняты, но не все зависит от нас. Мне, например, абсолютно непонятно, почему субъекты туристической деятельности, которые соответствуют критериям микро- и малой организации, не могут применять систему упрощенного налогообложения? Хотя при этом я хотел бы подчеркнуть, что практически ни один субъект туристической деятельности не внес Министерству спорта и туризма ни одного предложения по вопросу облегчения своей работы. Это широко обсуждается в Интернете, но анонимно, а к нам с конкретными предложениями не обращаются. Когда спрашиваешь, нужна ли упрощенная система налогообложения, одни говорят, что нужна, другие – что не нужна. Я же не могу определиться за турфирму, что ей удобнее, – она сама в процессе деятельности сталкивается с какими-то моментами!

– Если страхование ответственности турфирм все-таки введут, будут ли страховые взносы дифференцироваться в зависимости от оборотов компании?

– Во-первых, будет учитываться, каким видом туризма занимается турфирма, – въездным или выездным. Во-вторых, конечно, будет рассматриваться объем ее выручки или объем оказанных услуг – в любом случае какой-то критерий должен быть введен. Мы прекрасно понимаем, что если сделать это бездумно, это навредит отрасли.

Полный текст интервью читайте в ближайшем выпуске газеты «Туризм и отдых» (№37 от 23.09.2010)

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах