Особо опасен: НДС или бухгалтер?

15.12.2009 - Новости для профи

Особо опасен: НДС или бухгалтер?

С 1 января 2010 года в Беларуси планируется повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20%. О том, каким образом это повлияет на работу турфирм, и о финансовой составляющей деятельности туркомпаний, «ТиО» рассказала главный бухгалтер компании «Галар-Экспо» Ольга Сможевская.

С 1 января 2010 года в Беларуси планируется повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20%. О том, каким образом это повлияет на работу турфирм, и о финансовой составляющей деятельности туркомпаний, «ТиО» рассказала главный бухгалтер компании «Галар-Экспо» Ольга Сможевская.

Несмотря на то, что повышение ставки НДС с 18% до 20% кажется небольшим, Ольга Сможевская уверена – оно будет существенным: «В принципе само по себе увеличение размера НДС выглядит странным. Особенно на фоне практики развитых европейских стран, которые стремятся либо снизить ставки, либо вообще отказаться от НДС для того, чтобы за счет снижения конечной цены увеличить скорость обращения денежной массы, а это один из факторов, влияющих на сокращение темпов инфляции».

Если планируемые изменения будут приняты, турфирмы станут платить меньшее количество налогов. Впрочем, по мнению эксперта, заметного облегчения это не принесет: «Несмотря на сокращение количества налогов, сформировать финансовый результат все равно будет достаточно сложно. Не в последнюю очередь из-за запутанности всей системы как налогообложения, так и учета, где даже самая мелкая ошибка чревата серьезными последствиями… К примеру, ошибка в небольшую – 70 000 белорусских рублей – сумму, обернулась административным взысканием. <…> При этом стандартные формулировки постановления, конечно, впечатляют: «при назначении административных взысканий суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, мотивы совершенного правонарушения, данные о личности лица…». <…> Выходит, что бухгалтер турфирмы, не перечисливший вовремя 70 000 рублей, – общественно опасен?... Когда устанавливают подобные правила игры, все общество находится в состоянии оцепенения, и делать бизнес становится страшно. <…> Очень редко контролирующие структуры учитывают степень нанесенного ущерба и мотивы. Намеренно ли бухгалтер допустил ошибку? Или, может быть, он ошибся в силу того, что каждый год издаются тысячи постановлений, и следить за каждым новым законодательным актом просто невозможно?»

Наиболее эффективной системой налогообложения в туризме бухгалтер называет упрощенную систему, по которой белорусские турфирмы уже платили налоги. Правда, недолго: «В 2006 году мы впервые вздохнули свободно: у нас деньги появились в обороте! Мы спокойно рассчитывались со своими партнерами, у нас не было неоплаченных счетов <…> – все вопросы могли решать четко, без промедлений. А в середине 2007 года наступил роковой период: турфирмы по каким-то причинам включили в перечень организаций, которые не имеют права применять упрощенную систему налогообложения – и все рухнуло. <…>

Прошли те времена, когда в туризме вращались очень большие деньги, и сейчас туризм едва выживает. <…> Если сравнивать нынешние обороты с оборотами прошлых лет, особенно прошлого календарного года, то можно с уверенностью сказать, что обороты сократились почти на 40%.

Полную версию интервью с Ольгой Сможевской читайте в свежем номере газеты «Туризм и отдых», который выйдет 17 декабря 2009.

Рубрики: Финансы


Комментарии

Аватар

16.12.2009 16:59
Anonymous
ответить

Отличный анонс! Просто, как трейлер к фильму, вроде все и ясно и в то же время непонятно. Подождем 17 числа.
Аватар

17.12.2009 15:21
Anonymous
ответить

Вот и вышла статья. Что можно сказать, несколько предвзятое отношение к нашим доблестным госструктурам, что следят за соблюдением законности. Конечно выдранные из контекста определения об АП фразы типа: "учитывая собранные доказательства" и тп. выглядят страшно, но поверьте это же мировая практика, формулировки в постановлении должны соответствовать АПК в данном случае. Хочу заметить, что сейчас ситуация с размерами штрафов и тп сущесственно улучшилась для граждан и юр.лиц, по сравнению с тем что было несколько лет назад. В то время реально можно было из-за опечатки потерять бизнес. И не выходит, что "что бухгалтер турфирмы, не перечисливший вовремя 70 000 рублей, – общественно опасен", выходит, что степень общественной опасности ниже низкого. Можно порадоваться, что нововведения в налоговом законодательстве не вводятся с бухты-барахты, думаю многие помнят, как парализовал рынок ввод НДС в 2000 году, тогда вообще было неясно, как начислять, кому платить и тп. Люди реально боялись ошибиться и предпочитали терять деньги на невмененных издержках а не на громадных штрафах. Что касается налогового бремени, то не будем забывать что 24% налог на прибыль можно и не платить;) если прибыли нет, к примеру в ноль сработали или с убытком. Но это уже от таланта бухгалтера зависит:) ни для кого не секрет, что баланс предприятия это объект творчества и часто он имеет некоторые "различия" по сравнению с реальностью.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах