Да здравствует лицензирование!

24.12.2009 - Новости для профи

Да здравствует лицензирование!

И такое предложение можно было услышать на круглом столе, организованном Ассоциацией туристских организаций БСПН им.Кунявского и «Белгосстрахом» по вопросу страхования гражданской ответственности туроператоров. На совместном обсуждении была озвучена дополнительная информация по проекту этого указа, но, к сожалению, в общем «зачете» победили вопросы турфирм, а не ответы на них.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

И такое предложение можно было услышать на круглом столе, организованном Ассоциацией туристских организаций БСПН им.Кунявского и «Белгосстрахом» по вопросу страхования гражданской ответственности туроператоров. На совместном обсуждении была озвучена дополнительная информация по проекту этого указа, но, к сожалению, в общем «зачете» победили вопросы турфирм, а не ответы на них.

Проект указа, который в «Белгосстрахе», получили накануне обсуждения, уместился на трех с половиной листах. В соответствии с ним, с 1 января 2010 года все предприятия, осуществляющие туроператорскую деятельность, должны будут застраховать свою гражданскую ответственность. И первый маленький нонсенс: в обязательном порядке туроператоры будут заключать, по сути, договор добровольного страхования. В итоге, отрасль столкнется с понятием «добровольно-принудительно».

Уже известно, что страховать турфирмы смогут компании с уставным фондом, превышающим 1 млн евро. Это 6 государственных страховщиков: «Белгосстрах», «Белкоопстрах», «БелИнгосстрах», «ТАСК», «ПромТрансИнвест», «Белнефтестрах». Кроме того, под установленный критерий подпадают еще две негосударственные компании – B&B Insurance Co, Zepter Insurance. Итого 8 игроков на новом для страховых компаний рынке. Этот факт может сыграть свою положительную роль для турфирм – в условиях высокой конкуренции компании будут стремиться предложить отрасли лучшие, чем у конкурентов, условия, в том числе минимальные страховые взносы. Вот только какими будут эти взносы до сих пор точно неизвестно. Если мы последуем примеру России, ставка не должна превысить 1% от страховой суммы, а значит, ежегодно туроператор должен будет раскошелиться на 1 млн 750 тысяч белорусских рублей. В то же время турфирмы совсем не радует привязка страховой суммы к базовой величине, которая не изменялась на протяжении последних двух лет. В случае ее повышения 5 тысяч базовых величин уже не будут равняться 175 миллионам, а значит, и ежегодный страховой взнос возрастет.

Не удивительно, что в итоге турфирмы заговорили о сохранении системы лицензирования: собрав требуемые документы и заплатив 90 евро, необходимый документ можно было получить на 5 лет. Впрочем, систему лицензирования пока никто не отменял, и, судя по полной неопределенности в этом вопросе, отменять не спешит/не собирается (нужное подчеркнуть). А вот со страхованием все уже более-менее ясно: сам факт поступления дополнительных денег в бюджет говорит о высокой вероятности принятия указа.

Главный казус заключается в том, что ни страховые компании, ни турфирмы сами еще не знают, какую именно гражданскую ответственность они смогут застраховать и как это защитит туриста. Возьмем, к примеру, один из немногих страховых случаев, которые были смоделированы в ходе беседы: неожиданная неплатежеспособность турфирмы. Допустим, на ее счет не поступила некая сумма, на которую предприятие, оплачивая другие расходы, рассчитывало. В итоге, оно не может вернуть своих клиентов из поездки – на счету не осталось средств или их не хватает. Даже если этот момент будет прописан в страховом договоре, необходимая проверка документов по страховому случаю займет время, причем не день и не два, – а оно в этой ситуации как раз самое дорогое, ведь туристов нужно возвращать домой немедленно.

Страхование от невыезда (еще один момент, интересующий турфирмы) уже однажды принесло компаниям много убытков, когда начались массовые отказы в визах студентам, отправлявшимся в США. Захотят ли они связываться с ним еще раз – вопрос большой.

Страховые случаи еще не определены, и, скорее всего, каждая страховая компания будет самостоятельно разрабатывать их, исходя из опыта других стран, а затем согласовывать с министерством финансов. К сожалению, пока эта работа не закончена, судить о полезности или бесполезности страхования гражданской ответственности для туристической отрасли не представляется возможным.

Пока же турфирмы рассчитывают максимально снизить ставку страхового взноса. Ведь в указе под гребенку в 5 тысяч базовых величин попали и туроператорская, и аудиторская, и другие виды деятельности, тогда как разумнее было бы установить для разных отраслей разные страховые суммы. Кроме того, пока ставка в 1% не установилась окончательно, за нее также можно побороться – на круглом столе выдвигались предложения устанавливать величину страхового взноса исходя из оборотов турфирмы и количества ее сотрудников. Для крупных компаний, консолидирующих чартеры, взнос в 1 млн 750 тысяч не станет бременем, но и суммы в 175 миллионов им, в случае чего, не хватит. В то же время для районных турфирм, которые периодически устраивают автобусные экскурсии для школьников и тоже являются туроператорами, взнос окажется непосильно большим.

Рубрики: Законодательство


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах