Въездной туризм! Как много в этом звуке… Будем учиться на своих достижениях, что гораздо приятнее, чем на чужих ошибках

31.08.2014 - Новости для профи / Турбизнес

Въездной туризм! Как много в этом звуке… Будем учиться на своих достижениях, что гораздо приятнее, чем на чужих ошибках

Представим вполне реальную ситуацию. Типичному европейскому главе типичного европейского семейства предоставили неожиданный бонус за ударный труд – внеочередной недельный отпуск. С одной стороны, отведенного времени для кругосветного турне явно маловато. С другой – глупо сидеть дома или убивать время в экскурсиях по местным достопримечательностям в стиле отдыха выходного дня. Да, тот самый случай, когда можно попытаться испытать судьбу туриста-любителя, рассказывает «Минский Курьер».

Как поведал сайт белорусского посольства в одной из стран Евросоюза, получение срочной (в течение 48 часов) однократной визы, а именно такая и нужна по случаю неожиданно подвернувшегося отпуска, обойдется в 120 евро с одного туристического носа. Типичному жителю, к примеру, Германии придется выложить за визы 480 евро на семью из четырех человек при условии, что детишкам уже более четырнадцати годков от роду. Зная прижимистость среднего класса, можно с большой долей вероятности предположить, что Синеокая с ее агротуризмом трепетного младенческого возраста так и останется terra incognita на карте путешествий европейцев. Если к этому добавить, что количество заманчивых предложений забугорного рынка индустрии отдыха превышает спрос, то свою кровно заработанную капиталистическим трудом копейку любой европеец с удовольствием потратит в безвизовом режиме у какого-нибудь теплого моря под теплым же солнцем. А тут, как нельзя кстати, и авиакомпания лоукостер с ее тарифами, похожими на расценки столичного такси, и мгновенное онлайн-кредитование, и страхование плюс бронирование отеля. Получается, что, не выходя из дома, среднестатистический бюргер комфортно пристроит свои денежки без всякого риска, а на сэкономленные визовые целый год будет пить пиво в местном баре, не получив от жены ни одного нагоняя за транжирство. Понятно, что выбор будет сделан не в пользу визита на нашу экологически прекрасную территорию. В результате остаемся мы вовсе без консульских сборов. Равно как и без заморских туристов, жадных до нашего свежего воздуха, зеленых дубрав, голубых озер, этноразвлечений и гастрономических экспериментов.

Контраргумент известен издревле: с нас дерут немерено за визы в разные там Евросоюзы да Америки – и мы будем! Давайте лучше проанализируем собственный опыт, прежде чем рассматривать в увеличительное стекло чужие застарелые ошибки.

Совсем недавно любой иностранец мог наведаться в Беларусь, заплатив за право на въезд всего около шести евро. Именно такова была минимальная стоимость посещения одного хоккейного матча на чемпионате мира в Минске. Купленный билет фактически являлся заменителем разовой туристической визы. Многие-многие тысячи болельщиков-туристов заполнили гостиницы, рестораны, опустошили полки магазинов, разгрузив склады наших предприятий. Сфера обслуживания гудела, что комбайн в жатву, и за пару недель перевыполнила свои годовые бизнес-планы. Казна пополнилась, а вся инфраструктура въездного туризма набрала отличную спортивную форму, как хоккеисты, гонявшие шайбы по минскому льду. Правда, нескольким гражданам, не слишком уважающим наше государство, билетик не пригодился, и пришлось прямо из аэропорта отправляться восвояси смотреть хоккей по телику. Значит, контроль обеспечить реально, вне зависимости от визовых формальностей.
Или вот отличный пример того, что можем, когда захотим.

Только у нас. А для чего мы так поступили? Правильно, для удобства наших гостей, чтобы ездили побольше.

Очередной аргумент в пользу упрощенной процедуры получения белорусских виз за символические деньги непосредственно на нашей границе: кто очень захочет посетить нас совсем бесплатно, хотя и не совсем легально, тот сядет за руль авто в соседней России и через пару часов будет колесить по Беларуси.

Бороться за кошельки туристов нам и так непросто, ведь у конкурентов весомое преимущество: Беларусь – территория рискованного земледелия по причине переменчивой и непредсказуемой погоды. К въездному туризму этот факт имеет самое прямое отношение. Я не про продуктовую безопасность путешественников, а про «очаровательные» дожди, слякоть, пронизывающий сырой ветер и нынешние плюс пятнадцать по Цельсию против недавних плюс тридцати пяти. Учитывая, что активно путешествуют все больше пенсионеры, любителей таких природных катаклизмов найдется немного. Мы, люди местные, и то провели минувшие выходные под теплыми пледами на собственных диванах. Одно радует – нам для этого виза не нужна. 

Николай Атрахович

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах