21.05.2012 - Новости для профи / Турбизнес

Thomas Cook уже ведет переговоры с греческими гостиницами, чтобы добиться лучших цен в случае перехода на драхму

Если Греция перейдет на драхму, это приведет к инфляции, и турпродукт подешевеет. Спрос на него со стороны зарубежных туристов наверняка вырастет. В целом для туризма это хорошо. Другое дело, что при высокой инфляции туроператорам и отелям нужно будет предпринимать какие-то действия, чтобы обезопасить доход в драхмах

А российские эксперты прогнозируют удешевление турпакетов в случае, если Греция выйдет из еврозоны и перейдет в расчетах на драхму.

Выход Греции из еврозоны и переход на национальную валюту – драхму – приведет к падению цен на товары и услуги, в том числе отелей, а значит, и снижению стоимости путевок для иностранных туристов, показал опрос экспертов, проведенный корреспондентом «РИА. Туризм».

Если Греция перейдет на драхму, это приведет к инфляции, и турпродукт подешевеет. Спрос на него со стороны зарубежных туристов наверняка вырастет. В целом для туризма это хорошо. Другое дело, что при высокой инфляции туроператорам и отелям нужно будет предпринимать какие-то действия, чтобы обезопасить доход в драхмах», – считает главный редактор портала Greek.ru Роман Симкин.

Он напомнил, что до перехода на евро Греция была более дешевой страной для туристов, чем сегодня. «Приезжая с четырьмя сотнями евро в страну, где национальная валюта драхма, туристы будут чувствовать себя богачами, как это было в 2000 году. Тогда цены на отели, таверны, товары, бензин были совсем другими, чем сейчас. Со введением евро курс округлили, и все сильно подорожало – даже то, что раньше стоило копейки», – напомнил эксперт.

Эксперты считают, что даже в случае выхода Греции из еврозоны туристам, в том числе российским, ничего не грозит. «Отели работают с туроператорами по предоплате. Туроператор вносит депозит в евро, который лежит в банке в Греции, отель не может отдать его номера кому-то другому. То же самое происходит и на чартерных рейсах. Даже в случае перехода на драхму риски туристов невысоки, так как туроператоры уже заранее оплатили и отели, и перелет», – рассказал Симкин.

С ним согласна генеральный директор компании «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова. «Даже если Греция выйдет из еврозоны этим летом, это никак не повлияет на сезон 2012 года, да, думаю, и на последующие, именно для россиян. Компании малого и среднего размера будут заключать договоры в евро, а крупные контракты будут хеджироваться, как это происходит сейчас с крупными контрактами в рупиях или тайских батах», – рассказала она.

«Для туризма главное – это цены, сервис и информационный фон. Если не будет никаких опасных для жизни событий, если не будет сарафанного интернет-радио о плохом сервисе, если качество питания останется на прежнем высоком уровне, если не изменится дружелюбный настрой греков к туристам, думаю, что поток из России в Грецию будет планомерно расти», – считает Кизимова.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, европейские туроператоры уже готовятся к возможному выходу страны из еврозоны. При этом спрос на Грецию со стороны европейских туристов, особенно немецких, снизился в январе-феврале 2012 года на 40%, британских – на 24%.

В швейцарской туристической компании Kuoni рассматривают возможность пересмотра контрактов с греческими отельерами, заключенными в евро, чтобы в случае перехода на драхму и роста инфляции платить за услуги отелей по «справедливым ценам».

Представитель британского туроператора Thomas Cook заявил: несмотря на то, что Греция предлагает отличное соотношение цены и качества, компания уже ведет переговоры с гостиницами и другими поставщиками услуг с целью добиться наилучших для себя цен в случае перехода на драхму.

Представитель крупнейшего европейского туроператора TUI Travel заявил о том, что пока нет никаких признаков того, что в местах отдыха туристов возможны какие-то беспорядки. Но если вдруг подобное произойдет, туроператор уже предпринял меры для обеспечения безопасности туристов. При необходимости в TUI готовы перенести заказы туристов на другие направления.

Туризм – основная отрасль греческой экономики (до 15% ВВП), в ней занято 20% трудоспособного населения страны. В 2011 году 11-миллионная Греция приняла 16,4 миллиона иностранных туристов.

Греция уже пятый год подряд находится в рецессии и финансирует свои обязательства за счет кредитов ЕС и МВФ. После выборов 6 мая местные политики не договорились о формировании правительства из-за разногласий между партиями по вопросу жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ. Без этой финансовой помощи у страны не будет средств, для того чтобы расплатиться с кредиторами, и ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону. Президент решил назначить новые выборы на 17 июня. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что не исключает возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. В этом случае, по мнению экспертов, первые полгода-год будет наблюдаться очень большое падение национальной валюты.

Рубрики: Направление


Комментарии

Аватар

30.05.2012 14:27
Anonymous
ответить

А белорусским турфирмам судя по всему море по колено: http://www.tio.by/opinion/12976#add_comment

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах