10.08.2012 - Новости для профи / Турбизнес

Турагентам Беларуси подарили новую льготу

Каковы возможные подводные камни Указа Президента № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», который вступил в силу 17 июля 2012 года?

 Каковы возможные подводные камни Указа Президента № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», который вступил в силу 17 июля 2012 года?

Указ уже вступил в юридическую силу, а вопросы остались. Например, есть ряд положений, которые распространяют свое действие на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2012 года. В частности, это Указ Президента № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь».
Напомним, что с января 2012 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым, реализация комплекса туристических услуг со льготой распространяется на белорусских туристов на территории Беларуси. Это было сделано для того, чтобы уравнять положение иностранных и белорусских туристов. В связи с этим перечень Указа Президента № 371 был дополнен и конкретизирован.
В частности, в перечень туристических услуг по организации путешествий в пределах Беларуси с 2012 года включены услуги турагентов. До этого момента вознаграждение, которое получал турагент, облагалось налогом на добавленную стоимость. С 2012 года турагент имеет право применить льготу в отношении вознаграждения, которое он получил от туроператора за организацию путешествий в пределах Беларуси.
«Ежедневник»  попросил прокомментировать ситуацию главного государственного налогового инспектора управления косвенного налогообложения Главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Светлану Еськову.
– Каким образом турагентам провести корректировку оборотов по общеустановленным ставкам, если указ вышел только сейчас, а льгота предоставлена задним числом, т.е. с начала 2012 года?
– Здесь есть несколько аспектов. Если у вас заключены посреднические договоры с туроператорами (юридическими лицами), то необходимо составить акт сверки расчетов, где нужно уточнить показатели без налога. На дату составления акта сверки расчетов в налоговой декларации вы уже будете показывать новый оборот.
Сумму этого налога туроператор обязан вернуть турагенту. Кроме того, многие турагенты реализуют туры и получают за это вознаграждение не только от туроператора, но и от физических лиц за предоставление туруслуги. Хочу отметить, что эти денежные средства (вознаграждение за туруслугу) не относятся к услугам ни турагента, ни туроператора – это самостоятельная услуга. Поэтому если тур был организован по территории Беларуси, налогообложение туруслуги будет осуществляться в общем порядке по ставке 20%, но если эта туруслуга касается выезда туриста за пределы Республики Беларусь, то она налогом облагаться не будет.
– Как турагентам инициировать перерасчет с туроператором?
– Вы составляете акт сверки расчетов, где убираете сумму налогов. Если туроператор согласен с этим, он возвращает вам эти деньги. Если туроператор не согласен, то разрешить спор можно в судебном порядке.

Рубрики: Законодательство


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах