14.08.2012 - Новости для профи / Турбизнес

Экскурсоводов и гидов-переводчиков будут лишать аттестации за некачественную работу

Согласно новой редакции Положения «О порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков», процедура аттестации станет платной, а жалобы туристов станут основанием для лишения права проводить экскурсии

Согласно новой редакции Положения «О порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков», процедура аттестации станет платной, а жалобы туристов станут основанием для лишения права проводить экскурсии. Об этих и других изменениях рассказала консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова, выступая на семинаре «Правовое регулирование туристической деятельности», который состоялся 9 августа 2012 года.

По словам Марины Масташовой, самое значительное из планируемых нововведений заключается в том, что экскурсоводы будут вправе проводить только те экскурсии, которые защитили во время аттестации. Также новая редакция положения предусматривает, что аттестационная комиссия будет прослушивать экскурсии на маршруте либо во время проведения аттестации, либо непосредственно во время работы экскурсовода с туристами. «Цель аттестации заключается в проверке не только знаний претендентов, но также умения применять полученные знания на практике, во время работы на маршруте», – отметила консультант.

Изменения коснутся и требований к образованию претендентов. Как отметила Марина Масташова, чтобы предупредить случаи, когда любой желающий «с улицы» мог принять участие в аттестации, претенденты без соответствующего образования должны будут окончить специальные курсы в одном из учебных заведений либо заполнить пробелы непосредственно в процессе подготовки к аттестации. Также с целью отсеять «случайных людей» было принято решение о взимании платы с соискателей. Размер оплаты будет определяться исходя из обоснованных затрат на работу комиссии.

Согласно изменениям в положении, жалобы туристов на некачественную работу экскурсовода или гида-переводчика могут стать основанием для внеочередной проверки. Если комиссия посчитает претензии обоснованными и ненадлежащее качество проведения экскурсий подтвердится, экскурсовод рискует лишиться права проводить ту или иную экскурсию. В случае систематических нарушений свидетельство экскурсовода или гида-переводчика будет аннулировано.

По словам директора Департамента по туризму МСиТ Вадима Кармазина, документ, который внесет изменения в Постановление Совета Министров № 895 от 12 июля 2007 года «Об утверждении положений о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, и о порядке ведения Национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь», будет принят в ближайшее время.

По состоянию на 1 августа 2012 года в Беларуси успешно выдержали аттестацию 1142 экскурсовода и гида-переводчика.

Рубрики: Экскурсоводам


Комментарии

Аватар

14.08.2012 20:30
Anonymous
ответить

За яйца уже брались...Теперь взялись за экскурсоводов... Скоро экскурсии подорожают)))
Аватар

14.08.2012 21:33
Anonymous
ответить

В стране Сосут все должны быть с яйцами, как и ее подающий всем пример вождь! Серпастый, молоткастый, яйцастый Сосут!
Аватар

16.08.2012 15:04
Anonymous
ответить

Когда закончится этот бред? Какая Масташова и какой Кармазин может запретить гиду или экскурсоводу без НАТовской аттестации проводить любую экскурсию?Памяркоуныя наши гиды и экскурсоводы отдают свои кровные копейки на существование НАТ-зачем?!?!?!Видно лишние они у них или бэйджик на груди украсит экскурсию и впечатлит туриста лучше, чем сам экскурсовод!Люди, по 30 лет отработавшие,привыкли:дали указание-не рассуждай.Ропщут между собой,недоумевают.Но привыкли жить по правилам.Кто пустит какого-то проверяющего из Министерства или НАТ в автобус на маршруте - с какой стати?Пусть аттестации у себя в НАТ проводят и радуются, если люди им несут деньги как в "Ваше лото", а в автобусах и на маршруте для них только за деньги проезд как для всех туристов в группе.Не могут все гиды быть инкубаторские!!!!!!!!!Они все разные,интонации,темпераменты,как и туристы все разные.Аттестация - дело добровольное! Все постановления всех инстанций касаются только правил проведения аттестации. На работу они не распостраняются.Гид или экскурсовод не обязан иметь никакого бэйджа НАТ для работы.
Аватар

16.08.2012 15:43
Anonymous
ответить

уважаемый, читайте конституцию и законы, в частности о туризме. Масташева может и не может, а парламент очень даже. А если последний поддержит МСиТ, то Вы сможете прочитать и КОАП, узнать, какой штраф придется платить за экскурсии без бэджей.
Аватар

16.08.2012 16:04
экскурсовод
ответить

Ребята, в Законе о туризме ст.1:экскурсовод-физ.лицо, имеющее соответствуюую квалификацию для проведения экскурсий.- И эту квалификацию на данном этапе отслеживает НАТ через выдачу бэйджа, не впустим в автобус их - придут "товарищи с корочками" и проверят не только качество работы... Ведь многие экскурсоводы работают не через фирму, а "на себя".А тем, кто считает себя многоопытными экскурсоводами и проводит суперэкскурсии без всякого бэйджа, пройти аттестацию абсолютно не сложно.Я окончила курсы и получила бэйдж, опыт небольшой, может и не по всем канонам провожу экскурсии, но мои экскурсанты всегда довольны.А НАТ я бы предложила ввести разряды или категории экскурсоводов, учитывая их уровень подготовленности и стаж практической работы. И еще: появляются новые интересные экскурсионные маршруты и объекты, для того чтобы аттестоваться на новый маршрут нужно подготовить технологические документы, а это все время. Думаю, не стоит ограничивать экскурсовода только тем перечнем маршрутов, который у него в свидетельстве. Турфирма не отправит на новый маршрут абсолютно "нулевого" по подготовке человека, а аттестованного часто и взять негде.Спасибо всем, кто выскажет свое мнение.
Аватар

16.08.2012 16:12
Anonymous
ответить

Так вот когда Парламент, тогда и будет видно!Гидов-экскурсоводов может быть поставят на одну полку с ИПэшниками и обяжут получать лицензии и работать по ним! А сейчас НАТ что делает - понятно, борется за качество - одобряю, но не законными методами!Конституционный Суд РБ 2 года назад дал правовую консультационную оценку НАТовской аттестации - НЕЗАКОННО!Только вот об этом НАТ почему-то позабыл проинформировать всех экскурсоводов и гидов - надо же зарплату получать, благотворительностью пусть Красный Крест занимается!
Аватар

16.08.2012 16:21
Anonymous
ответить

Обучение гида и экскурсовода - это замечательно,для этого люди и платят деньги, чтобы получить профессию.Но кто уже 20-30- лет отработал - какая аттестация,понятно, когда врача,педагога и т.д. отправляют на переподготовку и переаттестацию,это из другой оперы.Кто уполномачивал НАТ и на каком основании? Как МСиТ могло уполномочить НАТ на ограничение деятельности экскурсовода или гида?
Аватар

16.08.2012 18:05
Anonymous
ответить

А экскурсии и в самом деле подорожают... Если начнутся "проверки на дорогах" ( а они начнутся - любимая развлекуха нашего государства!), вырежут больше половины действующих экскурсоводов, которых и так не хватает ( и правых и неправых). Оставшиеся,что естественно для разумных людей, подымут цены на свои услуги... Дальше, понятно что.. Кстати, довольно спорным, мягко говоря, является требование проводить экскурсию только по тому маршруту, на котором аттестовывался. Нормальный экскурсовод легко подготовится к новому маршруту, а вот получать разрешение на него - тот еще будет геморрой! Оно ему надо? А кому надо? Правильно -тому, кто хочет побольше "бабок" срубить на халяву)) Так и развиваем туристическую деятельность((( Как и все,впрочем)))
Аватар

16.08.2012 20:57
Anonymous
ответить

Закон Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года «О туризме» Статья 22. Проведение экскурсий на территории Республики Беларусь При экскурсионном обслуживании экскурсии на территории Республики Беларусь проводят экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию, а также работающие в организациях при проведении экскурсий в данных организациях, иные лица в соответствии с законодательными актами. Порядок и условия прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков, определяются Советом Министров Республики Беларусь. Положении о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 895 4. Аттестация осуществляется Министерством спорта и туризма или уполномоченной им государственной организацией (далее – аттестующий орган). кого уполномочил Минспорт сами догадаетесь?
Аватар

16.08.2012 21:01
Anonymous
ответить

кстати, про решение Конституционного суда можно по подробнее
Аватар

16.08.2012 21:16
Anonymous
ответить

В соответсвии со статьей 22 Закона "О туризме", жаль что народ у нас юридически не грамотный.
Аватар

16.08.2012 23:26
Anonymous
ответить

[Два дня после публикации все было тихо-тихо... И вдруг - забурлило, забулькало и волна докатилась аж до подъезда Конституционного Суда, про который я даже забыл, а есть ли он у нас в, право, неправовом государстве... Вот дела!
Аватар

17.08.2012 17:17
Anonymous
ответить

видно, совсем бедно и скучно стало в нате, раз уж взялись за сбор урожая с экскурсоводов....
Аватар

08.04.2015 13:30
Алексей
ответить

О госпади, какой маразм... Аттестация, технологические документы маршрутов...Придурки...И после этого они хотят чтобы развивался туризм в РБ? Сегодня я рассказывал про одно, а завтра придумал другой маршрут, нашел и клиентов и хочу работать, так нет нужно ещё бумаги заполнить, не удивлюсь если маршрут нужно согласовать через 7 кругов ада кабинетов... Как заколебали эти чиновники ничего кроме перекладывания бумажек неумеющие.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах