Опрос TIO.BY: 45% респондентов остались довольны своим летним отдыхом

16.10.2012 - Новости для профи / Турбизнес

Опрос TIO.BY: 45% респондентов остались довольны своим летним отдыхом

Меньше половины принявших участие в нашем опросе респондентов (45%) абсолютно удовлетворены собственным отдыхом в минувшем летнем сезоне. Остальные либо остались чем-то недовольны, либо вообще никуда не ездили отдыхать этим летом.

Только 45% респондентов абсолютно удовлетворены собственным отдыхом в минувшем летнем сезоне, говорит опрос TIO.BY, проведенный на портале. Остальные либо остались чем-то недовольны, либо вообще никуда не ездили отдыхать этим летом.

Из 273 человек, принявших участие в нашем опросе на тему «Довольны ли вы своим отдыхом этим летом?», только 16% ответили утвердительно и поблагодарили за организацию турфирму. Почти в два раза больше туристов – 29% – довольны своим отдыхом только потому, что сами все организовали. Налицо тенденция уменьшения спроса на услуги турфирмы в пользу самостоятельного бронирования билетов и заказа отеля. Хотя заместитель начальника туристического управления компании «Топ-Тур» Ольга Яковлева так не считает: «Если речь идет о краткосрочных поездках, например, на уик-энд, в ближайшие европейские страны – Францию, Германию, Испанию, то здесь туристу при наличии действующего шенгена может быть интересно самому купить билет и забронировать места в отеле. Хотя стоимость самостоятельной организации будет вполне сходна с ценой, предлагаемой турфирмами. Это же касается и бизнес-туристов, которые выезжают на краткосрочные деловые встречи за рубеж. Но в отношении массовых направлений – Турции, Греции, Египта – бронировать у турфирмы, безусловно, выгоднее, потому что мы выкупаем большие блоки мест и имеем выбор предложений. Конечно, есть туристы, которые могут отыскать дешевые апартаменты и таким образом сэкономить, но даже на Booking.com цены на проживание в Греции часто бывают выше, чем у турфирм».

Исходя из вышесказанного, с большой долей вероятности можно сделать вывод, что нынешним летом самостоятельные поездки в Европу были так же популярны у белорусов, как и покупка у турфирм пакетов на массовые направления.

Остались недовольны своим летним отдыхом по тем или иным причинам в целом 18% опрошенных. Из них 13% считают, что отдых у них прошел в принципе неплохо, но первоначальные ожидания были больше. Откровенно разочарованными своими летними каникулами осталось только 3% участников опроса. А на последнем месте в рейтинге – всего 2% – оказались те туристы, кого на отдыхе «подвела только погода».

Гораздо больше подозрений вызывает тот факт, что целых 34% опрошенных посетителей вообще не отдыхали этим летом. Возможно, это связано с тем, что портал TIO.BY посещает много туристических агентов и работников турфирм, которые во время летнего сезона напряженно работают, отдыхая преимущественно в межсезонье. Или прибыли  сотрудников туристической отрасли немного преувеличены, а минувший летний сезон нельзя назвать таким уж сказочно безоблачным. «Данная ситуация не связана с туристическими услугами или с качеством туристического продукта в целом, а скорее с общей обстановкой в стране, – считает заместитель директора компании «22-я параллель» Валерия Грачева. – Дело в том, как мне кажется, что туристы в Беларуси просто не уверены в завтрашнем дне. Они боятся потратить накопленные деньги, которые могут понадобиться им в более сложные, кризисные времена. Потому что любой здравомыслящий человек просто так от отдыха не отказывается».

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах