Экскурсоводы, аттестованные 5 лет назад, снова должны идти на курсы

01.11.2012 - Новости для профи / Турбизнес

Экскурсоводы, аттестованные 5 лет назад, снова должны идти на курсы

Как рассказала консультант Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова, профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков страны началась в октябре 2007 году согласно постановлению Совмина от 12 июля

Как рассказала консультант Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова, профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков страны началась в октябре 2007 году согласно постановлению Совмина от 12 июля.

Именно тогда претенденты, заявившие о своем желании получить сертификат и бэдж и официально утвердиться в «звании» экскурсовода или гида-переводчика, приступили к сдаче тестов и прошли собеседование на специально созданной комиссии.

За полтора года аттестовано 562 специалиста, из них 479 экскурсоводов и 83 гида-переводчика. Всего на сегодняшний день  аттестовано 1142 специалиста в сфере «экскурсионки». По количеству аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков лидирует Минск (504 человека), Витебская (193 человека) и Брестская области (135 человек).

Марина Масташова пояснила, что принятое в 2007 году «Положение об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков» актуально и сегодня и напомнила, что в первом полугодии 2012 года была создана рабочая комиссия, которая внесла предложения по усовершенствованию процедуры аттестации. В частности, в этих предложениях предусматривается предварительное обучение претендента на курсах экскурсоводов или гидов-переводчиков. Кроме того, все расходы, которые раньше несло Национальное агентство по туризму, лягут на плечи желающих аттестоваться. Плата за аттестацию позволит отсеять посторонних людей в этой сфере, а также оплатить работу аттестационной комиссии и аренду помещения.

В новой редакции Положения также закреплена возможность прослушивания аттестационной комиссией экскурсии на маршруте. Поэтому из-за некачественного проведения экскурсий или поступающих на специалиста жалоб, его аттестация может быть отозвана. Все эти изменения и дополнения вошли в проект нового Положения, находящегося на рассмотрении в Совмине.

В пункте № 32 ныне существующего Положения, отметила консультант департамента, сказано, что срок действия свидетельства об аттестации составляет 5 лет. Этот срок, по желанию экскурсовода или гида-переводчика, может быть продлен еще на столько же, при условии что претендент прошел курсы повышения квалификации в течение прошедшего пятилетия.

Сейчас подобные курсы работают при Институте туризма БГУФК и при БГЭУ. Есть намерение  провести аналогичную учебу для брестских и гродненских экскурсоводов.

Впрочем, при желании претенденты смогут аттестоваться вновь по уже отработанной схеме – тесты и собеседование. «Никакой паники среди экскурсоводов нет, те, кто хочет работать дальше, идут на курсы и продляют срок аттестации», – резюмировала Марина Масташова. Вместе с тем, она посоветовала обратить внимание на то, что экскурсоводы, у которых заканчивается срок аттестации, должны заявить в Национальное агенство по туризму о своем желании ее продлить не позднее, чем за месяц до окончания этого срока.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного экскурсовода Анатолия Варавву:

– Да, действительно, нужно пройти 40-часовые курсы, затем представить документ об этом в НАТ, снять копии с паспорта и лицензии и получить новый бэдж. Курсы стоят 510 тысяч. Если оплачивает туристическая компания, то это нормально, но для частного лица – это слишком накладно. Кроме того, с профессиональной точки зрения эта учеба совершенно бесполезна, и мне жаль напрасно потраченного в течение 10 дней времени!

Рубрики: Кадры Экскурсоводам

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.11.2012 00:32
из старых
ответить

Анатолий прав. Сколько же можно кормить халявщиков из Департаментов и Министерств?
Аватар

02.11.2012 00:39
из очень старых
ответить

слесарь на заводе отработал 5 лет, ему говорят: заплати 510 тысяч и работай дальше. Вы знаете, что может сделать этот слесарь? и, кстати, Марина Вениаминовна про оплату как-то ничего не сказала, так, статистикой прикрылась, как будто никогда не былв экскурсоводом. А, может, действительно не была?
Аватар

02.11.2012 14:49
Anonymous
ответить

Я хоть в вашей сфере не "кручусь", наоборот я ваш активный потребитель. Что-то не понимаю, зачем “тянуть одеяло, если оно красиво лежит”. Прав ваш экскурсовод, за что платить деньги, что нового они дадут в вашей профессии (может я и ошибаюсь). Или это обыкновенный “денежный чёс” под видом решения очередной проблемы.
Аватар

02.11.2012 14:52
Из очень-очень и очень
ответить

Нет, это кормушка для этих никчемных вузов с никакими специалистами. Понятно, что ничему они научить не могут. Ученого учить - только портить.
Аватар

03.11.2012 00:12
Anonymous
ответить

Пока еще ничего, а вто примут новый закон, придется платить гораздо больше - не только за курсы, но и за сам экзамен для получения сертификата. Да еще в новой редакции Положения также закреплена возможность прослушивания аттестационной комиссией экскурсии на маршруте. Интересно, это как? Обяжут экскурсовода оплатить автобус, музеи, да и провезти по маршруту комиссию? Или будут подсаживать членов комиссии на обычную экскурсию? А это как, экскурсию туристы оплатили, фирма заказала, и каких-то посторонних людей там видеть вовсе не желает. Или по поводу жалоб - могут лишить права проводить экскурсии. А Вы знаете, что есть категория туристов, которые всегда и всем недовольны?
Аватар

03.11.2012 00:14
Anonymous
ответить

Все просто - экскурсоводы деньги зарабатывают? Зарабатывают. Значит, надо днлиться с теми, кто экскурсии водить не умеет и денег заработать порядочным путем не может.
Аватар

05.11.2012 15:53
Бывалый
ответить

В статье речь идет о периоде с 2007 года, а фотографию подобрали с экскурсии времен Хрущевской оттепели. Это для того, чтобы подчекнуть сколько воды утекло за 5 лет, или чиновники с той поры сами переподготовку не проходили и на экскурсии не ездили?
Аватар

05.11.2012 16:41
Anonymous
ответить

А что изменилось в принципе, товарисч Бывалый?
Аватар

05.11.2012 16:56
arabesk
ответить

а я такие ретро-фотки обожаю :)
Аватар

06.11.2012 00:07
ретропутешественник
ответить

Если бы у вас оказалась такая шляпа и такое пальто, как у товарисча, что слушает курсоводку, вас затащили бы на подиум. Это теперь - самый пискунчик моды! :p
Аватар

06.11.2012 01:54
arabesk
ответить

:)винтажненько

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах