08.11.2012 - Новости для профи / Турбизнес

Болгары подвели итоги сезона и отметили самый большой рост турпотока из Беларуси

Этим летом Болгарию посетило на 4,6% иностранных туристов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, показали официальные данные Министерства экономики, энергетики и туризма, сообщает Радио «Болгария».

Для многих иностранцев страна является приятной морской дестинацией, предлагающей приличные условия для отдыха и развлечений по хорошей цене. Ничего удивительного, что родные курорты радуются постоянному интересу со стороны зарубежных туристов. Тяжелый кризис с опасениями банкротства соседней Греции этим летом, а также нестабильная ситуация в популярных для отдыха североафриканских странах, таких как Египет и Тунис, благоприятствовали росту отдыхающих на болгарских причерноморских пляжах этим летом.

Результаты летнего туристического сезона 2012 разбили в пух и прах предварительные прогнозы, которые каждый год варьируют от тревожных опасений до эйфорических ожиданий рекордного увеличения туристов. Итоги минувшего лета подтвердили долголетнюю тенденцию хотя и слабого, но стабильного, роста прибыли в отрасли. Судя по данным, обнародованным Министерством экономики, энергетики и туризма, прошедший летний сезон сильно не отличается от лета 2011 г. Эксперты считают, что речь идет об «утверждении позиций» Болгарии как привлекательной морской дестинации.

Около 3 343 000 иностранцев посетило страну с целью туризма в июне, июле и августе.

Преобладающая часть гостей выбрала для отдыха не внутреннюю часть страны, усеянную уникальными природными и историческими достопримечательностями разных эпох, а причерноморские курорты.

2

Независимо от массированных рекламных кампаний Министерства экономики и туризма, ориентированных на более зажиточных и любознательных зарубежных туристов, страна все еще не может освободиться от своего образа массовой дестинации для морского отдыха. Но есть и одна хорошая новость. По данным Евростата, в июне в Болгарии была отмечена самая высокая степень занятости гостиничных баз – около 90%, среди всех стран–членов ЕС. Низкие цены, новые гостиницы и возможности для ночных развлечений – среди основных козырей туризма.

И все-таки, что нового в этом году?

Вероятно, минувшее лето запомнится отливом туристов из Западной Европы за счет рекордного увеличения отдыхающих из России, Украины и Беларуси. Самый большой рост – на целых 106% – отметили гости из Беларуси, затем следуют украинцы – 51% и россияне – 34%. Причиной приветствуемого представителями отрасли наплыва гостей с севера является облегчение процедур выдачи виз россиянам. Но не только это. По традиции, русскоязычные туристы чувствуют себя в Болгарии как дома, так как здесь не сталкиваются с языковым барьером, цены на путевки ниже, природа красивая, погода – солнечная и теплая. Растет и число россиян с недвижимостью на болгарском побережье Черного моря. Они проживают в стране по нескольку месяцев в году.

3

Статистика, однако, показывает другую тенденцию – спад немецких туристов на 7,8%, а для них Болгария в принципе является традиционным туристическим рынком. Приблизительно на тот же процент понизилось число отдыхающих из Великобритании, а до 2008 г. они были среди самых многочисленных зарубежных поклонников болгарских курортов.

По всей вероятности, эти данные являются результатом экономического кризиса. В целом, однако, работающие в туристической отрасли в Болгарии довольны минувшим сезоном. В разгаре лета курорты Золотые Пески и Солнечный Берег, образно говоря, «лопались по швам» от столпотворения гостей. Дешевый алкоголь и ночные клубы привлекали туда в основном молодых людей, которые оглашали музыкой курортные аллеи до зари. Приморские города Ахтополь, Царево, Балчик, Шабла и другие также радовались туристическому интересу. Та же картина наблюдалась и в городе Каварна, мэр которого Цонко Цонев считает, что это был самый успешный сезон за последние годы:

«Независимо от чемпионата Европы по футболу и Олимпийских игр в августе, в этом году в Каварне был отмечен рост от 5 до 7%. Это был самый успешный сезон за последние годы. Особенно большим было число туристов из России. Есть также британцы, которые купили недвижимость в Каварне и проживают здесь. В общей сложности 150 иностранцев купили недвижимость на территории муниципалитета. Естественно, самыми многочисленными являются россияне, за ними следуют британцы, которым очень нравится наш край».



Рубрики: Итоги


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах