26.02.2013 - Новости для профи / Турбизнес

«Бездежскі фартушок», или Как пинские экскурсоводы отпраздновали Всемирный день экскурсовода

Члены Пинского отделения БОО экскурсоводов и гидов-переводчиков решили во Всемирный день экскурсовода посетить единственный в своем роде в Беларуси музей народного творчества «Бездежскі фартушок». Организатором экскурсии стала заведующая НИЛ регионального туризма ПолесГУ, заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина, вдохновившаяся данной идеей благодаря журналисту TIO.BY и решившая поделиться с нашими читателями впечатлениями от этой яркой экскурсии

Члены Пинского отделения БОО экскурсоводов и гидов-переводчиков решили во Всемирный день экскурсовода посетить единственный в своем роде в Беларуси музей народного творчества «Бездежскі фартушок». Организатором экскурсии стала заведующая НИЛ регионального туризма ПолесГУ, заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина, вдохновившаяся данной идеей благодаря журналисту TIO.BY и решившая поделиться с нашими читателями впечатлениями от этой яркой экскурсии.

– Все началось с того, что несколько дней назад мне позвонила корреспондент TIO.BY Надежда Суслова и задала вопрос, как Пинское отделение БОО экскурсоводов и гидов-переводчиков собирается отмечать Всемирный день экскурсовода. Поначалу я посмеялась, так как мы прожили так долго и не знали, что такой праздник вообще существует. Тем не менее информация была воспринята. И я начала обзванивать экскурсоводов с предложением отпраздновать этот день. Поначалу думала, что большинство будет отказываться, но как оказалось – экскурсоводы всегда готовы. В результате, желающих собралось около 20 человек.

19

А выбор пал на уникальный этнографический музей «Бездежскі фартушок», который находится в Дрогичинском районе примерно в 70 км от Пинска. Сложность для этого музея заключается в том, что он равноудален от больших городов, таких как Брест, Пинск, Барановичи. И если уж туристы едут куда-то из Пинска, то чаще всего попадают в «Мотольский музей народного творчества» – также интересный и более раскрученный благодаря фестивалю «Мотальскія прысмакі».

Однако музей «Бездежскі фартушок» не менее уникален. Он посвящен одному из самых важных предметов женского костюма – фартушку. Для жительницы Полесья это был очень важный атрибут. Ни одна женщина не могла выйти на улицу без фартушка. Всего в музее представлено 225 видов фартушков, и ни один рисунок на них не повторяет другой.

7

10

11

«Бездежскі фартушок» предлагает посетителям множество аттракций. Например, мы могли посидеть за ткацким станком и попробовать себя в роли ткачих, наряжались в народные костюмы, танцевали народные танцы. В музее также можно купить сувениры местного производства, покататься в бричке.

3

4

6

22

Помимо развлекательной программы, нам предложили еще и угощение. И что очень важно – стол был оформлен в традиционном белорусском стиле. Там, как это часто происходит в этнографических музеях, не было магазинной еды и пластмассовой посуды. Нас угощали местными «марципанами»: картошкой в мундирах, макухой из льняного семени и квашеной капустой – традиционным яством полешуков.

16

23

25

26

В результате наша группа совершенно не заметила, как пролетело время, и как мы провели в музее целый лишний час. И теперь экскурсоводы, побывавшие на данной экскурсии, вдохновились идеей привезти туда хотя бы несколько групп туристов.

13

14

Рубрики: Праздники


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах