14.03.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Компания «История-Тур» и Музей народной архитектуры и быта приглашают на Масленицу

Все мы устали от холодных объятий зимы. Компания «История-Тур» и Музей народной архитектуры и быта предлагают вам сбросить с плеч гнетущую усталость вместе с нами! В этот семейный праздник мы рады представить вашему вниманию увлекательную программу, которая будет проходить на территории музея в Озерцо в компании фольклорного коллектива GUDA, танцоров, Медведя и Цыганки. Вас ждет интересная экскурсия по музею, традиционные белорусские масленичные песни, гадания, масленичные игры и хоровод вокруг костра, сожжение чучела и мастер-класс по белорусским танцам, а также угощения в корчме: горячий чай и, конечно же, блины с разными начинками (мясо, грибы, творог, сыр и прочее). Приглашаем окунуться в атмосферу веселья вас и вашу семью!

 Описание праздника:

Масленица, наиболее известный и любимый народный праздник в Беларуси, России, на Украине, прекрасный повод для общения и встреч.

Праздник проводился перед весной и связан с культом природы – проводы зимы. Первый праздник в честь солнца, поэтому во время празднования Масленицы возили колесо на санях, которое символизировало солнце, а также пугало в виде женщины, которая подразумевалась его матерью. Пугало сжигалось, потому что считалось, что с ним уходит зима, и таким образом прощались со всем злым и нечистым. Раскладывали костры, вокруг водили хороводы, пели масленичные песни на мотив весенних, катались на санках.

Основная направленность масленичной обрядности связана со скорейшим приходом весны и обеспечения достатка в доме.

Улас – символ домашнего животного.

На Масленице давней традицией является выпечка блинов. Кругло-испеченный блин символизировал солнце и давал не только тепло и светло, но и пробуждал жизнь на земле.

Блины пеклись из пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной муки.

В последние два дня Масленицы весело катались на конях, украшенных лентами и колокольчиками.

В последний день Масленицы бытовал семейный обычай – дарение прощения и правды. Просили у друг друга прощения, особенно дети у родителей, например: «Прабач, бацька родны, калі чым саграшыў перад табою справаю ці языком». Также желали здоровья: успехов в сельскохозяйственной работе, лада в семье и достатка.

 Программа:

11.00 – отправление от станции Дружная.

12.00–15.00 – Масленичная программа.

15.00 – отправление в Минск.

 Даты проведения:

16.03 – стандартная программа.

17.03 – большая масленичная программа на весь день.

Наш номер:
8- 017 285-64-74
Velcom
8-029 677-00-46
8-029 922-10-85

Наш адрес:
220040г. Минск, ул. Сурганова, 76–108.
Связь c директором:
t.a.bardina@gmail.com
8-029 653-65-40

Рубрики: Праздники


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах