29.05.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Представители польских турфирм два дня изучали возможности и предложения минских клиник

Два дня представители польских турфирм изучали возможности и предложения ведущих минских клиник. И все для того, чтобы организовать туры за здоровьем made in Belarus.

Пациентами из-за рубежа минские клиники сегодня не удивишь. Только в прошлом году за помощью к столичным врачам обратилось около 30 тысяч иностранцев. Гео­графия широка: Россия, Молдова, Сирия, Германия, Израиль, Италия, Кипр, Йемен — более 70 стран. Привлекательность Беларуси для иностранцев с точки зрения медицинского туризма базируется на трех китах: высокая квалификация врачей, хорошая оснащенность клиник и приемлемые цены. Это сразу же отметили и польские туропе­р­аторы, посещая минские медицинские центры. В РНПЦ «Мать и дитя» гостей познакомили с диагностическими услугами, методами лечения, условиями пребывания. Особенно поляков заинтересовала процедура экстракорпорального оплодотворения.

— К сожалению, в Польше искусственное оплодотворение не распространено — католическая церковь не сторонник этой процедуры, — говорит президент туристической компании Intour Polska Юстина Войталь. — Но я знаю, что многие бездетные семейные пары готовы пойти на этот шаг. И мы верим, что такие медицинские туры в вашу страну будут пользоваться успехом. Тем более что оснащенность ваших клиник и условия приятно удивляют. Я уже не говорю о приемлемых ценах.

Процедура экстракорпорального оплодотворения в РНПЦ «Мать и дитя» стоит 2,5 тысячи долларов США. Для сравнения: в России — 5,5 тысячи долларов, в европейских странах — более 9 тысяч.

— В ЭКО мы достигли определенных успехов, — отмечает директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. — Благодаря профессионализму врачей-гинекологов и эмбриологов удалось добиться наступления беременности в 42 процентах случаев, а по меж­дународным меркам 30 процентов уже успех. Что касается медицинского туризма, то мы в два раза перевыполнили доведенные нам показатели. Кроме того, для клиентов готовы предоставить услуги трансфера, у нас со­временные реанимобили, поэтому забрать пациента мы можем из любой точки Беларуси. К концу года при клинике откроется пансионат на 15 мест, там будут проживать пациенты, которые могут лечиться у нас амбулаторно.

За последние годы развития медтуризма в Минске наиболее востребованными направлениями у иностранцев стали стоматология, пластическая хирургия, онкология, ортопедия, трансплантология и кардиохирургия.

В РНПЦ «Кардиохирургия», который также посетила польская делегация, проводится более 3 тысяч операций на сердце, в том числе его трансплантация.

— За четыре года мы выполнили более 90 операций по пересадке сердца, три из них — детям. Это направление будем активно развивать, в том числе готовы помогать и иностранным гражданам, — говорит заместитель директора по организации методической работы Александр Пацеев. — Тем более что у нас ведется строительство новых корпусов клиники, что поможет охватить большее количество пациентов.

— Практика показывает, что развитие медицинского туризма отражается на оказании медицинской помощи только позитивно. Это касается как повышения уровня знаний специалистов, так и эффективности внедряемых методов диагностики, лечения и контроля оказания медицинской помощи, — отмечает начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Республики Беларусь Татьяна Мигаль. — Дорогостоящее медицинское оборудование не должно простаивать, руководители организаций здравоохранения обязаны стремиться иметь дополнительный источник финансовых средств для обучения специалистов, в том числе за рубежом в лучших клиниках мира, для приобретения уникального оборудования, расходных материалов, проведения научных исследований. Нас радует увеличение притока иностранных пациентов, но при этом интересы соотечественников всегда будут приоритетом.

За два дня пребывания в Минске польская делегация посетила около 10 клиник.

— Все увиденное впечатляет, — говорит Юстина Войталь. — Даже вопроса не возникает, поедут ли сюда лечиться поляки. Вопрос в том, как быстро сможем организовать медицинские туры в вашу страну. Мы посмотрели ваши клиники, ознакомились с ценами, обменялись контактами и, надеюсь, уже в этом году начнем активно работать с вашими клиниками.

Беларусь в рейтинге Всемирной организации здравоохранения, который составляется на основании пяти параметров (обеспеченность медперсоналом и больничными койками, доля расходов на здравоохранение, доступность медпомощи, равенство в этой сфере, продолжительность жизни) находится на 72-м месте, Украина занимает 79-е, а Россия — 130-е…

Мировая статистика свидетельствует, что около 40 процентов туристов, путешествующих для получения медпомощи, ищут более прогрессивные технологии, 32 — лучшую систему здравоохранения, около 15 процентов стремятся найти более оперативные методы лечения, 9 процентов основной задачей ставят наименее дорогие медицинские услуги.

Источник: «Минский курьер»

Рубрики: Рекламный Тур


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах