18.06.2013 - Новости для профи / Турбизнес

70% продаж Беларуси на российском рынке дают санатории, 20% – базы отдыха и 10% - экскурсионные туры

Главной отличительной чертой летнего сезона-2013 для Беларуси российские эксперты практически единодушно назвали спокойную ситуацию с продажами. Вместе с тем, повышенный спрос, который отличал направление в последние годы, скорее всего, уже не повторится. Стоимость отдыха в стране продолжает расти – несмотря на то, что белорусские здравницы проявили достаточную гибкость в отношениях с российскими турфирмами.

Как рассказала заместитель генерального директора компании «Солвекс-трэвэл» Людмила Сысойкина, большинство санаториев в этом году пошли навстречу туроператорам и цены на лето выставили заранее. Это позволило в полной мере использовать преимущества программ раннего бронирования. «Летний сезон начался без лишнего ажиотажа. Но туры на июнь и первую половину июля уже проданы», – сообщила г-жа Сысойкина, оценив общий рост спроса на направлении на уровне 20%. Тем не менее, собеседница RATA-news не видит в этом году больших предпосылок для дальнейшего наращивания турпотока.

Если раньше российских туристов привлекала в Беларуси заведомо низкая, по сравнению с Россией, цена на отдых, то в последние два года этот разрыв стремительно сокращается. Катализатором стал финансовый кризис 2011 года в Беларуси, совпавший с ростом внутренних цен, в том числе и на размещение. «Не удивлюсь, если в этом году повторится ситуация двухлетней давности: тогда во второй половине лета белорусские здравницы недосчитались клиентов из-за резкого повышения стоимости своих услуг. Августовские цены на 10-25% выше июньских. В пик сезона стоимость отдыха в некоторых санаториях вырастает до 3 тыс. рублей в сутки на человека при двухместном размещении», – отметила Людмила Сысойкина.

Напомним, что в прошлом году «Солвекс-трэвэл» получил статус туристско-информационного центра (ТИЦ) Республики Беларусь. Г-жа Сысойкина сообщила, что в этом году туроператор совместно с Национальным агентством по туризму Беларуси продолжил продвижение рекреационных возможностей страны на российском рынке. Выпущен каталог по Беларуси, в котором содержится информация о местных санаторно-курортных ресурсах, а также собраны сведения о достопримечательностях, музеях, национальных парках и экскурсионных маршрутах. Одна из глав названа «Минск – спортивная столица» и посвящена Чемпионату мира по хоккею, который страна примет у себя уже в следующем году.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах рост спроса на Беларусь оценила на уровне 10%. Эта цифра, по ее словам, одинакова для всех трех летних месяцев. Отсутствие заметной динамики на направлении эксперт во многом связывает со спецификой работы белорусских средств размещения. Санатории и пансионаты сначала удовлетворяют спрос среди белорусов и только потом «разворачиваются» к российскому потребителю. «Пока подобная практика сохраняется, ждать скачков в продажах Беларуси не имеет смысла», – уверена г-жа Булах. Стоимость путевок, по ее словам, возросла на 5-15% по сравнению с прошлым годом. Разумные цены держат профсоюзные здравницы – 1100-1500 рублей за сутки с человека, остальные поднимают от 2000 рублей. Есть и такие объекты, где стоимость отдыха приближена к российским расценкам – от 2500 рублей. Лучшим спросом пользуются именно бюджетные предложения.

По словам ведущего менеджера по Беларуси компании «Роза ветров» Ларисы Шишковой, в этом году туроператор сделал ставку на экскурсионку. Копилка предложений пополнилась программами длительностью от 5 дней. «Однако россияне уже привыкли воспринимать Беларусь как оздоровительное направление и по-прежнему чаще спрашивают санаторно-курортное лечение», – констатировала г-жа Шишкова.

По мнению экспертов, до 70% продаж Беларуси дают санатории, 20% – базы отдыха и оздоровительные комплексы и только 10% остается на долю экскурсионных туров. «Думаю, что любовь россиян к белорусским здравницам вполне заслужена. Качество процедур – на европейском уровне. И в первую очередь раскупаются брендовые санатории вроде «Озерного», «Приозерного» или «Радона». Мест в них сейчас уже не осталось, продается уже август», – говорит Лариса Шишкова. Она также отметила, что отдых в Беларуси чаще выбирают люди старшего поколения, самым ходовым считается вариант одноместного размещения.

Кстати, сдерживает спрос и высокая стоимость проезда по железной дороге. В разгар лета стоимость билетов в спальный вагон составляет от 8000 до 10600 рублей, купе от 4000 до 6000 рублей в один конец. Поэтому все больше россиян предпочитают добираться до курортов Беларуси на собственных автомобилях, что сказывается на географии отдыха. «Растет спрос на ближайшие к границе с Россией области – Могилевскую, Гомельскую и Минскую, в то время как более дальние регионы – Брестская и Гродненская области – незаслуженно теряют популярность», – заключила Людмила Сысойкина.

Рубрики: К Сведению


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах