29.07.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Четыре белорусских экскурсовода в лучшей сотне на excursovod.com

Немногие белорусские фирмы могут похвастать наличием экскурсовода в штате. Пока это прерогатива лишь немногих специализированных туристических компаний, чья тема – сугубо Беларусь (таких, например, как «Виаполь»).

Но это не значит, что экскурсоводов в Беларуси в принципе мало либо они не практикуют. В помощь туристам, а также самим экскурсоводам в поиске друг друга тут приходят различные специализированные сайты. В России это, например, excursovod.com, где гидов по различным городам и местечкам выбирают не только российские клиенты, но и другая русскоязычная публика.

На сайте присутствуют рейтинги. В топ-10 экскурсоводов, удостоившихся наибольшего количества хвалебных отзывов, наших соотечественников не обнаружилось. Но определенные позиции занимают белорусские частные гиды в лучшей сотне. Отзывов на их работу, правда, немного – от трех до одного. У каждого экскурсовода имеется персональная страничка, на которой указаны языки (в основном русский, кое у кого – польский), а также оплата труда – 8, 10 и 15 долларов в час.

33-ую позицию занимает Рита Кондратьева, которая водит экскурсии по Минску и Несвижу. Отзывы о ее работе полны приятных слов:

«Маргарита! СМУ-7 ОАО «Белсельэлектросетьстрой» благодарит вас от всей души за увлекательную экскурсию в г. Несвиж. Полученная от вас историческая информация была очень интересной и познавательной. Многие исторические факты подобраны должным образом. Желаем творческих успехов, оставаться такой же веселой и приветливой. Надеемся на скорую встречу».

«Делегация из Украины очень благодарна экскурсоводу за высокопрофессионально проведенную экскурсию по г. Минску. Увидели очень красивый и процветающий город».

«Очень интересный, общительный и грамотный экскурсовод. В экскурсии по Минску узнал очень много интересного. Времени на экскурсию было всего ничего. Даже за это время (около часа) - было интересно. На вокзале, где нас встретили и до отъезда, общение проходило в теплой и дружеской обстановке. Везде фотографировались и очень много посмотрели».

Совсем рядом, на 34-ой строчке, расположилась Татьяна Чайковская (в ее активе Минск, Гродно, Брест, Могилев, Полоцк, Лида, Береза, Новогрудок, Гомель):

«Хочется поблагодарить за профессионализм! Татьяна очень интересный, отзывчивый, приятный человек! Сглаживала как могла ссоры в нашем коллективе, подстраивалась под нас. Очень приятно, что нам так повезло. Я узнала много интересных фактов, историй о Беларуси, увидели ее другими глазами».

«Дорогие друзья! Хочу поделиться своими впечатлениями о проведеных выходных днях в Беларуси. Мы приехали из Москвы, вчетвером, на своей машине. Посмотреть хотелось много - времени было мало (6-9 мая). По интернету, чисто интуитивно, выбрали экскурсовода. И не пожалели об этом выборе ни разу. С Татьяной Анатольевной дни пролетели великолепно и, к сожалению, мгновенно. Историк по образованию, с огромным опытом работы, она так выстраивает свои рассказы, что ты погружаешься абсолютно в атмосферу того времени, о чем ведется повествование. При этом умная, энергичная, с блеском в глазах, женщина-праздник. После общения с ней Беларусь увидели совсем по-другому и захотелось вновь туда вернуться. P.S. Когда перед началом эксурсси в Мир и Несвиж у нас пробило колесо (а это было воскресенье), Татьяна Анатольевна сделала все, чтобы нам помочь в решении этого вопроса, и ни разу не озвучила какие-то недовольства о лишнем времени, котором мы потеряли».

Заслужила хвалебные отзывы и № 53 в этом списке Мария Филимонова (Минск, Несвиж, Полоцк, Брест, Слоним, Гродно):

«Брали пешеходную экскурсию по Минску. Целый день интересного дружеского общения, вечером действительно не хотелось расставаться. Очень интересный экскурсовод, искренне влюбленная в свое дело и свою историю. Хочется еще раз сказать Маше спасибо. Беларусь вообще приятно удивляет людьми».

«Поездка в Беларусь оставила незабываемые впечатления! Повезло с гидом – экскурсоводом Марией. В ней сочетается и прекрасный экскурсовод, и замечательный человек, который на протяжении всей поездки создавал доброжелательную атмосферу, многое она рассказывала о стране не только по программе».

Ну и последний найденный в этом списке белорусский экскурсовод – это № 83 Галина Мельникова (она, как указано, проводит экскурсии по Минску, Бресту, Несвижу и Новогрудку):

«Хотим поблагодарить Галину за содержательный рассказ о городе, истории Беларуси и еще о многих интересных вещах. Мы из Санкт-Петербурга, и нас трудно чем-либо удивить. Однако, благодаря Галине, которая беззаветно влюблена в свой город и страну, нам было очень интересно. В процессе экскурсии мы не только погрузились в историю Беларуси и Минска, но и прониклись самосознанием величия и гордости многострадального народа Беларуси. Галина, вы настоящий профессионал! Просто удивительно, как Вам удается в течение нескольких часов рассказывать о городе, историческая часть которого была почти полностью разрушена во время войны».

Стиль авторов отзывов сохранен.

 

Рубрики: Рейтинги Экскурсоводам


Комментарии

Аватар

30.07.2013 00:18
Anonymous
ответить

Смешно делать выборку и переводить в "топы" со случайного малопосещаемого сайта, каких в инете пруд пруди!
Аватар

30.07.2013 00:27
Anonymous
ответить

"Сглаживала как могла ссоры в нашем коллективе, подстраивалась под нас. Очень приятно, что нам так повезло." И этот бред собачий - свидетельство профессионализма экскурсовода как рассказчика? Или сопли подтирать и мирить дураков "в нашем коллективе" - это и есть вершина мастерства экскурсовода? :p Так вам самим в клинику надо, тт. туристы, если вы даже на отдыхе не можете обойтись без склок
Аватар

30.07.2013 00:29
Anonymous
ответить

Невозможно без смеха читать эти отзывы! Косноязычие и полнейшая безграмотность!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах