02.08.2013 - Новости для профи / Турбизнес

Россия собирается заняться либерализацией визовых формальностей

Целый комплекс мер по развитию туризма в России был накануне подписан Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт Кремля. Но если большинство из них в той или иной форме повторяют более ранние поручения, данные правительству, то пункт об изменении визовых правил для иностранных туристов, желающих попутешествовать по 1/6 суши Земли, может оказаться революционным для российского турбизнеса.

Так, в документе за подписью Владимира Путина содержится поручение Дмитрию Медведеву до 1 июня 2014 года решить вопрос с совершенствованием получения статистических данных по внутреннему и въездному турпотоку, разработать концепцию получения данных по приоритетным туристическим направлениям, а также расширить существующую на данный момент систему ориентирования и навигаций для гостей страны, привлекая к этому представителей зарубежных отелей высшего класса, имеющих в этой области обширный опыт.

А вот к 1 ноября 2013 года правительство обязали представить президенту предложения по въездным туристическим визам. Речь идет о предложениях «по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки; по снижению административных барьеров для приема иностранных туристов, в том числе в отношении ввоза и вывоза охотничьего оружия и охотничьих трофеев».

Отметим, что либерализация визовых формальностей может пойти по нескольким направлениям. Например, Россия может существенно уменьшить список необходимых для открытия визы документов или сократить время рассмотрения этих документов; радикальное решение – вообще отменить въездные визы для туристов из благонадежных стран, откуда не ожидается трудовая миграция. Однако ранее МИД РФ уже заявлял, что в одностороннем порядке Россия никогда на такой шаг не пойдет, что вполне укладывается в практикуемый в дипломатии принцип взаимности. А вот пойти на отмену виз для туристов, прибывающих в Россию на 72 часа (трое суток), – было бы самым оптимальным шагом властей, считают эксперты турбизнеса.

Напомним, что Россия уже несколько лет предоставляет возможность находиться в стране без визы в течение 72 часов тем туристам, которые прибыли в Санкт-Петербург на пароме. Причем такая практика оказалась крайне эффективной, позволившей существенно увеличить количество иностранных туристов в Петербурге, по некоторым оценкам – до 30%.

На основании этого опыта еще год назад туристическое сообщество начало активно разрабатывать законопроект о дальнейшей либерализации визовых формальностей, нацеленный на большее увеличение въездного турпотока в Россию. «В свое время мы, РСТ, ТПП, туристическая общественность, были инициаторами внесения изменений в закон о въезде, которые позволили ввести безвизовый режим на 72 часа для туристов с паромов – он отлично работает в Питере и должен начать работать еще в восьми портах. По аналогии было внесено предложение ввести такой же режим для транзитных пассажиров при авиаперелетах через Москву, Питер, Владивосток, Сочи и ряд других городов. Я и Радьков выступали, в том числе, за внесение в этот список аэропортов туристско-рекреационных зон, например, Бурятии, байкальской территории и т. п. Я знаю, что эту инициативу восприняли в правительстве с пониманием, тем более что особых инвестиций это не требует, а успех может быть достаточно быстрый, в чем Минкультуры сейчас явно нуждается», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По данным собеседника, в паромной практике Питера безвизовый въезд добавил примерно 500 тыс. посещений в год, что соответствует 250 млн евро. Другими словами, лишь одна строчка в законе уже принесла очень весомый экономический эффект.

Туроператоры также выдвигают собственные предложения, которые позволят дополнительно увеличить въездной турпоток в Россию. «Разумеется, безвизовые 72 часа будут стимулировать турпоток: туристы, направляющиеся в какую-то страну, вполне могут сделать короткую остановку на 72 часа в России. Исключение затрат времени и денег на получение российской визы можно рассматривать как привлекательный момент», – оценил Дмитрий Панкратов, ведущий менеджер департамента въездного туризма туркомпании «Астравел». Эксперт также добавил, что подобную практику интересно было бы распространить и на пограничные зоны: «Можно подумать об упрощении получения иностранцами разрешений на посещение «пограничных зон», если они хотят их посетить именно как туристы. Например, устье Лены и Енисея интересны для совершения круизов, привлекают туристов Камчатка и Алтай», – пояснил собеседник. «Это новшество может быть интересно и для туристов из Европы, которые летят в Китай, Японию с пересадкой в России», – добавил Сергей Войтович, гендиректор туркомпании «Свой ТТ». По его оценке, такие «перекладные» рейсы среди европейцев пользуются определенной популярностью. Однако эксперт не считает, что на рост турпотока введение безвизовых 72-х часов окажет сколь-нибудь серьезное влияние.

По словам Сергея Войтовича, главное, что нужно сделать в плане виз для увеличения турпотока, – это кардинально уменьшить количество документов, требующихся для получения российской визы для стран, поставляющих в Россию «классических туристов» (речь не идет о странах, генерящих миграционные потоки и гастарбайтеров – там давно пора вводить визы). При этом среди требуемого для европейцев комплекта документов на визу попадаются явно бессмысленные экземпляры. «От туриста требуется одновременно и туристический ваучер и подтверждение от туроператора, а также ксерокопия первой страницы страховки. Понять, зачем нужно такое количество документов, невозможно», – прокомментировал собеседник. Анкета, которую необходимо представить для получения российской визы, по его мнению, отличается просто бессмысленным бюрократизмом, требуя от законопослушных западных граждан заполнять такие графы, например, как «свои религиозные имена и клички, по которым вас можно идентифицировать» – в дополнение к имени, фамилии и отчеству. «Из 24 вопросов анкеты можно смело оставить 10, даже меньше», – ранее пояснял нашему корреспонденту Сергей Войтович.

Что же касается общего количества необходимых «бумажек», требуемых для оформления визы, – это, по оценкам собеседника, уже сознательное выманивание из туристов дополнительных денег: «МИД требует излишне много документов. А зачем это делают? Чтобы были посредники в получении визы, которые знают, как собрать эти бумажки, как заполнить сложную анкету. Чем сложнее и запутанней получение визы, тем больше необходимы посредники. А они за подобные «услуги» получают  деньги. МИД из формального получения визы сделал кормушку», - уверен эксперт.

 http://www.tourprom.ru

Рубрики: К Сведению


Комментарии

Аватар

03.08.2013 14:59
С.С. Горбунков
ответить

Россия занимает 1/6 часть суши? Нуну...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах